آلاف الإسرائيليين يتظاهرون ضد الإصلاح القضائي في تل أبيب
آخر تحديث GMT10:23:25
 العرب اليوم -

آلاف الإسرائيليين يتظاهرون ضد الإصلاح القضائي في تل أبيب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - آلاف الإسرائيليين يتظاهرون ضد الإصلاح القضائي في تل أبيب

الاحتجاجات ضد الإصلاح القضائي
تل ابيب -العرب اليوم

خرج آلاف الإسرائيليين إلى شوارع تل أبيب، يوم الأحد، للأسبوع السابع والثلاثين من الاحتجاجات ضد الإصلاح القضائي لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، عقب جلسة استماع في المحكمة العليا ضد التدخل في القوانين الأساسية للبلاد.
وكان رمز الاحتجاج في تل أبيب هو وثيقة إعلان الاستقلال الإسرائيلي عام 1948، الذي أعلن قيام الدولة وحدد المبادئ الأساسية لوجودها كدولة يهودية ديمقراطية.
وسار المتظاهرون من شارع روتشيلد إلى شارع كابلان حاملين نسخة ضخمة من الوثيقة، وتوجه بعض المتظاهرين إلى مطار بن غوريون، حيث من المقرر أن يغادر نتنياهو إلى الولايات المتحدة في وقت لاحق من اليوم.
وفي 12 سبتمبر/أيلول، بدأت المحكمة العليا الإسرائيلية النظر في الالتماسات المقدمة ضد الإصلاح الذي وافق عليه البرلمان الإسرائيلي في يوليو/تموز، والذي يحد من سلطة المحكمة في إلغاء قرارات الحكومة من خلال إعلانها غير معقولة، تمت الموافقة على الإصلاح في ظل مقاطعة المعارضة ووسط احتجاجات على مستوى البلاد استمرت لأشهر.عدل الإصلاح القضائي أحد القوانين الأساسية في إسرائيل التي تشكل أساس دستورها المستقبلي. وإذا تم إلغاؤه، فسيكون هذا أول تدخل من نوعه من قبل المحكمة العليا في تاريخ الدولة اليهودية ويمكن أن يغرقها في أزمة دستورية أعمق.
ويدعي أنصار الإصلاح أنه خطوة ضرورية لتمكين حكومة منتخبة ديمقراطيا من متابعة سياسات لصالح غالبية المواطنين الإسرائيليين. ويقول خصومهم إن ذلك سيجعل من الصعب على المحكمة العليا التدخل عندما يتخذ المسؤولون المنتخبون قرارات تعسفية أو متطرفة أو فاسدة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

عشرات المستوطنين الإسرائيليين يقتحمون المسجد الأقصى

 

إصابة فلسطينيين في هجوم للمستوطنين الإسرائيليين جنوب الضفة الغربية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

آلاف الإسرائيليين يتظاهرون ضد الإصلاح القضائي في تل أبيب آلاف الإسرائيليين يتظاهرون ضد الإصلاح القضائي في تل أبيب



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:23 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

السودان... تعثّر مخطط الحكومة «الموازية»

GMT 02:34 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

شهيد في قصف للاحتلال شرق رفح

GMT 16:22 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

حصيلة ضحايا الحرب على غزة تتجاوز 160 ألف شهيد ومصاب

GMT 10:14 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

الكشف عن البرومو الأول لبرنامج رامز جلال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab