تراجع تدفق المهاجرين على اليونان في الأيام الاخيرة
آخر تحديث GMT09:11:10
 العرب اليوم -
إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا قتلى ومصابين جراء تحطم طائرة عسكرية سودانية إسرائيل أبلغت الوسطاء باستعدادها لإطلاق الأسرى الفلسطينيين مقابل عودة جثامين 4 رهائن إضافيين الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ عشرات المداهمات في "المنطقة العازلة" بسوريا ومصادرة صواريخ ومتفجرات وألغام
أخر الأخبار

تراجع تدفق المهاجرين على اليونان في الأيام الاخيرة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تراجع تدفق المهاجرين على اليونان في الأيام الاخيرة

امرأة اغلقت فمها بشريط لاصق تجلس بين مهاجرين يقولون انهم من ايران
اثينا - العرب اليوم

شهد تدفق المهاجرين على الجزر اليونانية الاثنين تراجعا قياسيا مع وصول بضع عشرات "في سابقة" تحدث للمرة الاولى منذ الصيف بحسب السلطات اليونانية التي عزت ذلك الى حالة الطقس لكن بدون ان تستبعد تدخل تركيا لكبح هذا التدفق.

وقال مصدر في وزارة سياسة الهجرة اليونانية لفرانس برس "تراجع التدفق كثيرا مع وصول بضع مئات فقط الى كل جزر بحر ايجه نهاية الاسبوع" مقابل آلاف عدة يوميا منذ اشهر. واضاف "هذه سابقة منذ الصيف".

وتابع المصدر "قد يكون مرد ذلك الى الطقس" مع رياح قوية في المنطقة و"التاثير السيء لقرار سلوفينيا وصربيا ومقدونيا قصر العبور عبر طريق البلقان على السوريين والافغان والعراقيين"، "او الى بادرة حسن نية من تركيا" اثر ضغوط الاتحاد الاوروبي الذي طالبها بلجم مغادرة المهاجرين لسواحلها.

وفي جزيرة ليسبوس اهم بوابات الدخول لم يسجل الاحد سوى وصول 42 شخصا و24 الاثنين حتى الساعة 15,00 ت غ، بحسب ما افاد حرس السواحل. وللمقارنة وصل 2500 شخص قبل ثلاثة ايام.

ووصل نحو 653  الف مهاجر بحرا منذ كانون الثاني/يناير الى اليونان بحسب آخر ارقام المنظمة الدولية للهجرة.

لكن تحرك هؤلاء باتجاه غرب اوروبا وشمالها عطله قرار اتخذته الاسبوع الماضي الدول المجاورة لليونان في البلقان يقضي بغربلة عابري حدودها بحسب الجنسيات.

وفي هذا الاطار علق اكثر من الف مهاجر بينهم خصوصا ايرانيون وباكستانيون ومغاربة وجزائريون وبنغلادشيون وصوماليون، الاثنين قرب مركز ايدومني (غيفغليا من جهة مقدونيا) الحدودي بين اليونان ومقدونيا.

وخاط خمسة من هؤلاء المهاجرين يقولون انهم ايرانيون، شفاههم الاثنين احتجاجا على رفض سلطات مقدونيا استقبالهم.

وقد اعلن رئيس المجلس الاوروبي دونالد توسك الاثنين على تويتر ان قادة الاتحاد الاوروبي وتركيا سيعقدون قمة الاحد في بروكسل "لاعادة الدينامية" الى علاقاتهما و"لجم تدفق المهاجرين" الى اوروبا.

وفي هذه القمة الطارئة مع الحكومة التركية الجديدة، يامل الاوروبيون بتعاون اكبر في ازمة اللاجئين الذين يغادر معظمهم السواحل التركية في اتجاه اوروبا عبر السواحل اليونانية.

ا ف ب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع تدفق المهاجرين على اليونان في الأيام الاخيرة تراجع تدفق المهاجرين على اليونان في الأيام الاخيرة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:28 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

أستراليا تفرض غرامة مالية على تليغرام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab