مبنى جديد مبهر لمعرض غرفة العجائب في حدائق فوكسهول
آخر تحديث GMT12:58:49
 العرب اليوم -

تصميمه غير التقليدي مستوحى من ناطحات مدينة دبي

مبنى جديد مبهر لمعرض "غرفة العجائب" في حدائق فوكسهول

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مبنى جديد مبهر لمعرض "غرفة العجائب" في حدائق فوكسهول

مبنى جديد مبهر لمعرض "غرفة العجائب"
لندن ـ كارين إليان

جاء المعرض الفني لحدائق فوكسهول ليكون موضع ترحيب وإشادة، نظرا للاهتمام بانتشار التصميمات المعمارية الجديدة والتي حولت فوكسهول حاليا إلى دبي جديدة ، حيث جاء المعرض في مبنى متميز أطلق عليه "غرفة العجائب" ، ويبدو أنه أول معرض فني بُني لهذا الغرض والذي تم اختيار موقعه ليتناسب مع حديقة لندن العامة، ويتميّز المبنى بأنه يضم خمسة طوابق، بها 12 جانبًا هيكليًا قام بتصميمها المهندس المعماري تريفور هورن، الذي كان مسؤولا أيضاً عن معرض "فيكتوريا ميرو" ومعرض "بيير" في هوإكستون، ولكن أيضا يتميّز بالتقارب مع مدخلات المعرض الذي أسسه أندرو ويتلي ومارتن ماكغوين برفقة صديقهم وداعمهم تشارلز اسبري. ويضم المبنى طابقين لمساحة المعرض وثلاثة طوابق سكنية، ويمثل هذا المنزل الجديد خروجا طموحا للمعرض الذي بدأ في الظهور في غرفة من مبنى بريكستون المشتمل على عدة شقق عام 1992.

مبنى جديد مبهر لمعرض غرفة العجائب في حدائق فوكسهول

ويُعرف عن مبنى العجائب انحناءات تصميمه والتي لا تتوافق مع تقاليد عالم الفن ويتميز بأشكال وأوجه غير عادية وكذلك أشكال شبه منحرف لنوافذ زجاجية بإطارات خشبية من البلوط. ويعتبر المبنى الجديد مثير للأعجاب مقارنة بغيره من المباني الجديدة سواء معرض أو غير ذلك. كما أن هناك شيء أخر للمرة الأولى يتميّز به وهو المشاركة القوية لفنانين المعرض في النسيج الفعلي للمبنى. فالنوافذ هي هدية من الفنان مارك كميل شاميسايس (الذي لديه حاليا معرض خاص في معرض سيربنتينيا)؛ وهناك أيضا لوحات كبيرة من السيراميك الزخرفية توجد اعلى الشرفات المقابلة للحديقة من تصميم لوسي ماكنزي الأسكتلندي المولد، بينما الباب المزجّج في غبليشر غاردينز قام بإنتاجه الفنان التصويري المخضرم جون نايت. 

ويبدو أيضا من المناسب أنه تم اختيار غرفة المعرض لتمثل مساحة غير عادية مليئة بالتفاصيل مع وجوه النساء المرسومة بصورة معقدة وغريبة التي رسمها الفنان جيم نوت، من ولاية شيكاغو والذي شارك في مثل هذه المجموعات الفنية في الستينيات مثل مجموعة "ذا هايرى هو" ومصوري شيكاغو " Chicago Imagists". كما تظهر صور الاكريليك الغريبة والمصممة بطريقة صحيحة للفنان "نوت" لنفس المرأة مع تلوين الأنف الضخمة والغريبة كثيرا في المعرض من بين رسومات المعرض الغني بمجموعة من الزخارف والجدران المصممة بشكل غير متوقع.

مبنى جديد مبهر لمعرض غرفة العجائب في حدائق فوكسهول

كما أنها أيضا تُصنّف كمجموعة غنية بالمراجع التاريخية للوصول إلى مظهرها الأصلي المتميز. كما أن حقيقة أن معرضا يرفض أن يكون مهمل وفقا للشكل، سواء تنسيقه أو محتواه قد استقر أخيرا في موقع يجذب كل طبقات المجتمع وكذلك مناظر وأشكال التعبير الفني منذ ما يقرب من قرنين من الزمان. فبين منتصف القرن 17 ومنتصف القرن 19 كانت فوكسهول بليشر غاردينز مركزا للترفيه الشامل وأرضا لقضاء أروع الأوقات -وفي كثير من الأحيان كان العرض الأول للأعمال الشهيرة -لأمثال صموئيل بيبيس، وليام هوغارث، تشارلز ديكنز مع جورج فريدريك هاندل تعرض أولا به.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مبنى جديد مبهر لمعرض غرفة العجائب في حدائق فوكسهول مبنى جديد مبهر لمعرض غرفة العجائب في حدائق فوكسهول



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 20:12 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف
 العرب اليوم - سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف

GMT 12:45 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

مي عمر تردّ على انتقادات "إش إش"
 العرب اليوم - مي عمر تردّ على انتقادات "إش إش"

GMT 11:54 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

هكذا يشنّ العرب الحروب وهكذا ينهونها

GMT 11:53 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

لبنان وحزب الله

GMT 03:51 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

حق أصيل للناس

GMT 01:15 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

شهيد في قصف للاحتلال الإسرائيلي جنوب غزة

GMT 01:13 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

مسيّرات إسرائيلية على شرق مدينة غزة

GMT 01:14 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

9 وفيات بالكوليرا في مخيم للاجئين بأوغندا

GMT 01:10 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

قصف إسرائيلي على مواقع للجيش السوري في درعا

GMT 08:25 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

"إكس" تتعرض إلى هجوم سيبراني ضخم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab