مجلس القضاء وهيئة النزاهة يكذبان الجريدة الرسمية العراقية
آخر تحديث GMT12:21:20
 العرب اليوم -

مجلس القضاء وهيئة النزاهة يكذبان الجريدة الرسمية العراقية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مجلس القضاء وهيئة النزاهة يكذبان الجريدة الرسمية العراقية

القاضي عبد الستار بيرقدار
بغداد – نجلاء الطائي

نفى الناطق الرسمي باسم مجلس القضاء العراقي الأعلى، القاضي عبد الستار بيرقدار، تلقي أية دعاوى بحق نواب رئيس الجمهورية، حسب ما ذكرته صحيفة "الصباح" بعددها الصادر الأحد.

ودعا بيرقدار في بيان له تلقى "العرب اليوم" نسخة منه "وسائل الإعلام والشخصيات السياسية والإدارية عدم تداول تصريحات غير دقيقة تشكل إساءة للآخرين، كون ذلك يشكل جريمة يعاقب عليها القانون وعدم استغلال اسم القضاء لتحقيق غايات غير مشروعة"، كما نفت هيئة النزاهة الأخبار ووصفتها بـ"غير الدقيقة".

وأضافت الهيئة في أنَّ "الموضوع قد نُقِلَ خطًا عن جريدة (الصباح)من لقاءٍ سابقٍ نشرته الجريدة اليوم، إذ ذكر رئيس الهيئة (حسن الياسري)في سياق اللقاء معلوماتٍ عن إصدار قراراتٍ سابقةٍ قد ورد ذكرها في تقريري الهيئة السنويَّين لعامي (2015/2016) المنشورة في وسائل الإعلام وموقع الهيئة الإلكترونيِّ"، وتابعت أن "رئيس الهيئة أشار في اللقاء ذاته إلى أنَّ الهيئة كانت قد قامت بفتح ملفِّ الكسب غير المشروع لأول مرَّةٍ في العراق نهاية عام 2015 وفي عام 2016، إذ أسفر فتح هذا الملفُّ عن إحالة نُوَّاب رئيس الوزراء السابقين إلى القضاء في وقتها "2015/2016"، وليس نُوَّاب رئيس الجمهوريَّة، كما ادَّعت عددٌ من الفضائيَّات ووسائل الإعلام ومن بينها الصحيفة المصدر الصباح خطًا اليوم".

وأشار إلى إنَّ "الهيئة، وفي الوقت الذي تنفي فيه ما ادَّعته تلك الفضائيَّات ووسائل الإعلام، فإنَّها تُجدِّدُ دعوتها إلى توخِّي الدقَّة والموضوعيَّة في نقل الأخبار، داعيةً إلى استقاء الأخبار والمعلومات من مصادرها الرسميَّة، وعدم الركون إلى المصادر التي لا تُمثِّل الهيئة رسميًا؛ ممَّا يُدخلُ الرأي العامَّ في حالةٍ من التشويش والضبابيَّة، مُؤكِّدةً فتح أبوابها لجميع وسائل الإعلام الوطنيَّة؛ بغية تبادل المعلومات بشفافيةٍ وبدقةٍ عاليةٍ، بعيدًا عن التحريف وعدم الوضوح في نقل الأخبار".

وكانت صحيفة الصباح - الرسمية- قد نقلت الأحد عن رئيس هيئة النزاهة حسن الياسري قوله عن "إحالة نواب رئيس الجمهورية الثلاثة (نوري المالكي، وأسامة النجيفي، وإياد علاوي) ووزراء كثيرين إلى القضاء بتهمة الكسب غير المشروع"، وبحسب الصحيفة، قال الياسري إن "قانون الكسب غير المشروع ما زال بلا إطار قانوني، وبلا طبقة سياسية تسنده بما يجعل عمله معقدًا وبرغم ذلك تمكنا من إحالة نواب رئيس الجمهورية الثلاثة على القضاء بتهمة الكسب غير المشروع، فضلا عن وزراء آخرين بنفس التهمة، وهو دليل على أن الخطوط الحمر رفعت فالتحقيقات طالت وزراء كثيرين ومن هم بدرجتهم".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس القضاء وهيئة النزاهة يكذبان الجريدة الرسمية العراقية مجلس القضاء وهيئة النزاهة يكذبان الجريدة الرسمية العراقية



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:49 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

السجائر تجعل مضادات الحيوية عديمة الفائدة
 العرب اليوم - السجائر تجعل مضادات الحيوية عديمة الفائدة

GMT 06:33 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

قمة الشىء وأصله

GMT 08:06 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

الخطة المصرية أصبحت عربية.. ماذا بعد؟

GMT 02:49 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

السجائر تجعل مضادات الحيوية عديمة الفائدة

GMT 10:04 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الضفة «الجائزة الكبرى» لنتنياهو

GMT 06:28 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

حلويات رمضان (2)

GMT 18:18 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

اعتزال العداء البريطاني ريتشارد كيلتي

GMT 09:59 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الميليشيات والشّرعيّات: استدامة مستحيلة

GMT 01:30 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

ترامب يأمر قيادات حماس بمغادرة غزة "الآن"

GMT 01:29 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

12 قتـ.يلا إثر اشتباكات في الصنمين بدرعا

GMT 11:53 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

الأمن السورى يقبض على مرتكب مجزرة فى حماة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab