تونس تسترد قطعا أثرية نقدية من النرويج
آخر تحديث GMT18:04:09
الجمعة 11 نيسان / أبريل 2025
 العرب اليوم -
أخر الأخبار

تونس تسترد قطعا أثرية نقدية من النرويج

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تونس تسترد قطعا أثرية نقدية من النرويج

القطع الأثرية
تونس ـ العرب اليوم

 شهدت وزيرة الشؤون الثقافية بـ تونس حياة قطاط القرمازى، حفل تسليم 30 قطعة نقدية أثرية تعود إلى الفترة التاريخية القرطاجية، بحضور الباحث عن جامعة أوسلو للتاريخ الثّقافى بـ النرويج، رولاند هاكون.

يأتى ذلك فى إطار توقيع اتفاقية استرداد قطع أثرية الموقعة بين وزارة الشؤون الثقافية ممثلة فى المعهد الوطنى للتراث والمتحف النرويجى للتاريخ الثقافى بأوسلو، وفقا لبيان صدر عن وزارة الشؤون الثقافية التونسية مساء اليوم الأربعاء.

وأعربت الوزيرة عن شكرها لرولاند هاكون، المكلّف من قبل السلطات النرويجية بمسار استرداد تونس للقطع النّقدية الأثريّة المحجوزة، مثمّنة الجهود المشتركة التونسية النرويجية فى هذا الصدد التى جاءت ثمرةً لما قامت به الحكومتين التّونسية والنّرويجية تصدّيًا لتهريب المُمتلكات الثقافية.

وأوضحت أنّ الحكومة التونسية ومُختلف المؤسّسات التى تُعْنى بالتّراث تحرص على حماية التّراث الحضارى والمُحافظة عليه من خلال مُتابعة القطع الأثريّة داخل البلاد وخارجها والتّركيز على مُكافحة ظاهرة الاتّجار غير المشروع بالممتلكات الثقافيّة".

من جهته عبّر رولاند هاكون عن استعداد بلاده المتواصل لدعم الجهود الثنائية فى التصدّى لظاهرة تهريب الممتلكات الثقافية والاتّجار بها، مبرزا القيمة التى يمثّلها الموروث الحضارى والتّراثى للدّول والشعوب وما يترجمه هذا التراث من تأكيد على الهوية والانتماء.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

القضاء العراقي يحاكم بريطانيا وألمانيا بتهمة محاولة تهريب قطع أثرية

محاكمة بريطاني وألماني في بغداد بتهمة محاولة تهريب قطع أثرية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تونس تسترد قطعا أثرية نقدية من النرويج تونس تسترد قطعا أثرية نقدية من النرويج



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 08:09 2025 الجمعة ,11 إبريل / نيسان

حكم قضائي جديد يلاحق الإعلامية فجر السعيد
 العرب اليوم - حكم قضائي جديد يلاحق الإعلامية فجر السعيد

GMT 07:20 2025 الخميس ,10 إبريل / نيسان

آسر ياسين يكشف مفاجأة عن دوره في "قلبي ومفتاحه"

GMT 10:04 2025 الخميس ,10 إبريل / نيسان

إضرابات في اليونان تعطل حركة الطيران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab