كرنفال بنغازي عاصمة ثقافية في ليبيا
آخر تحديث GMT06:44:20
 العرب اليوم -

يتضمن 10 آلاف شمعة في البحيرة

كرنفال "بنغازي عاصمة ثقافية" في ليبيا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - كرنفال "بنغازي عاصمة ثقافية" في ليبيا

اعلان عن كرنفال بنغازي

بنغازي ـ إبتسام أغفير   تنطلق فعاليات مهرجان "بنغازي عاصمة ثقافية"، الخميس، تحت إشراف وزارة الثقافة الليبية. وأشار عضو اللجنة العليا والمنسق بين وزارة الثقافة ومؤسسات المجتمع المدني السيد إبراهيم المقصبي، في تصريح خاص لـ "العرب اليوم"، إلى أن "هذا المهرجان يُعد بمثابة احتفالية افتتاحية لبرنامج بنغازي عاصمة ثقافية، وإعادة إحياء المشهد الثقافي فيها"، مؤكدًا على أن "اختيار بنغازي لتكون أول العواصم الثقافية في ليبيا، جاء لتاريخها واهتمامها بالثقافة، فهي "أم المسرح" في ليبيا، ومركز الصحافة، وفيها تجمع كبير للأدباء والكتاب والفنانين"، و أضاف أن "للإعداد لظهور الاحتفالية بالشكل اللائق، عقدت اللجنة العليا واللجان المنبثقة عنها 15 اجتماعًا خلال الفترة الماضية، تم خلالها الإعداد لهذا المهرجان، وافتتاح المواسم الثقافية الأربعة، التي تتضمن موسم الكتاب، وموسم التراث، وموسم المسرح، وموسم الأغنية".
كرنفال "بنغازي عاصمة ثقافية" في ليبيا
وعن تأخر برنامج الاحتفالية، وضياع موسم كامل من برنامج العاصمة، الذي يستمر لعام كامل، قال المقصبي "الوزارة مرتبطة بميزانية الدولة، ولأن تقرير الميزانية قد تأخر تأخرت الوزارة معه، فهو ليس تقصير منا، بل هي أمور خارجة عن إرادتنا"، وأوضح أن "الوزارة ستحتسب شهرًا ونصف لكل موسم، أو تقوم بأخذ الموسم الناقص من العام المقبل".
وعن برنامج الاحتفالية أضاف "تنطلق الاحتفالية، الخميس، 18 نيسان/أبريل، من ساحة التحرير، مرورًا في شارع الاستقلال وصولا إلى حديقة تبيستي، في موكب احتفالي، وسوف تكون هناك فرق متنوعة من حملة الرايات والشعارات، وفرق الكشافة، وأطفال بالأزياء الشعبية، وطلبة من مختلف المراحل الدراسية، وحملة المشاعل، ومجسمات محمولة على سيارات لشخصيات رمزية، وعروض للفروسية، وعروض للفرق الموسيقية، وعروض للقوارب الشراعية في البحيرة، وعرض لسلاح الجو، وعرض للدرجات النارية، وعرض للسيارات القديمة، وعرض للمظلات، وعرض للشموع يتضمن أكثر من 10,000 شمعة في البحيرة وعلى ضفافها، وإطلاق عشرات المناطيد، وعرض الليزر بعد الغروب، وفي الختام سيكون هناك عروض كبيرة للمشاعل والألعاب النارية، تنطلق من جسر الشهداء جليانة".
وأشار السيد المقصبي، في ختام حديثه مع "العرب اليوم"، إلى الاحتفال الرسمي، في 9 أيار/مايو المقبل، لافتتاح نشاطات المواسم الأربعة.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كرنفال بنغازي عاصمة ثقافية في ليبيا كرنفال بنغازي عاصمة ثقافية في ليبيا



نانسي عجرم تتألق بالأسود اللامع من جديد

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 08:52 2025 السبت ,26 إبريل / نيسان

قادة العالم يشاركون في جنازة البابا فرنسيس
 العرب اليوم - قادة العالم يشاركون في جنازة البابا فرنسيس

GMT 08:58 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

هزتان ارضيتان تضربان تركيا بقوة 4.5 و4.6 درجات

GMT 15:55 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

زلزال عنيف يضرب إسطنبول بقوه 6.2 درجة

GMT 19:24 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

البابا فرنسيس والسلام مع الإسلام

GMT 11:58 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 6 درجات يضرب إسطنبول

GMT 16:05 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

أنوشكا تتقدّم ببلاغ ضد شخص ينتحل شخصيتها

GMT 16:10 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

كريم فهمي يفجّر مفاجأة عن ياسمين عبد العزيز

GMT 17:42 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

سر الرواس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab