طالبان تعلن عن سيطرتها على 90 بالمئة من الحدود العامة لأفغانستان مع الدول المجاورة
آخر تحديث GMT18:37:03
 العرب اليوم -

طالبان تعلن عن سيطرتها على 90 بالمئة من الحدود العامة لأفغانستان مع الدول المجاورة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - طالبان تعلن عن سيطرتها على 90 بالمئة من الحدود العامة لأفغانستان مع الدول المجاورة

عناصر من حركة طالبان الافغانية
كابول - العرب اليوم

أعلنت حركة "طالبان" اليوم الخميس، بأنها تسيطر على 90 بالمئة من الحدود العامة لأفغانستان مع الدول المجاورة.وقال الناطق الرسمي باسم "طالبان"، ذبيح الله مجاهد، ردا على سؤال حول نفي الحكومة الأفغانية وحكومة طاجيكستان لما ورد من أنباء مفادها أن حركة طالبان تسيطر على 80 بالمئة من الحدود بين طاجيكستان وأفغانستان: "في الحقيقة أننا نسيطر على 90 بالمئة من حدود أفغانستان مع طاجيكستان وأوزبكستان وتركمانستان وإيران وباكستان. حدود أفغانستان مع طاجيكستان تحت سيطرتنا بشكل كامل من بدخشان إلى تخار وقندور".

    وأضاف مجاهد: "كما تخضع معظم أجزاء الحدود الأفغانية الأوزبكية لسيطرة طالبان. فقط في حيراتان في مقاطعة كاردار تخضع لسيطرة كابول. كما أن الحدود مع تركمانستان والحدود مع إيران تحت سيطرتنا بشكل كامل".هذا وأفادت القيادة العسكرية الوسطى للجيش الروسي، في وقت سابق، أن نحو 1500 عسكري من روسيا وأوزبكستان سيشاركون في التدريبات على الحدود مع أفغانستان في أوائل أغسطس/ آب المقبل.

وجاء في بيان القيادة العسكرية الوسطى للجيش الروسي: "يشارك حوالي 1.5 ألف جندي من القوات المسلحة الروسية والأوزبكستانية في تدريبات مشتركة، اعتبارا من 30 يوليو إلى 10 أغسطس في منطقة صرخنداريا بجمهورية أوزبكستان".

وأضاف البيان قائلا، إن "التدريبات ستتم في ميدان ترميز في المنطقة المتاخمة لأفغانستان، بمشاركة حوالي 200 وحدة من المعدات العسكرية، بما في ذلك الطيران".وأوضح البيان أن التدريبات ستكون من أجل ضمان وحدة أراضي دول منطقة آسيا الوسطى.

وتجري مواجهات في أفغانستان، بين القوات الحكومية ومسلحي حركة "طالبان" (المحظورة في روسيا)، والتي استولت على بقاع كبيرة في المناطق الريفية وشنت هجوما على المدن الكبيرة. ويأتي التصعيد وسط انسحاب القوات الأمريكية، الذي وعدت واشنطن بإكماله بحلول 11 سبتمبر/ أيلول المقبل.

قد يهمك أيضا

أميركا ترصد 5 ملايين دولار مقابل معلومات عن قيادي مصري بـ«القاعدة»

الخارجية الأميركية تطالب ميليشيا الحوثي بوقف الانتهاكات ضدّ اليمنيين وإطلاق سراح المحتجزين

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طالبان تعلن عن سيطرتها على 90 بالمئة من الحدود العامة لأفغانستان مع الدول المجاورة طالبان تعلن عن سيطرتها على 90 بالمئة من الحدود العامة لأفغانستان مع الدول المجاورة



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 13:03 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

هالة صدقي تعلن أسباب هجرتها من القاهرة

GMT 16:57 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور

GMT 13:06 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة

GMT 17:18 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

القوى العظمى.. يوتوبيا أم ديستوبيا؟

GMT 04:41 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

سماع دوي انفجارات قوية في كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab