الأطلسي يرحب بتصديق البرلمان الأفغاني على الأتفاقية الأمنية
آخر تحديث GMT18:03:07
 العرب اليوم -

"الأطلسي" يرحب بتصديق البرلمان الأفغاني على الأتفاقية الأمنية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "الأطلسي" يرحب بتصديق البرلمان الأفغاني على الأتفاقية الأمنية

حلف شمال الأطلسي
بروكسل - العرب اليوم

رحب الأمين العام لحلف شمال الاطلسي (ناتو) ينس شتولتنبرغ هنا اليوم بتصديق البرلمان الأفغاني على اتفاقية وضع القوات بين أفغانستان والحلف والاتفاقية الأمنية الثنائية بين كابول والولايات المتحدة.

وقال شتولتنبرغ في بيان ان الحلف بات لديه الآن الأساس القانوني اللازم للمضي قدما مع شركائه في المهمة غير القتالية في افغانستان ابتداء من يناير المقبل لتدريب قوات الأمن الأفغانية وتقديم المشورة لها ومساعدتها.

واضاف ان بعثة حلف الاطلسي الجديدة (الدعم الحازم) ستساعد على تطوير القوات الأفغانية مع تحملها المسؤولية الامنية كاملة في افغانستان.

واوضح انه "ابتداء من الاول من يناير (المقبل) سيكون مستقبل أفغانستان في أيدي الأفغانيين" مشيرا الى انه "الى جانب بعثة (الدعم الحازم) سنستمر في مساعدة قوات الأمن الأفغانية ماليا وسنعزز المشاورات السياسية والتعاون العملي من خلال شراكة دائمة بين الناتو وأفغانستان".

وكان البرلمان الأفغاني وافق الأحد الماضي على اتفاقيتين عسكريتين مع الولايات المتحدة وحلف الأطلسي تسمح لقوات أجنبية بالبقاء في أفغانستان بعد انسحاب الوحدات القتالية الشهر المقبل.

ووقعت الحكومة الأفغانية التي تولت السلطة حديثا على الاتفاقين في 30 سبتمبر الماضي وكان الرئيس السابق حامد كرزاي قد رفض التوقيع عليهما.

ومن المقرر أن يبقى نحو عشرة آلاف جندي في أفغانستان معظمهم من الولايات المتحدة بعد انتهاء العام الجاري للعمل كمستشارين لتدريب قوات الأمن الوطني الأفغانية.
المصدر: سبأ

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأطلسي يرحب بتصديق البرلمان الأفغاني على الأتفاقية الأمنية الأطلسي يرحب بتصديق البرلمان الأفغاني على الأتفاقية الأمنية



GMT 10:55 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

حديث ترمب عن سيطرة أميركا على غزة يثير انتقادات

GMT 07:49 2025 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

ترمب يسحب عناصر الحماية من مستشاره السابق جون بولتون

GMT 03:49 2025 الإثنين ,20 كانون الثاني / يناير

المستشار الألماني بفعالية لإحياء ذكرى تحرير معسكر أوشفيتس

هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 16:57 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور
 العرب اليوم - قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 10:29 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

حملة إيرانيّة على سوريا... عبر العراق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab