دواء للسكري علاج واعد لورم دماغي يصيب الأطفال
آخر تحديث GMT08:16:20
 العرب اليوم -

دواء للسكري علاج واعد لورم دماغي يصيب الأطفال

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دواء للسكري علاج واعد لورم دماغي يصيب الأطفال

مرض السكري
واشنطن - العرب اليوم

توصل فريق دولي من الباحثين بقيادة مركز «روجل» للسرطان، التابع لجامعة ميتشيغان، إلى أن «ميتفورمين»، وهو دواء يوصف بشكل شائع ضد أحد أنواع مرض السكري، يبشر بالخير في الدراسات المختبرية ضد الورم البطاني العصبي، وهو نوع نادر من أورام المخ في مرحلة الطفولة.
ويتكوّن الورم البطاني العصبي في الخلايا العصبية بالدماغ أو الحبل الشوكي، ويمكن أن تحدث الإصابة به في أي عمر، ولكنه غالباً ما يصيب الأطفال الصغار، وبينما تنشأ معظم السرطانات من طفرات جينية أو أخطاء، يفتقر هذا النوع إلى مثل هذه الطفرات الجينية. وخلال الدراسة المنشورة، أول من أمس، في دورية «ساينس ترانسليشن ميدسين»، وجد الفريق البحثي أن السبب الرئيسي للمرض حدوث خلل في مسارين للتمثيل الغذائي، وهما تحلل الجلوكوز ودورة حمض الكربوكسيل، وهي سلسلة من التفاعلات الكيميائية المحفزة بالإنزيمات، ولها أهمية أساسية في جميع الخلايا الحية التي تستخدم الأكسجين في التنفس الداخلي.
ولأن أحد علاجات مرض السكري تتعامل مع الخلل في تحلل الجلوكوز، وهي نفس العملية التي تقود الورم البطاني العصبي، قرر الباحثون أن يروا كيف يمكن لعقار شائع لمرض السكري وهو «ميتفورمين» أن يؤثر على خلايا هذا الورم في المختبر.
ويقول سريرام فينيتي، الأستاذ في قسم علم الأمراض في كلية الطب جامعة ميتشيغان في تقرير نشره الموقع الإلكتروني للجامعة بالتزامن مع نشر الدراسة: «وجدنا أن ميتفورمين يثبط عملية التمثيل الغذائي للخلايا السرطانية ويقتل الخلايا في بعض أنواع الورم البطاني العصبي، وبشكل غير متوقع، وجدنا أن ميتفورمين يقلل في الواقع من البروتين (EZHIP) الذي يتسبب في هذه التغيرات اللاجينية المرتبطة بهذه الأورام».
وفي الوقت ذاته، عندما تم إعطاء «ميتفورمين» للفئران التي تحمل أوراماً مشتقة من المرضى، أدى ذلك إلى تقليص الأورام، وأدى إلى فترات بقاء أطول في مجموعة فرعية من الأورام الحساسة لـ«ميتفورمين».

قد يهمك أيضا

3 أسباب تجعل من الصعب إنقاص الوزن عند مرضي السكر

 

مشروب أحمر يخفض مستويات السكر في الدم خلال 15 دقيقة من تناوله

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دواء للسكري علاج واعد لورم دماغي يصيب الأطفال دواء للسكري علاج واعد لورم دماغي يصيب الأطفال



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:18 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا
 العرب اليوم - مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا

GMT 14:28 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ترامب يمازح نيكي ميناج على المسرح ويشيد بأظافرها

GMT 18:16 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب

GMT 23:11 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

وسط مساع للتهدئة خيارات عسكرية ضد إيران على طاولة ترامب

GMT 09:02 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب إقليم بلوشستان الباكستاني

GMT 22:34 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

الجيش الإيراني يؤكد الرد الفوري على أي هجوم يطال البلاد

GMT 06:48 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

شهيدان في قصف للاحتلال وسط قطاع غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab