إكتشاف قدرة السرطان على منع خلاياها من الانتشار
آخر تحديث GMT01:01:14
 العرب اليوم -

خلال تفعيل الاستجابة المناعية يوقف تكاثره بشكل اساسي

إكتشاف قدرة السرطان على منع خلاياها من الانتشار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إكتشاف قدرة السرطان على منع خلاياها من الانتشار

سرطان الثدي
سيدني - سليم كرم

كشف باحثون استراليون، عن بحث جديد يوضح  كيف يمكن لأورام سرطان الثدي أن تمنع خلاياها من الانتشار.

ووفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، فإنه عندما تنفصل خلايا سرطان الثدي عن الورم وتنتقل إلى أجزاء جديدة من الجسم، فإن الورم يؤدي إلى استجابة مناعية ما يعمل على إطلاق الخلايا المناعية "لتجميد" الخلايا السرطانية ، ومنعها من التكاثر في مناطق جديدة.

وقالت الدكتورة كريستين شافر من معهد غارفان للبحوث الطبية في سيدني: "من اللافت للنظر، من خلال تفعيل الاستجابة المناعية، أن الورم الرئيسي يوقف انتشاره بشكل اساسي"، ويأمل الباحثون أن يتمكنوا يومًا ما من محاكاة هذه الخلية السرطانية  لمنع انتشار خلايا سرطان الثدي.

إكتشاف قدرة السرطان على منع خلاياها من الانتشار

وكشفت الإحصائيات، أن واحدة من كل ثماني نساء في الولايات المتحدة والمملكة المتحدة يتم تشخيصهم بسرطان الثدي في مرحلة ما من حياتهن، كما أن أولئك الذين يعانون من الورم الخبيث الذي تنتشر خلاياه بسرعة ولكن لا يزال محصور في خلايا الثدي أو الغدد الليمفاوية المجاورة يمكنهم النجاة لمدة خمس سنوات بنسبة 93 في المائة ، ومع ذلك ، فإن هذا المعدل ينخفض إلى 22 في المائة فقط بعد انتشار الورم.

وقام الباحثون ، الذين ينضم إليهم أيضا علماء من جامعة هارفارد، بتحليل أورام سرطان الثدي لدى البشر والفئران واكتشفوا أن الأورام التي لم تنتشر من الثدي لديها القدرة على إيقاف الخلايا السرطانية "الانفصالية" من الانتقال إلى أجزاء أخرى من الجسم، يحدث هذا عن طريق هذه الأورام التي تسبب استجابة الجهاز المناعي ، مما يؤدي إلى إطلاق الخلايا المناعية.

وقالت الدكتورة شافير "عندما تستقر هذه الخلايا المنفصلة ، قبل أن يثبتوا على انهم ورم جديد ، يكونون ضعفاء بشكل كبير، لأنهم في حالة وسيطة وهويتهم ليست قوية جدا وفي هذه المرحلة يمكن لجهاز المناعة أن يتدخل".

وأضافت الدكتورة ساندرا مكاليستر ، من مستشفى بريجهام ، التي شاركت في الدراسة أيضًا: "عندما تضطر الخلايا المنفصلة إلى البقاء في الحالة الانتقالية ، فإنها لا تنمو بشكل جيد جدًا وقدرتهم على تشكيل ورم جديد تقل".

وفي معرض حديثها عن الأبحاث المستقبلية ، قالت الدكتورة شافر "نريد أن نفهم بالضبط ما الذي يطلقه الورم لتفعيل الاستجابة المناعية هذه وكيف تقوم الخلايا المناعية باستهداف المواقع الثانوية وهدفنا هو معرفة كيفية محاكاة هذه العملية، بحيث يمكننا في يوم من الأيام التأثير على جميع أنواع سرطان الثدي".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إكتشاف قدرة السرطان على منع خلاياها من الانتشار إكتشاف قدرة السرطان على منع خلاياها من الانتشار



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 20:12 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف
 العرب اليوم - سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف

GMT 09:43 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

نيكول سابا تعلق على دورها في "وتقابل حبيب"
 العرب اليوم - نيكول سابا تعلق على دورها في "وتقابل حبيب"

GMT 02:20 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

إسرائيل تقطع خط مياه استراتيجيا عن شمال غزة

GMT 23:29 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

القمة وما بعدها.. أسلوب التفاوض الترامبى!

GMT 02:14 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

انقطاع الاتصالات والإنترنت في جنوب سوريا

GMT 01:37 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

تحطم طائرة بموقف سيارات قرب مطار بنسلفانيا

GMT 02:08 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

تسجيل هزة أرضية شرق ميسان

GMT 23:29 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

«الترامبية» فى إفطار منير فخرى عبد النور

GMT 09:25 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

حظر تطبيق Telegram في المناطق الروسية

GMT 23:37 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

سعد لمجرد يستعد لطرح عملة رقمية خاصة به
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab