شكوك بشأن انتحارية إسطنبول أنها أرملة جهادي في داعش
آخر تحديث GMT01:11:11
 العرب اليوم -

شكوك بشأن انتحارية إسطنبول أنها أرملة جهادي في "داعش"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - شكوك بشأن انتحارية إسطنبول أنها أرملة جهادي في "داعش"

هجوم انتحاري استهدف مقرا للشرطة في اسطنبول
أنقرة ـ العرب اليوم

ذكرت الصحافة التركية الجمعة أن منفذة الهجوم الانتحاري الذي استهدف مقرا للشرطة باسطنبول في 6 كانون الثاني/يناير هي شابة روسية الأصل متزوجة من شيشاني قاتلت إلى جانبه بسوريا في صفوف تنظيم "الدولة الإسلامية" المتطرف. وكان الهجوم أدى إلى مصرع شرطي وجرح آخر.

أفادت صحيفة حرييت التركية اليوم الجمعة أن شابة روسية الأصل هي التي نفذت هجوما انتحاريا في اسطنبول أدى إلى مقتل شرطي في 6 كانون الثاني/يناير وهي أيضا أرملة متشدد نرويجي قاتلت إلى جانبه بسوريا في صفوف الجهاديين.

وأوضحت صحف تركية أن الانتحارية تدعى ديانا رمضانوفا وتنحدر من منطقة داغستان الروسية المسلمة، لكن السلطات الروسية لم تؤكد هويتها حتى الآن.

وأكدت حرييت أن الانتحارية كانت متزوجة من مواطن نرويجي شيشاني الأصل هو أبو علوفيتش أدلبيغيف، قتل في كانون الأول/ديسمبر الفائت في سوريا بينما كان يقاتل في صفوف تنظيم "الدولة الإسلامية" المتطرف.

وأضافت أن الزوجين توجها إلى سوريا في تموز/يوليو الفائت عبر تركيا. بعد مقتل زوجها، عادت رمضانوفا إلى تركيا بشكل غير شرعي في 26 كانون الأول/ديسمبر قبل الهجوم الانتحاري في 6 كانون الثاني/يناير على مركز للشرطة في حي سلطان أحمد السياحي في اسطنبول.

وأكدت عائلة أبو أدلبيغيف الجمعة أن أرملته هي التي نفذت على ما يبدو هذا الهجوم الانتحاري. وأوضحت والدة الزوج للتلفزيون النرويجي "لا أعتقد أنها تستطيع مواصلة حياتها. وقالت إن أبو علوفيتش ينعم بالسلام وإنها تريد أن تنعم بالسلام هي أيضا".

وأضافت "توقفت اتصالاتنا بها اعتبارا من مساء الخامس من كانون الثاني/يناير"، مشيرة إلى أنه لا يستطيع أحد "معرفة ما سيحصل".

وفي حال تأكيد هذه المعلومات، فستشكل أول دليل على ضلوع "جهاديين" في الهجوم.

ففي مرحلة أولى تبنت الهجوم مجموعة يسارية تركية متطرفة سرية سبق أن شنت هجمات عنيفة في تركيا منذ التسعينات.

لكن حزب "جبهة تحرير الشعب" تراجع عن إعلانه بعد أيام متحدثا عن "مشكلة فنية"، كما لم يتعرف والدا الانتحارية التي أعلنت هويتها على جثتها في المشرحة.

وأكدت صحيفة كومرسانت الروسية الخميس أن أجهزة الأمن في داغستان مقتنعة كذلك بأن رمضانوفا نفذت الهجوم الانتحاري في اسطنبول.

المصدر: أ ف ب




 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شكوك بشأن انتحارية إسطنبول أنها أرملة جهادي في داعش شكوك بشأن انتحارية إسطنبول أنها أرملة جهادي في داعش



GMT 05:31 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

ترامب يكلف ماسك بمراجعة نفقات البنتاغون

GMT 10:55 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

حديث ترمب عن سيطرة أميركا على غزة يثير انتقادات

هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 23:14 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

نتنياهو يقدم "البيجر الذهبي" هدية لترامب
 العرب اليوم - نتنياهو يقدم "البيجر الذهبي" هدية لترامب

GMT 13:03 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

هالة صدقي تعلن أسباب هجرتها من القاهرة

GMT 16:57 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور

GMT 13:06 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة

GMT 17:18 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

القوى العظمى.. يوتوبيا أم ديستوبيا؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab