شيخ سلفيّ يكفّر ناشطًا أمازيغيًا في المغرب
آخر تحديث GMT04:38:47
 العرب اليوم -

اتّهم أحمد عصيد بـ"الزندقة" لسب الرسول

شيخ سلفيّ يكفّر ناشطًا أمازيغيًا في المغرب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - شيخ سلفيّ يكفّر ناشطًا أمازيغيًا في المغرب

الشيخ "السلفي" المغربي عبد الحميد أبو النعيم
الدار البيضاء – محمد فجري

نعت الشيخ "السلفي" المغربي عبد الحميد أبو النعيم، الناشط الحقوقي والمفكر الأمازيغي أحمد عصيد بـ"الزنديق"، واتّهمه بـ"الكفر"، وطالب بقتله، في تسجيل مصوّر تحريضي، ظهر فيه أبو النعيم على موقع "يوتيوب"، ونشره عبر صفحته الرسمية في موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك".
ووصف أبوالنعيم، في الفيديو، عصيد بـ"الكافر والزنديق، عليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين"، مشيرًا إلى أنَّ "الأمة أجمعت على أن هذا الفاعل كافر كفرًا يخرج به من الملة، وأنَّ حكمه القتل لو وجد هناك قضاة يحكمون بالعدل، وأناس يعظمون الشرع".
واتّهم أبو النعيم عصيد، عبر هذا الفيديو، الذي بلغت مدته 9 دقائق، بـ"الزندقة والخروج عن الملة"، مع اعتباره "مرتدًا جاز قتله شرعًا، استنادًا لإجماع أئمة المذاهب الأربعة الموجودة، والذين لم يختلفوا في تكفير وقتل من سب النبي محمد سبًا واضحًا وصريحًا".
وليست هذه هي السابقة الأولى لهذا الشيخ، الذي سبق وأن "كفّر" في وقت سابق الكاتب الأول لحزب "الاتحاد الاشتراكي" المغربي إدريس لشكر، ودعا إلى "قتله"، وهو ما أدين بموجبه أبو النعيم بشهر موقوف التنفيذ، وغرامة مالية قدرها 500 درهم.
ومباشرة بعد هذا الحادث تقدّم فريق حزب "الأصالة والمعاصرة" في مجلس النواب، بمشروع قانون ينص على تجريم التكفير، كمحاولة منه لتقديم إجابات بشأن المدّ المتصاعد للدعوات "التكفيرية"، التي تعالت أصواتها أخيرًا في البيئة المغربية، وتداركًا لما وصفه الحزب بـ"الفراغ التشريعي والتنظيمي".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شيخ سلفيّ يكفّر ناشطًا أمازيغيًا في المغرب شيخ سلفيّ يكفّر ناشطًا أمازيغيًا في المغرب



GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 16:57 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور
 العرب اليوم - قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 10:29 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

حملة إيرانيّة على سوريا... عبر العراق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab