كوريا الشمالية تُنظم حفلة لتفجير موقع تجاربها النووية في أيار
آخر تحديث GMT07:11:47
 العرب اليوم -

ستُزيل جميع أماكن الحراسة ومعاهد الأبحاث المرتبطة به

كوريا الشمالية تُنظم حفلة لتفجير موقع تجاربها النووية في أيار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - كوريا الشمالية تُنظم حفلة لتفجير موقع تجاربها النووية في أيار

الزعيم كيم جونغ - أون والرئيس الأميركي دونالد ترامب
بيونغ يانغ ـ عادل سلامه

 تعتزم كوريا الشمالية تفكيك موقع تجاربها النووية رسميًا في وقت لاحق من هذا الشهر في حفلة تشهدها وسائل الإعلام الأجنبية ومن شأنه أن يمهد الطريق لقمة الزعيم كيم جونغ - أون مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

 وقالت وزارة الخارجية في بيان على الموقع الرسمي لوكالة الأنباء الكورية الشمالية (KCNA) إن سلطات الدولة ستنهي العمل باستخدام متفجرات لتدمير الأنفاق المستخدمة للاختبار بين 23 و 25 مايو. قال التقرير إن كوريا الشمالية ستحجب كل مداخل  إلى الموقع وتزيل جميع مواقع الحراسة ومواقع المراقبة ومعاهد الأبحاث المرتبطة بالموقع . كما سيتم سحب الحراس والباحثين ، وإغلاق المنطقة.

يعتقد الجيولوجيون الصينيون أنه من المحتمل أن يكون الجبل الموجود بالموقع الرئيسي قد انهار بعد أن فجرت كوريا الشمالية أكبر أسلحتها النووية على الإطلاق في العام الماضي ، مما يجعلها غير آمنة لإجراء مزيد من الاختبارات وتتطلب مراقبة الإشعاع. لكن خطوة كيم بإلغاء موقع الاختبار رسميًا ودعوة صحافيين أجانب إلى موقع عسكري حساس للغاية لمراقبة إغلاقه هي إشارة أخرى على حسن النية قبل قمة 12 يونيو/حزيران مع ترامب في سنغافورة.

يأتي ذلك بعد أن أطلقت حكومة بيونغ يانغ  سراح ثلاثة مواطنين أميركيين كانت تحتجزهم. حيث تم تسليم الرجال ، الذين وصفهم ترامب بالرهائن ، إلى وزير الخارجية الحديث العهد ، مايك بومبيو ، في رحلته الثانية إلى عاصمة كوريا الشمالية للتحضير للقمة. والذى ووصف اجتماعاته مع كيم بأنها كانت موضوعية وقال إنه عرض مساعدة اقتصادية أميركية لكوريا الشمالية إذا تخلت البلاد عن أسلحتها النووية

ويشكك كثير من المحللين على المدى الطويل في أن كيم ، الذي أعلن فقط في كانون الأول (ديسمبر) الماضي أن القوات النووية للبلاد قد اكتملت ، سيتخلى عن هذه الجائزة بجد حتى بالنسبة للمساعدات السخية للغاية. وقد لوحظ في بيونغ يانغ مصير الأوتوقراطيين مثل صدام حسين والمعمر القذافي الليبي ، الذين تخلو عن برامج أسلحتهم فقط للإطاحة بالأعمال العسكرية المدعومة من الغرب.

و يعطى قرار ترامب بالانسحاب من الاتفاقية النووية التي أقامها سلفه باراك أوباما مع إيران كيم وقفة للتفكير بشأن متانة أي صفقة يقوم بها مع رئيس الولايات المتحدة. لكن في الوقت الحالي ، يبدو أن كيم كان في هجوم دبلوماسي ، ويقدم تنازلات اعتقد الكثيرون أنه سيستخدمها كورقة مساومة في الاجتماع مع ترامب ، بما في ذلك إطلاق سراح السجناء وإيقاف تشغيل موقع الاختبار.وسيتم دعوة الصحفيين الأجانب لمراقبة إغلاق المنشأة التي أجرت فيها كوريا الشمالية تجارب على عدة أجيال من الأسلحة النووية ، "لضمان شفافية وقف التجربة النووية". وقال التقرير: "من المقرر الآن تنظيم حفلة لتفكيك موقع التجارب النووية بين 23 و 25 مايو/أيار ، تبعا لحالة الطقس".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كوريا الشمالية تُنظم حفلة لتفجير موقع تجاربها النووية في أيار كوريا الشمالية تُنظم حفلة لتفجير موقع تجاربها النووية في أيار



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:42 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

زيلينسكي يعلن موقفه من هدنة "عيد الفصح"
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن موقفه من هدنة "عيد الفصح"

GMT 01:47 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

صلاح دياب كاتبا

GMT 02:59 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

الخاسر الأكبر من النزاع في السودان

GMT 12:16 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

ثلاثة مسارات تغيير في الشرق الأوسط

GMT 00:02 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

بعد 50 عامًا

GMT 06:25 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

زيارة سعوديّة مفصليّة لطهران

GMT 19:28 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

فضل شاكر يطلق أغنيته الجديدة “أحلى رسمة”

GMT 07:25 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

مي كساب تستأنف تصوير "نون النسوة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab