إل باييس الإسبانية تُعيِّن أوّل مراسلة جنسانية بعد ضغط مِن صحافياتها
آخر تحديث GMT08:58:46
 العرب اليوم -

​أكّدت على ضرورة الاهتمام بدور المرأة في المجتمع

"إل باييس" الإسبانية تُعيِّن أوّل مراسلة جنسانية بعد ضغط مِن صحافياتها

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "إل باييس" الإسبانية تُعيِّن أوّل مراسلة جنسانية بعد ضغط مِن صحافياتها

أحد متظاهري حقوق المرأة في بامبلونا
مدريد ـ لينا العاصي

عيّنت صحيفة "إل باييس" الإسبانية أوّل مراسلة جنسانية لها بعد ضغط من صحافياتها، وهو ما شكّل اعترافا بحقيقة أن المجتمع يشهد "تغييرا عميقا" بعد انتشار حركة #MeToo وقيام الكثير مِن الاحتجاجات بشأن حقوق النساء على نطاق واسع في جميع أنحاء البلاد.

وقالت الصحيفة التي تأسست قبل 42 عاما في الوقت الذي بدأت فيه إسبانيا انتقالها إلى الديمقراطية عقب وفاة فرانكو، إنه يجب إيلاء مزيد من الاهتمام "بالدور الجديد الذي تلعبه المرأة في المجتمع". وأضافت: "هذا لا يتعلق فقط بكتابة المزيد من القصص عن النساء، بل يتعلق الأمر بتضمين المزيد من النساء في القصص"، في يوم المرأة العالمي 8 مارس/ آذار، شاركت أكثر من 5 ملايين عاملة في "الإضراب النسوي" الأول في إسبانيا احتجاجًا على التمييز الجنسي والعنف الأسري والفجوة في الأجور بين الجنسين.

ونظمت مظاهرات بجميع أنحاء البلاد نهاية أبريل/ نيسان، بعد إدانة خمسة رجال متهمين باغتصاب فتاة مراهقة أثناء إدارة مهرجان الثيران في بامبلونا بتهمة الإساءة الجنسية، وهي التهمة التي تعتبر أقل من الاغتصاب مما شكل صدمة في تلك القضية المعروفة باسم قضية ولفباك، وقادت الحكومة إلى إعلان مراجعة لتشريع الجرائم الجنسية، وأشارت الصحيفة إلى أن الإقبال الهائل في إسبانيا 8 مارس/ آذار، والاحتجاجات على الحكم في قضية ولفباك والزلزال الذي أحدثته حملة "وأنا أيضا" بشأن الاعتداء الجنسي الذي أدى إلى حركة قيام حركة tell_it وهي النسخة الإسبانية من حركة وأنا أيضا كل ذلك يعطي فكرة عن النسوية في القرن الحادي والعشرين.

وأضافت الصحيفة أن التزامها بالقضايا الجنسانية سيكون واضحا في جميع أقسامها، وسوف تطلع على تغطيتها الدولية، لا سيما في أميركا اللاتينية، وقالت بيلار ألفاريز، التي ستكون أول مراسلة لنشرة الشؤون الجنسانية في الصحيفة، إن الهدف من هذه الخطوة هو تقديم "تغطية أكثر عمقًا وطموحًا لما يحدث مع النساء.

وأضافت بيلار ألفاريز: "الأمر لا يقتصر على النساء فقط. تشمل كلمة "الجنس" أيضًا الرجال، ونحن ننظر إلى ما يجري مع الرجال وكيف يتغير الرجال".

وقالت ألفاريز إن إحدى المهام الرئيسية هي التحقيق في الأحداث التي تلت حركة #MeToo والاحتجاجات الأخيرة في إسبانيا، وأضافت "لقد تبعهم الكثير من الإثارة والضوضاء وسنفعل ما يفعله الصحافيون: فصل الضوضاء عن الحقائق، كما أشاروا إلى أنهم مهتمون بموازنة وجود الرجال والنساء في الأخبار"

ويأتي هذا الإعلان في أعقاب مبادرات مماثلة في أماكن أخرى، ففي تشرين الأول/ أكتوبر من العام الماضي، عينت "نيويورك تايمز" محررا جنسانيا، بينما كانت صحيفة "واشنطن بوست" أعلنت عن كاتب عمود في الجنس.​

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إل باييس الإسبانية تُعيِّن أوّل مراسلة جنسانية بعد ضغط مِن صحافياتها إل باييس الإسبانية تُعيِّن أوّل مراسلة جنسانية بعد ضغط مِن صحافياتها



نانسي عجرم تتألق بالأسود اللامع من جديد

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 12:43 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

السودان .. وغزة!

GMT 11:36 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

عودة النّزاع على سلاح “الحزب”!

GMT 11:38 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

ماذا تفعل لو كنت جوزف عون؟

GMT 15:55 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

زلزال عنيف يضرب إسطنبول بقوه 6.2 درجة

GMT 02:27 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم الأربعاء 23 إبريل / نيسان 2025

GMT 11:52 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

ثمة ما يتحرّك في العراق..

GMT 15:56 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب ولاية جوجارات الهندية

GMT 15:51 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

وفاة الإعلامى السورى صبحى عطرى

GMT 15:48 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

"بتكوين" تقفز لأعلى مستوى فى 7 أسابيع

GMT 03:26 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

غارات أميركية تستهدف صنعاء وصعدة

GMT 03:29 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم الخميس 24 إبريل / نيسان 2025

GMT 03:24 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

قتلى وجرحى في انفجار لغم أرضي شرقي حلب

GMT 01:13 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

جليد القطب الشمالي يسجل أصغر مساحة منذ 46 عاماً

GMT 03:46 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

ارتفاع حصيلة قتلى القصف الإسرائيلي لـ23 شخصًا

GMT 12:58 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

اعترافات ومراجعات (103) رحيل الحبر الأعظم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab