الرئيس العراقي يُخَاطَب المحكمة الإتحادية بشأن الفراغ الدستوري
آخر تحديث GMT02:32:01
 العرب اليوم -

الرئيس العراقي يُخَاطَب المحكمة الإتحادية بشأن "الفراغ الدستوري"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الرئيس العراقي يُخَاطَب المحكمة الإتحادية بشأن "الفراغ الدستوري"

الرئيس العراقي برهم صالح
بغداد - العرب اليوم

أفادت مصادر إعلامية ، اليوم الثلاثاء، بأن الرئيس برهم صالح خاطب المحكمة الاتحادية العليا بشأن "الفراغ الدستوري" في البلاد. وقال الرئيس في رسالته للمحكمة: "نظرا لاستكمال مجلس النواب في دورته الخامسة متطلبات المادتين (54 و55) من الدستور، وعدم استكماله متطلبات المادة (70) الخاصة بانتخاب رئيس الجمهورية بسبب عدم اكتمال النصاب القانوني... نرجو من محكمتكم الموقرة تفسير المادة ( 72/ ثانية)، حيث لم يعالج النص حالة عدم تمكن المجلس من إنجاز المتطلب الدستوري الوارد في الفقرة (ثانيا) أعلاه والتعامل مع الحالة في ما يتعلق بممارسة رئيس الجمهورية لمهامه تجنبا لحدوث فراغ دستوري، ولحين استكمال متطلبات المادة (70) من الدستور".

وتنص المادة 70 من الدستور العراقي على أنه "أولا: ينتخب مجلس النواب من بين المرشحين رئيسا للجمهورية بأغلبية ثلثي عدد أعضائه. ثانيا: إذا لم يحصل أي من المرشحين على الأغلبية المطلوبة يتم التنافس بين المرشحين الحاصلين على أعلى الأصوات ويعلن رئيسا من يحصل على أكثرية الأصوات في الاقتراع الثاني".

بينما تنص المادة ( 72/ ثانية) التي يطلب رئيس الجمهورية العراقي من المحكمة الاتحادية العليا تفسيرها على أنه "يستمر رئيس الجمهورية بممارسة مهماته إلى ما بعد انتهاء انتخابات مجلس النواب الجديد واجتماعه، على أن يتم انتخاب رئيس جديد للجمهورية خلال ثلاثين يوما من تاريخ أول انعقاد له". وكان مجلس النواب العراقي أعلن، اليوم الثلاثاء، إعادة فتح باب الترشح لمنصب رئيس الجمهورية ابتداء من يوم غد الأربعاء ولمدة 3 أيام.

قد يهمك ايضا 

برهم صالح يؤكد ترشحه لمنصب رئيس جمهورية العراق

الخلاف حول منصب رئيس العراق يفقد الأكراد ميزة «بيضة القبان»

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس العراقي يُخَاطَب المحكمة الإتحادية بشأن الفراغ الدستوري الرئيس العراقي يُخَاطَب المحكمة الإتحادية بشأن الفراغ الدستوري



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

نهج التأسيس... وتأسيس النهج

GMT 07:29 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

كم سيندم لبنان على فرصة اتفاق 17 أيّار...

GMT 05:50 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

حقائق غامضة

GMT 18:20 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

إنستجرام يضيف ميزات جديدة للرسائل المباشرة

GMT 09:50 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

أنغام تتألق في حفل تكريم عبدالله الرويشد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab