بوريل يقارن الولايات المتحدة في عهد ترامب بإسبانيا في عهد فرانكو
آخر تحديث GMT04:48:21
 العرب اليوم -

بوريل يقارن الولايات المتحدة في عهد ترامب بإسبانيا في عهد فرانكو

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بوريل يقارن الولايات المتحدة في عهد ترامب بإسبانيا في عهد فرانكو

مسؤول الشؤون الخارجية للاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل
بروكسل ـ العرب اليوم

قارن مفوض الدبلوماسية الأوروبي جوزيب بوريل يوم الأربعاء، الولايات المتحدة في عهد الرئيس دونالد ترامب بإسبانيا في عهد الزعيم فرانسيسكو فرانكو.

وقال بوريل خلال جلسة استماع في البرلمان الأوروبي حول العلاقات بين الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة على خلفية نتائج الانتخابات الأمريكية: "أمريكا [في عهد ترامب] ليست نفس الدولة التي كانت عليها في عهد أوباما، تماما كما لو نظرت إلى إسبانيا فهي ليست نفس الدولة في عهد [رئيس الوزراء فيليبي] غونزاليس (1982-1996) وفي عهد فرانكو (1936-1975)".

وفي رأيه، هناك فرق واحد فقط بين الدكتاتور فرانكو والرئيس ترامب: "إذا كان فرانكو، الذي استولى على السلطة نتيجة انقلاب والحرب الأهلية في إسبانيا بدعم من النازيين الألمان والإيطاليين، لم يعكس إرادة الشعب، فإن ترامب يعكس بشكل كامل مصالح الناخبين الأمريكيين على الأقل".

وأضاف "الأمريكيون اختاروا ترامب مرة أخرى. للمرة الثانية. هذه ليست نهاية العالم، لكنها بداية عالم جديد، يختلف عن ذلك الذي كان سيكون عليه لو اتخذ الأمريكيون خيارا مختلفا".

وفي ختام جلسة البرلمان الأوروبي بشأن ترامب، حذر بوريل مرة أخرى من أن الولايات المتحدة ستقطع المساعدات عن أوكرانيا، وأعرب عن رأي مفاده أن "التاريخ سيحكم على الغرب إذا سمح لأوكرانيا بالسقوط".

وخلص أيضا إلى أنه في عهد ترامب، لم يعد الاتحاد الأوروبي قادرا على الاعتماد بشكل كامل على حلف شمال الأطلسي للحماية.

وخلال ساعة ونصف من جلسة الاستماع، كانت قاعة الجلسة في البرلمان الأوروبي فارغة عمليا، وفي كلمته الختامية أشار بوريل إلى أنه وربما شخصين أو ثلاثة أشخاص آخرين في القاعة استمعوا إلى الكلام بأكمله، ودخل بقية الأشخاص وأعضاء البرلمان الأوروبي إلى القاعة "فقط خلال الوقت المخصص للإدلاء ببياناتهم".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الاتحاد الأوروبي يعلق على مجزرة دوار النابلسي في غزة

 

بوريل يدافع عن "الأونروا" ويُطالب المجتمع الدولي بإعادة النظر في تزويد إسرائيل بالأسلحة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوريل يقارن الولايات المتحدة في عهد ترامب بإسبانيا في عهد فرانكو بوريل يقارن الولايات المتحدة في عهد ترامب بإسبانيا في عهد فرانكو



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

نهج التأسيس... وتأسيس النهج

GMT 07:29 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

كم سيندم لبنان على فرصة اتفاق 17 أيّار...

GMT 05:50 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

حقائق غامضة

GMT 18:20 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

إنستجرام يضيف ميزات جديدة للرسائل المباشرة

GMT 09:50 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

أنغام تتألق في حفل تكريم عبدالله الرويشد

GMT 08:09 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

كيف فكك المغرب خلية داعش؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab