الرئيس الإيراني دعا إلى توسيع التعاون الاقتصادي في المناطق الحدودية
آخر تحديث GMT05:13:39
 العرب اليوم -

الرئيس الإيراني دعا إلى توسيع التعاون الاقتصادي في المناطق الحدودية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الرئيس الإيراني دعا إلى توسيع التعاون الاقتصادي في المناطق الحدودية

الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي
طهران- العرب اليوم

قال الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي، لدى استقباله قائد الجيش الباكستاني عاصم منير، إن استراتيجية بلاده تحويل الحدود الأمنية إلى حدود آمنة واقتصادية.

ولفت رئيسي إلى أن توسيع الأسواق الحدودية والتعاون في مجال الطاقة «من سبل تحقق هذه الاستراتيجية»، داعياً إلى تسريع التعاون بين البلدين لتحقق هذا الهدف. وقال: «تنمية العلاقات الاقتصادية بين باكستان وإيران تساعد على تحسين مستوى العلاقات بيت الجارتين».

وحذَّر رئيسي مما سمّاه «محاولات الأعداء» لإثارة «الخلل» في علاقات دول المنطقة، ودعا إلى «ضرورة دعم التعاون والتعاملات الثنائية والإقليمية، عبر استثمار الفرص ومجالات التعاون وتبادل الطاقات».

وكان الرئيس الإيراني ونظيره الباكستاني شهباز شريف قد شاركا في افتتاح سوق مشتركة في حدود البلدين، منتصف مايو (أيار) الماضي.

وتوترت العلاقات الباكستانية الإيرانية نتيجة هجمات شهدتها المناطق الحدودية، شنّها مسلَّحون من القومية البلوشية على طول الحدود المشتركة بين الجانبين. وتُعدّ مناطق البلوش الأكثر فقراً بين المحافظات الإيرانية، وكذلك الولايات الباكستانية.

وأجرى قائد الجيش الباكستاني مباحثات مع نظيره الإيراني عبد الرحيم موسوي، ورئيس الأركان محمد باقري، وكذلك قائد «الحرس الثوري» حسين سلامي، حول أمن القضايا الحدودية بين الجارتين، وفقاً لما أوردته وكالات أنباء حكومية إيرانية.

وذكرت وكالة «تسنيم»، التابعة لـ«الحرس الثوري»، أن قائد الجيش الإيراني بحث مع نظيره الباكستاني سبل توسيع التعاون، وتعزيز أمن الحدود المشتركة، والعلاقات الأمنية والدفاعية على مستوى المنطقة.

بدوره، نقل عن قائد «الحرس الثوري» قوله إن بلاده مستعدّة لتحويل الحدود الأمنية إلى حدود اقتصادية، وقال سلامي «مع زيادة التعاون والإجراءات المشتركة والمتناسقة، سننهي حياة المجاميع الإرهابية».

بدوره، قال وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبداللهيان، لدى استقباله قائد الجيش الباكستاني، إن بلاده تريد تحويل الحدود إلى حدود مزدهرة اقتصادياً، عبر توسيع الأسواق الحدودية.ونقلت وكالة «إيسنا» الحكومية عن عبداللهيان قوله إن الجيش الباكستاني يقوم بدور فعال وإيجابي في التعاون الأمني الحدودي ومكافحة الإرهاب.

وذكرت الوكالة أن عبداللهيان أشار إلى «المناخ الجديد في المنطقة»، معرباً عن أمله بأن يستفيد البلدان «من النظرة الاستراتيجية لقضايا العالم الإسلامي، وما يتبعها من قضايا ومشتركات ثقافية وشعبية لتعزيز العلاقات الثنائية».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الرئيس الإيراني يبدأ جولة أفريقية كخطوة لتعزيز العلاقات مع القارة

 

الرئيس الإيراني يدعو نظيره الجزائري لزيارة طهران في أقرب وقت

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الإيراني دعا إلى توسيع التعاون الاقتصادي في المناطق الحدودية الرئيس الإيراني دعا إلى توسيع التعاون الاقتصادي في المناطق الحدودية



نجمات الموضة يتألقن بأزياء شرقية تجمع بين الأناقة والرقي

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:26 2025 الأحد ,30 آذار/ مارس

المشهد الآن!

GMT 06:37 2025 الأحد ,30 آذار/ مارس

الأحزاب والانتخابات.. توضيح واجب

GMT 06:04 2025 الأحد ,30 آذار/ مارس

د. أحمد هنو.. شكر ورجاء!

GMT 06:38 2025 الأحد ,30 آذار/ مارس

لغز سقوط البرازيل؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab