بكين ـ العرب اليوم
أحالت الصين إلى القضاء قرابة 1400 شخص لأسباب سياسية، في 2013، وفق إجراءات غير شفافة بالنسبة لعدد كبير من الحالات، وفق ما أفادت منظمة غير حكومية.
ووجهت إلى هؤلاء الأشخاص، وعددهم 1384 شخصا تهم «تعريض أمن الدولة للخطر»، وهو دافع غامض وفضفاض يتيح للسلطات قمع المعارضين، لا سيما أبناء بعض الأقليات الإتنية.
وفي بيان، أوضحت مؤسسة «دوي هوا»، ومقرها في الولايات المتحدة، أنها حللت الإحصاءات الرسمية لمكتب المدعي العام والموجودة في بكين.
وتدل غالبية أسماء عائلات المعنيين بهذه الملاحقات، إلى أنهم من أصل تيبتي أو من شينجيانج، المنطقة الواسعة التي يقطنها جزئيا مسلمون ناطقون بالتركية يقول القسم الأكبر منهم إنهم ضحية تمييز.
وبحسب «دوي هوا»، اعتقل كذلك 937 شخصا خلال 2013 بالتهمة نفسها وهي «تعريض أمن الدولة للخطر»، ولكن المنظمة لم توضح كم عدد الذين مثلوا منهم أمام القضاء.
المصدر: أ ف ب
أرسل تعليقك