معارك في محيط مطار دونيتسك وكييف تندد بتعزيزات روسية
آخر تحديث GMT20:17:28
 العرب اليوم -

معارك في محيط مطار دونيتسك وكييف تندد بتعزيزات روسية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - معارك في محيط مطار دونيتسك وكييف تندد بتعزيزات روسية

مقاتلون انفصاليون بالقرب من مطار دونيتسك
دونيتسك - العرب اليوم

تدور معارك طاحنة الجمعة في دونيتسك من حول المطار الاستراتيجي الذي يتنازع عليه الجيش الاوكراني والانفصاليون الموالون للروس الذين قالت كييف انهم تلقوا تعزيزات من روسيا غداة مقتل موظف سويسري من الصليب الاحمر في قصف على دونيتسك.

وندد مكتب الامين العام للامم المتحدة بتكثيف المعارك والقصف على مناطق سكنية في معقل المتمردين، ما اسفر عن سقوط 11 قتيلا خلال يومين، واعتبره "تصعيدا خطيرا" وذلك بعد شهر من ابرام كييف وموسكو والانفصاليين الموالين للروس اتفاق هدنة.

وافاد مراسلو فرانس برس عن دوي انفجارين قويين صباح الجمعة في وسط دونيتسك الذي عادت اليه اعمال العنف الخميس.

وتحدث الناطق العسكري الاوكراني اندريي ليسنكو عن "معارك مستمرة" للسيطرة على مطار دونيتسك الذي ما زال على حد قوله تحت سيطرة الجيش الاوكراني بعد هجومين شنهما المتمردون الخميس بدبابات.

واكد ان روسيا ارسلت تعزيزات "بالدبابات والاسلحة الثقيلة والجنود" الى الانفصاليين الموالين اليها الذين يهاجمون المطار وكذلك طائرات بدون طيار "يديرها اخصائيون روس".

واعلن ان جنديين اوكرانيين قتلا وجرح تسعة اخرون خلال الاربع والعشرين ساعة الاخيرة.

وتتهم كييف والغربيون الكرملين باذكاء النزاع المستمر منذ خمسة اشهر والذي اسفر عن سقوط اكثر من 3200 قتيل ونصف مليون لاجئ ونازح.

واعلن حلف شمال الاطلسي هذا الاسبوع ان "مئات" الجنود الروس ما زالوا منتشرين في شرق اوكرانيا في حين ينص اتفاق مينسك الاخير عن انسحاب كل المقاتلين الاجانب.

ودعا الامين العام الجديد للحلف الاطلسي يينس ستلولنبرغ الاربعاء الى تغيير حقيقي في تصرفات روسيا" معتبر انها "تحتفظ بقدرتها على زعزعة استقرار اوكرانيا".

وتنفي موسكو اي تورط في النزاع الاوكراني.

وقال رئيس البرلمان الاوكراني اولكسندر توترشينوف الجمعة ان "رغم مبادرات الرئيس الاوكراني السلمية لم يتوقف العدوان الروي على دولتنا".

واعرب خلال لقاء مع رجال دين، عن الاسف "لانتهاك وقف اطلاق النار اكثر من الف مرة واستمرار سقوط القتلى بين جنود ومدنيين".

ويفيد تعداد فرانس برس ان حوالي سبعين جنديا او مدنيا اوكرانيا قتلوا منذ بداية الهدنة في الخامس من ايلول/سبتمبر.

واثار مقتل السويسري لوران دوباسكيي (38 سنة) الذي كان اداريا في الفرع المحلي للجنة الدولية للصليب الاحمر مساء الخميس في دونيتسك، صدمة في الغرب.

واعتبرت كييف مقتل الموظف في الصليب الاحمر "عملا ارهابيا" نفذه المتمردون لتخويف المنظمات الدولية المتواجدة على الارض.

لكن وزارة الخارجية الروسية اتهمت الجمعة القوات الاوكرانية بالمسؤولية عن مقتل الموظف السويسري وقالت في بيان ان "كييف لا ترغب بالاعتراف بامر بديهي وهو ان حي دونيتسك الذي كان هدفا للقصف يقع على الاراضي التي يسيطر عليها المعارضون، وان اطلاق النار تم من مواقع تحتلها القوات الاوكرانية".

ودانت الخارجية الروسية "بشدة هذه الاعمال التي تشكل انتهاكا فاضحا للقانون الانساني الدولي".

وردا على سؤال فرانس برس قال النائب الاول لرئيس الوزراء في جمهورية دونيتسك المعلنة من طرف واحد، اندريي بورغين ان السويسري قتل بسلاح الجيش الاوكراني بقاذفة صواريخ من طراز اوراغان من بلدة كراسنوغوريفكا على مسافة عشرين كلم غربا.

وفي مجال الغاز، يبدو ان الوضع في مأزق.

واوكرانيا المحرومة من الامدادات الروسية منذ حزيران/يونيو بسبب نزاع سياسي تجاري مع موسكو، ليست مستعدة لقبول تسوية طالما لم يتم احترام اتفاق السلام في شرق اوكرانيا الموالي لروسيا.

ويفترض ان يجري وزير الطاقة الاوكراني يوري بوردان مباحثات في بروكسل حول الملف المعقد لتزويد اوكرانيا بالغاز لكن اللقاء الثلاثي الذي كان مقررا الجمعة مع الاتحاد الاوروبي ونظيره الروسي الكسندر نوفاك قد ارجئ.
نقلًا عن "أ.ف.ب"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معارك في محيط مطار دونيتسك وكييف تندد بتعزيزات روسية معارك في محيط مطار دونيتسك وكييف تندد بتعزيزات روسية



GMT 10:55 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

حديث ترمب عن سيطرة أميركا على غزة يثير انتقادات

GMT 07:49 2025 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

ترمب يسحب عناصر الحماية من مستشاره السابق جون بولتون

GMT 03:49 2025 الإثنين ,20 كانون الثاني / يناير

المستشار الألماني بفعالية لإحياء ذكرى تحرير معسكر أوشفيتس

هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:44 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

السعودية تؤكد دعمها الثابت لقيام دولة فلسطينية
 العرب اليوم - السعودية تؤكد دعمها الثابت لقيام دولة فلسطينية

GMT 12:53 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية
 العرب اليوم - محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية

GMT 02:54 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

انتشال جثث 39 شهيدًا من غزة بعد أشهر من الحرب

GMT 03:50 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

الاتحاد الأوروبي يحاول تجنب حرب تجارية مع أميركا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab