العلماء يكتشفون علاجًا يقضي على الصداع النصفي
آخر تحديث GMT03:56:24
 العرب اليوم -

يعمل عن طريق وقف الموجات من خلايا المخ

العلماء يكتشفون علاجًا يقضي على الصداع النصفي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العلماء يكتشفون علاجًا يقضي على الصداع النصفي

علاج جديد لمرض الصداع النصفي
لندن - ماريا طبراني

اكتشف العلماء، أن الدواء المستخدم لعلاج الصرع، قد يُنهي معاناة الصداع النصفي، عند ملايين من المصابين، الدواء المعروف باسم "ليريكا"، قد يخفف من الظاهرة التي يعتقد أنها السبب الكامن وراء الصداع المسبب للعمى، ويعمل عن طريق وقف الموجات من خلايا المخ، ومنع الأعراض الموهنة للصداع النصفي، كما وجدت الدراسة.

وأجريت بحوث على الفئران المعدلة وراثيا، تبين أن هذا الدواء يزيد مستويات الكالسيوم، مع تقلص الإمدادات المعروفة بأنها تثير الصداع، ويعتقد أن الصداع النصفي يؤثر على حوالي واحد من سبعة أفراد، ثلاثة أرباعهم من النساء.

وتشمل الأعراض الدوار والغثيان والألم الخانق، والتي يمكن أن تستمر لثلاثة أيام، وعلى الرغم من أن المسكنات والأدوية الأخرى يمكن أن تخفف من الأعراض، إلا أنها لا تؤتي ثمارها مع الجميع، الصداع الحاد يمكن أن يسبقه هالة، أو اضطرابات بصرية مثل الأضواء الساطعة، والخطوط المتلألئة والبقع العمياء.

العلماء يكتشفون علاجًا يقضي على الصداع النصفي

ويعتقد الدكتور ستيوارت قابيل، من جامعة كولومبيا البريطانية، كندا، أن موجة من خلايا المخ تسمى الذاكرة الرقمية المؤمنة هي السبب المحتمل، عن طريق تصوير المخ مباشرة للفئران، وجد أن العقار يبطيء انتشار الخلايا العصبية للقشرة ويمنعها من الوصول إلى المناطق المخططة وقرن آمون في المخ ويعفى من أعراضها.

ونشرت النتائج التي في دورية الأكاديمية الوطنية للعلوم، تمثل علاج محتمل للصداع النصفي، وتختفي الهالة عادة بعد 20 إلى 30 دقيقة، ويليها صداع جانبي وحساسية للضوء، ويمكن للهجمات أن تستمر لأكثر من يوم واحد والذين يعانون يشعرون عموما بآثار بعدها لمدة تصل إلى يومين.

وأكد الدكتور قابيل: "أن العلاج المضاد للصرع "ليريكا"، يشكل علاجا واعدا للصداع النصفي، وعلى الرغم من فعاليته، إلا أن آلية عمله غير واضحة، وتصف الدراسة وسيلة لتتبع تطور SD ويوفر الدعم وآلية عمل ممكنة لعلاج الصداع النصفي".

ويعد الصداع النصفي هو اضطراب في المخ منهك، وعادة يكون مصحوبا بأعراض أخرى مثل الغثيان والقيء، في حوالي ثلث المرضى تسبقه مرحلة الهالة، ويعتقد أن سببها SD، وتمت الموافقة على "ليريكا" من قبل إدارة التأمين الصحي والغذاء الأميركية والدواء في علاج الاضطرابات الأخرى، بما في ذلك القلق العام.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يكتشفون علاجًا يقضي على الصداع النصفي العلماء يكتشفون علاجًا يقضي على الصداع النصفي



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 08:34 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض

GMT 02:02 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

زلزال قوته 5.5 درجة يهز جزيرة سيرام الإندونيسية

GMT 01:44 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

إسرائيل تلغي تأشيرات 27 برلمانيا فرنسيا

GMT 01:54 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

واتساب سيتيح قريبًا ترجمة الرسائل داخل الدردشة

GMT 01:38 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

وصول باخرة قمح إلى سوريا لأول مرة منذ سقوط الأسد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab