محمد جمال على قائمة الإرهابيين العالميين
آخر تحديث GMT11:01:47
 العرب اليوم -

تضمنت شبكته حيازة السلاح وإنشاء منظمات "جهادية"

محمد جمال على قائمة "الإرهابيين العالميين"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - محمد جمال على قائمة "الإرهابيين العالميين"

المصري محمد جمال على قائمة "الإرهابيين العالميين"
القاهرة – محمد حمزة

القاهرة – محمد حمزة أدرجت الولايات المتحدة الأميركية المصري محمد جمال على قائمة "الإرهابيين العالميين"، لارتباطه بتنظيم "القاعدة"، متهمة إياه بإقامة مراكز تدريب في مصر وليبيا. وذكرت وسائل الإعلام الأميركية أن "وزارة الخارجية الأميركية أدرجت أيضًا أعضاء الجماعة التي أسسها المصري محمد جمال على قائمة الإرهابيين العالميين"، موضحة أن "محمد جمال تلقى التدريب على صناعة القنابل في معسكرات القاعدة في أفغانستان، في الثمانينات، وعاد إلى مصر في التسعينات، وأصبح القائد العسكري لجماعة الجهاد الإسلامي المصرية، التي كان يقودها في ذلك الوقت أيمن الظواهري، الذي أصبح الآن قائدًا لتنظيم القاعدة، بعد مقتل أسامة بن لادن"، لافتة إلى أن "جمال أقام علاقات مع تنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية، الذي يتخذ من اليمن مقرًا له، واستخدم تلك الشبكة في تهريب المقاتلين إلى معسكرات التدريب".
وقالت الوزارة، بحسب وسائل الإعلام الأميركية أن "المفجرين الانتحاريين تدربوا في معسكرات شبكة محمد جمال، وأقام محمد جمال علاقات مع إرهابيين في أوروبا"، مشيرة إلى أن "السلطات المصرية سبق أن اعتقلت محمد جمال مرات عدة، إلا أنه بعد الإفراج عنه في عام 2011، أسس شبكة وأقام العديد من معسكرات تدريب الإرهابيين في مصر وليبيا"، موضحة أنه "عقب إعادة اعتقاله في مصر، في تشرين الثاني/ نوفمبر عام 2012، عثر في أجهزة الكمبيوتر المصادرة، الخاصة به، على رسائل إلى الظواهري، طلب فيها جمال المساعدة، واصفًا في هذه الرسائل نشاطات شبكته، ومن بينها حيازة أسلحة، وتدريب وإنشاء منظمات جهادية في سيناء".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد جمال على قائمة الإرهابيين العالميين محمد جمال على قائمة الإرهابيين العالميين



GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:46 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

حنان مطاوع تنتقد بكاء الفنانين في البرامج
 العرب اليوم - حنان مطاوع تنتقد بكاء الفنانين في البرامج

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 12:49 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

حورية فرغلي تلحق قطار دراما رمضان بصعوبة

GMT 10:17 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

لعن الله العربشة والمتعربشين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab