11 قتيلًا بينهم وزير داخلية البنجاب في هجوم انتحاري في باكستان
آخر تحديث GMT19:22:28
 العرب اليوم -
إيقاف مورينيو 4 مباريات وتغريمه بعد انتقاده الحكام الأتراك الجيش السوداني يتهم الدعم السريع بشن هجوم بمسيّرات على مطار وسد بالولاية الشمالية مصر تؤكد خلال اتصال بين عبد العاطي ولافروف دعمها لسوريا والتزامها بوحدة أراضيها واحترام سيادتها مقتل شاب واحتجاز جثته خلال اقتحام الجيش الإسرائيلي مخيم بلاطة في نابلس إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد
أخر الأخبار

11 قتيلًا بينهم وزير داخلية البنجاب في هجوم انتحاري في باكستان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 11 قتيلًا بينهم وزير داخلية البنجاب في هجوم انتحاري في باكستان

موقع التفجير الانتحاري في شادي خان
شادي خان - العرب اليوم

 قتل وزير داخلية اقليم البنجاب الباكستاني اليوم الاحد في هجوم انتحاري استهدف تجمعا سياسيا واسفر كذلك عن مصرع ما لا يقل عن عشرة اشخاص اخرين في شمال غرب البلاد، بحسب السلطات.

وقال قائد عمليات الاغاثة محمد اشفاق لوكالة فرانس برس ان "وزير داخلية البنجاب شجاع خان زاده استشهد" في التفجير.

وكان خان زاده (71 عاما) يعقد اجتماعا مع السكان المحليين وقت وقوع التفجير. وحوصر وهو والعديد من الحاضرين تحت الانقاض بعد ان ادى الانفجار الى انهيار سقف المبنى الواقع في قرية شادي خان في منطقة اتوك التي تبعد مسافة 70 كلم شمال غرب اسلام اباد.

وافاد مشتاق سوخيرا قائد شرطة الاقليم لوكالة فرانس برس ان "حصيلة القتلى ارتفعت الى 11 قتيلا  بينهم الوزير واثنان من رجال الشرطة".

واضاف ان 22 شخصا اخرين اصيبوا بجروح ونقلوا الى المستشفى، مشيرا الى العثور على اشلاء الانتحاري.

ولم تعلن اي جهة مسؤوليتها عن الهجوم حتى الآن. الا ان خان زاده كان ناشطا في حملة القمع ضد المسلحين الذين يقاتلون لاسباب طائفية اضافة الى مسلحي طالبان في البنجاب.

وخان زاده كولونيل متقاعد في الجيش الباكستاني وعضو في برلمان البنجاب منذ 2002، كما انه عضو نشط في رابطة مسلمي باكستان (نواز)، الحزب الذي يتزعمه رئيس الوزراء نواز شريف.

ودان نواز شريف والرئيس الباكستاني مامون حسين وقائد الجيش راحيل شريف الهجوم واكدوا مجددا عزمهم على مكافحة الارهاب.

وقال المتحدث باسم الجيش الجنرال عاصم باجوا في بيان ان "هذا العمل الجبان لا يمكن ان يضعف عزم البلاد على القضاء على آفة" الارهاب.

واضاف ان "الشهيد خان زاده كان ضابطا شجاعا ولن تضيع تضحياته من اجل قضية عظيمة هي تطهير باكستان".

وقال مسؤولون ان نحو 40 شخصا كانوا متواجدين في المبنى عندما فجر الانتحاري نفسه ما ادى الى انهيار السقف باكمله مرة واحدة، ما عرقل عمليات الانقاذ.

وقال مفوض الحكومة في المقاطعة زاهد سعيد ان "فريقا من رجال الانقاذ العسكريين، خاضعين لتدريب خاص بحالات من هذا النوع ويحملون معدات حديثة، سيصلون فورا الى مكان الحادث" لدعم عمال الانقاذ المتواجدين هناك.

وذكرت متحدثة باسم الجيش ان اثنين من رجال الشرطة بين قتلى التفجير.

واطلقت باكستان في حزيران/يونيو العام الماضي عملية عسكرية واسعة ضد مسلحي القاعدة وحركة طالبان في المناطق القبلية في شمال غرب البلاد. وتكثفت العملية في كانون الاول/ديسمبر، بعد هجوم بيشاور.

وجرى تصعيد الهجوم عقب اقدام مسلحي طالبان على قتل اكثر من 130 طفلا في مدرسة في بيشاور، شمال غرب البلاد في كانون الاول/ديسمبر الماضي.

كما اعلنت السلطات اواخر تموز/يوليو مقتل زعيم تنظيم عسكر جنقوي المتطرف المعادي للشيعة والمسؤول عن العديد من الهجمات الدامية في باكستان بايدي الشرطة.

وقد اعلن شجاع خان زاده شخصيا ان مالك اسحق قتل بالاضافة الى 13 شخصا من التنظيم من بينهم اثنان من ابنائه خلال مواجهات مع الشرطة.

ويعتبر عسكر جنقوي تنظيما مقربا القاعدة واتهم مؤخرا بتقربه من تنظيم الدولة الاسلامية ويعرف بانه من اشرس التنظيمات المسلحة في باكستان.

المصدر أ.ف.ب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

11 قتيلًا بينهم وزير داخلية البنجاب في هجوم انتحاري في باكستان 11 قتيلًا بينهم وزير داخلية البنجاب في هجوم انتحاري في باكستان



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:29 2025 الجمعة ,28 شباط / فبراير

أحمد السقا يتحدث عن حقيقة تقديم فيلم "الجزيرة 3"
 العرب اليوم - أحمد السقا يتحدث عن حقيقة تقديم فيلم "الجزيرة 3"

GMT 07:28 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

السودان... ماذا بعد «الوثيقة المعدَّلة»؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab