بوتين يتحدث ان يجب منع تفكك أفغانستان وعلى العالم أن يتابع من كثب كيفية تطبيق طالبان لوعودها
آخر تحديث GMT20:45:28
 العرب اليوم -

بوتين يتحدث ان يجب منع تفكك أفغانستان وعلى العالم أن يتابع من كثب كيفية تطبيق "طالبان" لوعودها

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بوتين يتحدث ان يجب منع تفكك أفغانستان وعلى العالم أن يتابع من كثب كيفية تطبيق "طالبان" لوعودها

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
موسكو ـ العرب اليوم

 أقر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بأن سقوط معظم أراضي أفغانستان في قبضة حركة "طالبان" أمر واقع، مشددا على أهمية منع تفكك الدولة الأفغانية وتفادي أي تدخل أجنبي. بوتين: يجب منع تفكك أفغانستان وعلى العالم أن يتابع من كثب كيفية تطبيق الأمين العام للناتو: الوضع في كابل لا يمكن التنبؤ به وقال بوتين اليوم الجمعة، خلال مؤتمر صحفي مع المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل في موسكو: "تسيطر حركة (طالبان) الآن على كافة أراضي البلاد تقريبا، بما في ذلك العاصمة. إنه أمر واقع ويجب أن ننطلق منه مع عدم السماح طبعا بتفكك الدولة الأفغانية".

وأشار الرئيس الروسي إلى أن "طالبان" كانت قد أعلنت عن وقف الأعمال القتالية وشرعت في إرساء النظام العام وتعهدت بضمان أمن السكان المحليين والدبلوماسيين الأجانب، مضيفا: "آمل أن يتم تطبيق كل ذلك على أرض الواقع، ويجب أن يتابع المجتمع الدولي من كثب هذه العملية مع أداء مجلس الأمن الدولي دور المنسق في هذا الشأن". وذكر بوتين أن روسيا تعرف أفغانستان جيدا وتأكدت من أن أي محاولات لفرض أي نماذج للحكم والحياة الاجتماعية من الخارج عليها غير بناءة، داعيا إلى "وضع حد للسياسات غير المسؤولة التي تقضي بفرض قيم من الخارج والسعي إلى بناء ديمقراطيات في دول أخرى دون مراعاة للسياق التاريخي والوطني والطائفي وتجاهل تقاليد شعوب أخرى".

وقال: "لم تتوج تجارب اجتماعية وسياسية من هذا النوع أبدا بنجاح ولم تؤد إلا لتدمير دول وتردي نظم سياسية واجتماعية". كما شدد الرئيس الروسي على الأهمية القصوى لمنع تسلل الإرهابيين من مختلف الأنواع إلى أراضي الدول المجاورة لأفغانستان، لاسيما من خلال التخفي تحت قناع اللاجئين. وردا على سؤال عن تقييمه لنتائج عملية حلف الناتو في أفغانستان، قال بوتين: "بطبيعة الحال لا يمكن وصفها بالناجحة، لكن ليس في مصلحتنا الآن الوقوف عند هذه النقطة والحديث عنها على أنها فشل تام. كنا مهتمين باستقرار الوضع في هذا البلد، لكن هذا البلد الآن ما هو عليه".

قد يهمك ايضا 

بوتين ورئيسي يبديان في أول اتصال بينهما استعدادهما للمساعدة بإحلال السلام في أفغانستان

بوتين يصدق على خطة لمكافحة الفساد

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوتين يتحدث ان يجب منع تفكك أفغانستان وعلى العالم أن يتابع من كثب كيفية تطبيق طالبان لوعودها بوتين يتحدث ان يجب منع تفكك أفغانستان وعلى العالم أن يتابع من كثب كيفية تطبيق طالبان لوعودها



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:11 2025 السبت ,08 آذار/ مارس

دس الأنف فى سوريا

GMT 06:37 2025 السبت ,08 آذار/ مارس

وضوح لبنانيّ… ووضوح غير مكتمل في غزّة

GMT 12:22 2025 الجمعة ,07 آذار/ مارس

عبير الكتب: عبد العزيز وأمان الله

GMT 02:49 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

السجائر تجعل مضادات الحيوية عديمة الفائدة

GMT 12:28 2025 الجمعة ,07 آذار/ مارس

ما خطة ترمب لكندا وغرينلاند؟

GMT 08:13 2025 السبت ,08 آذار/ مارس

حمادة هلال يوّجه رسالة غامضة لمتابعيه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab