الأمم المتحدة تؤكد نزوح 70 ألف شخص عن الأنبار خلال أسبوع
آخر تحديث GMT03:59:58
 العرب اليوم -

الأمم المتحدة تؤكد نزوح 70 ألف شخص عن الأنبار خلال أسبوع

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الأمم المتحدة تؤكد نزوح 70 ألف شخص عن الأنبار خلال أسبوع

نزوح 70 ألف شخص عن الأنبار
جنيف - العرب اليوم

قالت الدكتورة جاكلين كارول بادكوك، نائبة الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة ومنسقة الشؤون الإنسانية في العراق، إن عدد الأسر التي نزحت داخلياً جراء الصراع الدائر في محافظة الأنبار بغرب العراق منذ الحادي والعشرين من مايو الجاري (أي خلال أسبوع)، قد بلغ نحو سبعين ألف أسرة.
وحذرت بادكوك خلال لقاء بممثلي الدول المانحة من أن الموارد تتناقص على نحو سريع، حيث إن نسبة تمويل خطة الاستجابة الاستراتيجية التي أطلقتها الأمم المتحدة في شهر مارس من أجل جمع مئة وستة ملايين دولار، لم تتجاوز 10%، وستضطر عمليات المساعدة الإنسانية إلى التوقف ما لم يتوفر التمويل عاجلاً، مشيرة إلى أن الوضع الراهن من المرجح أن يستمر طويلاً، مما يتطلب تعاوناً مستمراً ووثيقاً بين الحكومة والأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية.
وأكدت المسؤولة الدولية أن الاحتياجات هائلة، نظراً لاستمرار اتساع نطاق الأزمة وامتداد النزاع إلى محافظات أخرى، فضلا عن النزوح واسع النطاق الذي تسببت فيه عمليات "الإغراق" المتعمد في أبو غريب، حيث وصلت الأمم المتحدة وشركاؤها على مدى الأشهر الأربعة الأخيرة إلى عشرات الآلاف من الأشخاص في الأنبار والمحافظات المحيطة بها، رغم التحديات الكبيرة.
وأطلقت الأمم المتحدة في شهر مارس الماضي خطة للاستجابة الاستراتيجية بالاشتراك مع الحكومة العراقية، وأصدرت نداء من أجل جمع مبلغ 106 ملايين دولار وذلك لتغطية تكاليف 22 مشروعاً لمساعدة أكثر من 40 الف عائلة أو ما يعادل 240 الف شخص.
وكانت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، قد أعربت مؤخرا عن انزعاجها الشديد من القتال المتواصل في محافظة الأنبار، ولا سيّما في مدينة الفلوجة، بين القوات الأمنية العراقية والجماعات المسلحة ، وقالت إن القتال أعاق إلى حدّ كبير تدفّق الغذاء والماء والوقود والإمدادات الطبية وغيرها من الإمدادات إلى المدنيين في المدينة.
وتشير التقديرات إلى فرار مئات.
نقلًا عن "قنا"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تؤكد نزوح 70 ألف شخص عن الأنبار خلال أسبوع الأمم المتحدة تؤكد نزوح 70 ألف شخص عن الأنبار خلال أسبوع



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:28 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

أستراليا تفرض غرامة مالية على تليغرام

GMT 11:07 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

جنازة حسن نصرالله

GMT 00:41 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

واتساب يحظر 8.4 مليون حساب في شهر واحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab