روسيا والولايات المتحدة تعملان على تقليص احتمال اللجوء لاستخدام الأسلحة النووية
آخر تحديث GMT01:14:24
 العرب اليوم -
الإصابة تبعد أحمد عبد القادر عن مباراة الأهلي ضد قطر بالدوري القطري البرازيل تسجل أعلى درجة حرارة على الإطلاق في ولاية ريو جراندي دو سول ب43 8 درجة مئوية غرق مئات خيام النازحين نتيجة الأمطار والرياح الشديدة برفح ومواصي خان يونس مقتل 3 أشخاص وإصابة 6 آخرين من أفراد الشرطة في هجوم استهدف نقطة تفتيش بباكستان الخارجية المصرية تبدأ التحضير لتنفيذ برامج التعافي المبكر وإعادة الإعمار لضمان بقاء الفلسطينيين في غزة على أرضهم سقوط صاروخ على أطراف بلدة القصر اللبنانية الحدودية جراء اشتباكات في بلدة حاويك داخل الأراضي السورية جيش الاحتلال يعلن حالة الطوارئ القصوى في مستوطنة أريئيل شمالي الضفة مقتل فلسطيني برصاص قناصة الجيش الإسرائيلي قرب محور "نتساريم" وسط قطاع غزة وزارة الصحة بغزة تعلن وصول 12 شهيدا إلى مستشفيات القطاع خلال 24 ساعة بينهم 8 تم انتشالهم من تحت الأنقاض منظمة اطباء بلا حدود تدين تصاعد العنف الاسرائيلي في الضفة الغربية وتدهور الرعاية الصحية
أخر الأخبار

روسيا والولايات المتحدة تعملان على تقليص احتمال اللجوء لاستخدام الأسلحة النووية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - روسيا والولايات المتحدة تعملان على تقليص احتمال اللجوء لاستخدام الأسلحة النووية

روسيا والولايات المتحدة تعملان على تقليص احتمال اللجوء لاستخدام الأسلحة النووية
موسكو ـ العرب اليوم

صرح سيرغي ريابكوف، نائب وزير الخارجية الروسي، بأن روسيا والولايات المتحدة تعملان على تقليص احتمال اللجوء لاستخدام الأسلحة النووية.

وأشار ريابكوف في حديث خلال منتدى "حوار فورت روس"، يوم الثلاثاء، إلى أن روسيا قلقة إزاء "الغموض الإضافي الذي خلقته الولايات المتحدة بشكل متعمد في السنوات الأخيرة، بشأن الظروف التي يحتمل استخدام السلاح النووي فيها. ونحتاج لمزيد من الوضوح بهذا الشأن".

وأضاف أن روسيا ترغب في رؤية خطوات من قبل واشنطن، من شأنها إزالة هذا الغموض، ليكون احتمال استخدام الأسلحة النووية أقل مما هو اليوم، مشيرا إلى أن تلك الخطوات لن تبقى بلا مقابل.

وأكد أن موسكو على استعداد لمناقشة إمكانية عقد مباحثات حول هذه القضية مع إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن على المستوى الحكومي في إطار الحوار الاستراتيجي بين روسيا والولايات المتحدة.

وأعرب ريابكوف عن أمله بأن تدرس إدارة بايدن مخاوف موسكو في مجال الصواريخ، مضيفا أن قرار إدارتي بيل كلينتون وجورج بوش بشأن إقامة نظام متعدد المراحل للدفاع الصاروخي العالمي كان خاطئا من الأساس.

وأشار إلى أن الولايات المتحدة لن تتمكن على الأرجح من بناء منظومة درع صاروخية تحميها بنسبة 100%. وأوضح: "لا أعتقد أن هذا أمر ممكن. ففي أفضل الحالات ستكون الولايات المتحدة قادرة على حماية نفسها من هجمات صاروخية محدودة على اتجاهات معينة".

وتابع أن تطور القدرات الأمريكية يبدأ بتقويض العناصر الأساسية لنظام الردع النووي الروسي، مضيفا: "أننا لا نريد ذلك. ونعتقد أن هناك ارتباطا بين القدرات الاستراتيجية للهجوم وللدفاع من الجانبين".

ريابكوف: الحوار حول الاستقرار الاستراتيجي سيستمر قريبا

وأكد نائب وزير الخارجية الروسي أن الحوار بين موسكو وواشنطن بشأن الاستقرار الاستراتيجي سيستمر خلال الأسابيع القريبة القادمة.

وأضاف: "نحن سنزيد من وتائر حوارنا"، مشيرا إلى أن الحالة الراهنة للعلاقات الروسية – الأمريكية أكثر خطورة مما كانت عليه في حقبة الحرب الباردة.

وأوضح: "إنها قد تكون أكثر خطورة، لأنه في تلك الفترة كانت هناك حدود وقواعد واضحة، والآن ظهر هناك كثير من الغموض في هذا الشأن. وهذا ينطوي على مخاطر".

وأعرب عن قلقه إزاء عدم قدرة البلدين على الحفاظ على بعض العناصر المهمة من البنية القديمة للاستقرار الاستراتيجي، مشيرا إلى "أننا فقدنا الكثير من العناصر المهمة".

وأضاف أن الأمور تتجه نحو الاستقرار الآن، معبرا عن أمله بتحسن الأوضاع لاحقا.

وقال: "لم نتمكن من الاتفاق مع الزملاء الأمريكيين على معادلة موسعة للاستقرار الاستراتيجي، لكنني آمل بأن هذا سيأتي، وسيتم وضع عناصر مهمة لعلاقات عسكرية أكثر قابلة للتنبؤ، فيها عدد أقل من المخاطر".

قد يهمك ايضاً

بوغدانوف يناقش هاتفياً مع عضو مجلس الرئاسة الليبي تعزيز التعاون بين البلدين

نائب رئيس المجلس الرئاسي الليبي يتلقى اتصالاً هاتفياً من نائب وزير الخارجية الروسي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روسيا والولايات المتحدة تعملان على تقليص احتمال اللجوء لاستخدام الأسلحة النووية روسيا والولايات المتحدة تعملان على تقليص احتمال اللجوء لاستخدام الأسلحة النووية



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 12:49 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

حورية فرغلي تلحق قطار دراما رمضان بصعوبة

GMT 10:17 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

لعن الله العربشة والمتعربشين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab