أنقرة تهاجم الاتحاد الأوروبي بسبب «شمال قبرص»
آخر تحديث GMT15:47:05
 العرب اليوم -
لوفتهانزا تستأنف رحلاتها إلى إيران بعد توقف مؤقت بسبب التوترات العسكرية مطار الملك خالد الدولي بالرياض يتصدر قائمة المطارات الأكثر التزاماً في الرحلات الدولية وفق تقرير هيئة الطيران المدني هزة أرضية بقوة 4.6 درجة تضرب جزر فيجي جنوب المحيط الهادي زلزال بقوة 5.57 يضرب منطقة سيرام في إندونيسيا دون تسجيل خسائر ارتفاع أسعار النفط بنسبة واحد بالمئة مع تحسُّن قطاع الصناعات التحويلية في الصين البيتكوين يقفز فوق 91 ألف دولار بعد إعلان ترامب عن احتياطي استراتيجي للعملات الرقمية البنك المركزي السعودي يمنع استخدام الواتساب في تعاملات البنوك مع عملائها ميتا تُقدِّم اعتذارها للمستخدمين بعد انتشار مقاطع فيديو تحتوي على مشاهد عنف عبر تطبيق إنستغرام الشرطة الاسرائيلية تعلن عن وقوع عملية اطلاق نار في حيفا وتؤكد وجود عدد من المصابين وفق المعلومات الاولية الاحتلال يعتقل شابين ويستولي على مركبتين خلال اقتحام دير أبو مشعل ومخيم الجلزون
أخر الأخبار

أنقرة تهاجم الاتحاد الأوروبي بسبب «شمال قبرص»

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أنقرة تهاجم الاتحاد الأوروبي بسبب «شمال قبرص»

الاتحاد الأوروبي
أنقرة - العرب اليوم

هاجمت تركيا، في بيان، الاتحاد الأوروبي، على خلفية رفضه عضوية «جمهورية شمال قبرص التركية» غير المعترف بها دولياً، بصفة مراقب في منظمة الدول التركية، قائلة إنه خاضع لضغوط اليونان وقبرص.وقالت وزارة الخارجية التركية، إن البيان الختامي لمنظمة الدول التركية، أكد أن «جمهورية شمال قبرص التركية» جزء لا يتجزأ من العالم التركي. ووصفت الاتحاد الأوروبي بأنه «ذو وجهين، وأسير سياسات إدارة قبرص الرومية (جمهورية قبرص العضو بالاتحاد) واليونان».

ودعت الخارجية التركية في بيان ردت فيه على بيان الاتحاد الأوروبي الصادر السبت، المجتمع الدولي، إلى التخلي عن اعتبار الجانب الرومي (جمهورية قبرص) صاحب السيادة الوحيد في جزيرة قبرص، والاعتراف بـ«جمهورية قبرص التركية» التي لا تعترف بها سوى أنقرة. وأكد البيان وقوف تركيا الدائم إلى جانب قبرص التركية، وأنها ستستمر في كونها صوت القبارصة الأتراك في المحافل الدولية.

وكانت الدول الأعضاء في منظمة الدول التركية، قد رحبت في بيانها الختامي الصادر الجمعة عن قمة قادتها التي عقدت في سمرقند، عاصمة أوزبكستان، بعضوية «جمهورية شمال قبرص التركية» بصفة مراقب في المنظمة. وشكر إردوغان، خلال القمة، أعضاء المنظمة على قبولهم «جمهورية شمال قبرص» عضواً مراقباً؛ إلا أن أعضاءً آخرين بالمنظمة لم يؤكدوا العضوية، وأثارت أوزبكستان (الدولة المضيفة) وكازاخستان، حالة من عدم اليقين بشأن الإعلان التركي؛ لكن دون إنكاره رسمياً.

وقال إردوغان، في تصريحات لصحافيين رافقوه خلال عودته من سمرقند، نشرت السبت، إن انضمام «جمهورية شمال قبرص التركية» عضواً مراقباً إلى منظمة الدول التركية «ليس بمثابة اعتراف... سيكون من الخطأ اعتبار هذا اعترافاً. للاعتراف خصائص أخرى، وهو أمر حساس»؛ لكنه أكد في الوقت ذاته عزمه العمل من أجل الحصول على الاعتراف الدولي بها.وأعلن الشطر الشمالي من جزيرة قبرص المنقسمة استقلاله عام 1983، من جانب واحد، تحت اسم «جمهورية شمال قبرص التركية»، وذلك بعد 9 سنوات من غزو الجيش التركي لشمال قبرص في 1974، رداً على انقلاب قام به قبارصة يونانيون قوميون، أرادوا إلحاق الجزيرة باليونان. وبعد 3 أيام، اعتبر مجلس الأمن الدولي أن إعلان الانفصال «باطل قانونياً».

ولا تزال قبرص حتى اليوم منقسمة، ولا تمارس جمهورية قبرص، العضو في الاتحاد الأوروبي منذ عام 2004، سلطتها إلا على الجزء الجنوبي من الجزيرة.ورفض الاتحاد الأوروبي إعلان تركيا أن «جمهورية شمال قبرص التركية» المعلَنة من جانب واحد ستنضم إلى «منظمة الدول التركية» عضواً مراقباً، مندداً بـ«أي عمل يهدف إلى تسهيل الاعتراف الدولي بالكيان القبرصي التركي الانفصالي».

وقال بيتر ستانو، المتحدث باسم مسؤول الشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل، في بيان، السبت، إن «هذا القرار الذي ينتظر مصادقة أعضاء المنظمة، مؤسف، ويتناقض مع حقيقة أن عديداً منهم أعربوا عن دعمهم القوي لمبدأ وحدة الأراضي، وميثاق الأمم المتحدة». وأضاف ستانو أن «أي عمل يهدف إلى التسهيل أو المساعدة على الاعتراف الدولي بالكيان القبرصي التركي الانفصالي، بأي شكل من الأشكال، يقوّض بشكل خطير الجهود المبذولة لتهيئة بيئة مواتية لاستئناف المحادثات برعاية الأمم المتحدة». وأكد أن الاتحاد الأوروبي يعترف فقط بـ «جمهورية قبرص».

قد يهمك ايضأً

الاتحاد الأوروبي يمنح تونس 100 مليون يورو

الاتحاد الأوروبي يبحث فرض عقوبات جديدة على إيران

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أنقرة تهاجم الاتحاد الأوروبي بسبب «شمال قبرص» أنقرة تهاجم الاتحاد الأوروبي بسبب «شمال قبرص»



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:35 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

حمادة هلال يتحدث عن الفن وأول أجر تقاضاه
 العرب اليوم - حمادة هلال يتحدث عن الفن وأول أجر تقاضاه

GMT 05:39 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

رمضان والرياض ومكّة... وعبد العزيز

GMT 18:28 2025 السبت ,01 آذار/ مارس

روسيا تسيطر على قريتين شرق أوكرانيا

GMT 00:01 2025 السبت ,01 آذار/ مارس

لا تخدعوا أنفسكم.. أمريكا هي المشكلة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab