جهود ألمانية لإرسال أسلحة إلى أكراد العراق لمواجهة داعش
آخر تحديث GMT16:17:33
 العرب اليوم -

جهود ألمانية لإرسال أسلحة إلى أكراد العراق لمواجهة "داعش"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - جهود ألمانية لإرسال أسلحة إلى أكراد العراق لمواجهة "داعش"

أنجيلا ميركل
برلين ـ العرب اليوم

تسعى الحكومة الألمانية للاتفاق الأحد على تفاصيل إرسال أسلحة إلى الأكراد الذين يقاتلون في شمال العراق ضد تنظيم الدولة الإسلامية الجهادي، وهي الخطوة التي ترفضها المعارضة وغالبية المواطنين.

ومن المنتظر أن تلتقي المستشارة أنجيلا ميركل مساء الأحد بوزراء الدفاع والخارجية والمالية والتنمية والاقتصاد من أجل وضع اللمسات النهائية لهذه الخطوة، قبل أن تجتمع بشركائها في الحكومة الائتلافية من الاتحاد الاجتماعي المسيحي والحزب الاجتماعي الديمقراطي.

فيما تمثل ميركل، الاثنين، خلال جلسة غير اعتيادية أمام مجلس النواب (البوندستاج) حيث يخضع الاتفاق المذكور للتصويت، وسيكون رأي النواب غير ملزما خاصة وأن القرار لا يتعلق بإرسال قوات ألمانية إلى الخارج.

ويتوقع أن يحصل الاتفاق على تأييد أغلبية البرلمان حيث يحظى الائتلاف الحاكم بـ504 مقاعد مقابل 127 مقعدا للمعارضة المكونة من الخضر واليسار، بيد أن هذا الاتفاق لا يزال مثيرا للجدل في دولة لطالما رفضت إرسال أسلحة إلى مناطق النزاع حول العالم.

من جانبه، أكد رئيس الكتلة البرلمانية لحزب الخضر أنتون هوفرايتر «ليس من المعقول أن تقرر رئيسة الحكومة و4 وزراء سرا ما إذا كانت ألمانيا سترسل أسلحة إلى منطقة تشهد أزمة»، وذلك في تصريحات أوردتها صحيفة (نوين أوزنابروكر تسايتونج).

بينما أكد زعيم كتلة اليسار جريجور جيسي أن القرار «خاطئ ويناقض القانون الدولي». وبحسب أحدث استطلاعات الرأي، يعارض أكثر من 60% من الألمان إرسال أسلحة.
المصدر: إ ف ي




 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جهود ألمانية لإرسال أسلحة إلى أكراد العراق لمواجهة داعش جهود ألمانية لإرسال أسلحة إلى أكراد العراق لمواجهة داعش



GMT 05:31 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

ترامب يكلف ماسك بمراجعة نفقات البنتاغون

GMT 10:55 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

حديث ترمب عن سيطرة أميركا على غزة يثير انتقادات

هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 10:29 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

حملة إيرانيّة على سوريا... عبر العراق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab