الأمم المتحدة تعلن عن استمرار نزوح مسلمي الروهينغا الى بنغلادش
آخر تحديث GMT19:55:02
 العرب اليوم -

الأمم المتحدة تعلن عن استمرار نزوح مسلمي الروهينغا الى بنغلادش

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الأمم المتحدة تعلن عن استمرار نزوح مسلمي الروهينغا الى بنغلادش

مسؤول الإغاثة الإنسانية في الأمم المتحدة مارك لوكوك
جنيف - العرب اليوم

أعلن مسؤول الإغاثة الإنسانية في الأمم المتحدة مارك لوكوك اليوم الجمعة، أن المنظمة الدولية استعدت لنزوح موجات جديدة من مسلمي الروهينغا من ميانمار إلى بنغلادش بعد ستة أسابيع من بدء أسرع أزمات اللاجئين تطورا على مستوى العالم. ووصل نحو 515 ألفا من الروهينغا من ولاية راخين في غرب ميانمار إلى بنغلادش في عملية نزوح متواصلة بدأت بعد أن ردت قوات الأمن في ميانمار على هجمات نفذها مسلحون من الروهينجا بحملة أمنية عنيفة.

وأدانت الأمم المتحدة الحملة العسكرية بوصفها تطهيرا عرقيا لكن ميانمار تصر على أن قواتها تقاتل "إرهابيين" قتلوا مدنيين وأحرقوا قرى. وتقول منظمات حقوقية إن أكثر من نصف قرى الروهينغا في شمال ولاية راخين وعددها يزيد على 400 تعرض للحرق في حملة تنفذها قوات الأمن وأفراد لجان شعبية من البوذيين لطرد المسلمين.

وكرر مارك لوكوك وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية طلب المنظمة الدولية السماح لها بالدخول إلى السكان في شمال ولاية راخين قائلا إن "الوضع الراهن غير مقبول". وقال في مؤتمر صحفي في جنيف إن "هذا التدفق الآتي من ميانمار لم يتوقف بعد..الأمر يتعلق بمئات الآلاف من الروهينغا الذين لا يزالون في ميانمار. نريد أن نكون مستعدين في حالة حدوث المزيد من التدفق". وأضاف أن من المتوقع أن يزور مسؤول كبير في الأمم المتحدة ميانمار في الأيام القليلة المقبلة.

وقال جويل ميلمان من المنظمة الدولية للهجرة في مؤتمر صحفي منفصل، إن ما يقدر بنحو ألفين من الروهينغا يصلون إلى بنغلادش يوميا. وأعلنت وكالة الأنباء الرسمية في ميانمار يوم الجمعة إن أعدادا كبيرة من المسلمين تستعد لعبور الحدود، مشيرة إلى أن الأسباب وراء ذلك صعوبة كسب الرزق والمشاكل الصحية و”الاعتقاد“ بأنهم يشعرون بعدم الأمان والخوف من أن يصبحوا أقلية.
وحذرت وكالات إغاثة من أزمة سوء تغذية إذ أن هناك نحو 281 ألف شخص في بنجلادش بحاجة ماسة للطعام بينهم 145 ألف طفل دون الخامسة من العمر وأكثر من 50 ألف امرأة حامل ومرضعة. وقال متحدث باسم منظمة الصحة العالمية إن الكوليرا تشكل تهديدا وسط مخاوف من تفشي المرض في المخيمات التي تغمرها مياه الأمطار حيث يحاول عمال الإغاثة تركيب أنظمة للصرف الصحي.

ومن المقرر أن تصل 900 ألف جرعة من لقاح الكوليرا مطلع الأسبوع القادم على أن تبدأ حملة تطعيم يوم الثلاثاء.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تعلن عن استمرار نزوح مسلمي الروهينغا الى بنغلادش الأمم المتحدة تعلن عن استمرار نزوح مسلمي الروهينغا الى بنغلادش



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 13:03 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

هالة صدقي تعلن أسباب هجرتها من القاهرة

GMT 16:57 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور

GMT 13:06 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة

GMT 17:18 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

القوى العظمى.. يوتوبيا أم ديستوبيا؟

GMT 04:41 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

سماع دوي انفجارات قوية في كييف

GMT 04:32 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

زلزال يضرب بحر إيجة غرب تركيا

GMT 04:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

قوات الاحتلال تقتحم مخيم بلاطة شرقي نابلس

GMT 05:56 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

عاصفة شمسية تكشف أسرارًا مدهشة حول الأرض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab