محاولة اغتيال دوندار لنشره صور تمويل فصائل سورية بالسلاح
آخر تحديث GMT13:00:17
 العرب اليوم -
مصر تؤكد خلال اتصال بين عبد العاطي ولافروف دعمها لسوريا والتزامها بوحدة أراضيها واحترام سيادتها مقتل شاب واحتجاز جثته خلال اقتحام الجيش الإسرائيلي مخيم بلاطة في نابلس إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا قتلى ومصابين جراء تحطم طائرة عسكرية سودانية
أخر الأخبار

حرية الصحافة في تركيا داخل قفص الاتهام بحضور أردوغان

محاولة اغتيال دوندار لنشره صور تمويل فصائل سورية بالسلاح

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - محاولة اغتيال دوندار لنشره صور تمويل فصائل سورية بالسلاح

الصحافي التركي كان دوندار
اسطنبول ـ عادل سلامة

حاول مهاجم إطلاق النار على الصحافي التركي البارز كان دوندار خارج مبني محكمة في اسطنبول قبل صدور الحكم في محاكمته بتهمة إفشاء أسرار الدولة، وأوضح شاهد عيان أن المهاجم هتف "خائن" قبل إطلاق 3 طلقات في تعاقب سريع على كان دوندار،الذي لم يصب  ولكن أصيب مراسل كان يغطي محاكمته، وأظهر الفيديو القبض على المهاجم.

وكانت حشود من الصحفيين تنتظر خارج مبنى المحكمة للحكم في القضية التي أثارت انتقادات دولية لقمع حرية الصحافة في تركيا، وأفاد دوندار في وقت سابق الجمعة أن الصحافة تُحاكم عندما ذكر دفاعه النهائي، ويواجه دوندار رئيس تحرير جريدة جمهوريت وأرديم غول رئيس مكتب الجريدة في أنقرة حكما" بالسجن مدى الحياة بتهمة التجسس ومحاولة إسقاط الحكومة التركية بسبب نشر لقطات أظهرت وكالة المخابرات التركية تنقل أسلحة إلى سورية عام 2014، وبيّن محاميهما أن المدعي العام لا يسعى إلى تهمة التجسس في بيانه الختامي لكنه دعا إلى معاقبة دوندار بالسجن لمدة 25 عاما لإفشاء أسرار الدولة على أن يُعاقب غول بالسجن 10 سنوات لنشر هذه الأخبار.وذكر دوندار خلال استراحة المحكمة " نحن الأن نحاكم بسبب قصتنا ونشر أسرار الدولة، وهذا يؤكد على محاكمة الصحافة ما يجعل دفاعنا أسهل وإدانتنا أكثر صعوبة".

واتهم الرئيس التركي أردوغان الذي انضم للمحاكمة باعتباره الخصم الرجلين بتقويض سمعة تركيا دوليا وتعهد بأن يدفع دوندار الثمن باهظا مشيرا إلى مخاوف المعارضة من تسييس القضية، وذكر محمود تنال من حزب الشعب الجمهوري المعارض " هذه القضية لا تقوم على القانون ولكن على السياسة ويؤكد ذلك انضمام الرئيس للقضية باعتباره المدعي، وهناك محاولة للضغط على المحكمة".

وأغضب ما نشرته جريدة جمهورية عام 2015 أردوغان الذي قال أن دوندار سيدفع الثمن باهظا ورفع شكوى جنائية شخصية ضد الصحفيين بسب ما اعتقد أنه محاولة لتقويض مكانة تركيا في العالم، وبُنيت القصة على فيديو عام 2014 يهدف إلى اثبات مساعدة المخابرات التركية في نقل الأسلحة إلى سورية، واعترف أردوغان أن الشاحنات التي أوقفتها قوات الأمن التركية والشرطة كانت متجهة إلى الحدود السورية وأنها تنتمي إلى وكالة الاستخبارات وتحمل مساعدات إلى متمردين تركمان في سورية، ويقاتل متمردو تركمان الرئيس السوري بشارالأسد وتنظيم داعش.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محاولة اغتيال دوندار لنشره صور تمويل فصائل سورية بالسلاح محاولة اغتيال دوندار لنشره صور تمويل فصائل سورية بالسلاح



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:16 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

أمينة خليل تفجّر قضية حساسة في رمضان
 العرب اليوم - أمينة خليل تفجّر قضية حساسة في رمضان

GMT 04:28 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

أستراليا تفرض غرامة مالية على تليغرام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab