تحسين صحة الفم يقلل حدة أعراض كورونا
آخر تحديث GMT13:00:17
 العرب اليوم -
مصر تؤكد خلال اتصال بين عبد العاطي ولافروف دعمها لسوريا والتزامها بوحدة أراضيها واحترام سيادتها مقتل شاب واحتجاز جثته خلال اقتحام الجيش الإسرائيلي مخيم بلاطة في نابلس إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا قتلى ومصابين جراء تحطم طائرة عسكرية سودانية
أخر الأخبار

تحسين صحة الفم يقلل حدة أعراض كورونا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تحسين صحة الفم يقلل حدة أعراض كورونا

صحة الفم
القاهرة ـ العرب اليوم

وجد فريق من الباحثين المصريين أن الاعتناء بصحة الفم يمكن أن يقلل من حدة أعراض كورونا. وأظهرت دراسة حديثة أن الحفاظ على نظافة الفم قد يعد سلاحاً جديداً ضد الإصابة بعدوى فيروس كورونا المستجد الشديدة، وأن العناية بصحة الأسنان واللثة يمكنها تقليل خطر الإصابة بالأعراض الحادة للفيروس، خاصة إذا كان الشخص يعاني من أمراض القلب. وذكر الموقع، في تقرير نشره الجمعة، أن مؤلفي الدراسة قد لاحظوا أن الأبحاث السابقة قد وجدت ارتباطاً بين سوء نظافة الفم وزيادة الالتهاب وأمراض القلب، كما تم ربط شدة أعراض كوفيد-19 بالاستجابة الالتهابية. وقال مؤلف الدراسة، الدكتور أحمد مصطفى بسيوني، استشاري أمراض القلب بجامعة القاهرة: "يمكن لأنسجة الفم أن تكون بمثابة الخزان لجسيمات كوفيد-19، مما يؤدي إلى وجود حِمل فيروسي عالي في تجويف الفم، لذلك، فقد أوصينا بالحفاظ على صحة الفم وتحسين إجراءات نظافته، خاصة أثناء الإصابة بعدوى كورونا". ولتقييم العلاقة بين صحة الفم ومدى شدة أعراض كورونا، فحص الباحثون بيانات 86 مريضاً مصرياً بأمراض القلب من مصابي كوفيد-19، وتم جمع المعلومات من خلال الاستبيانات والسجلات الطبية، بما في ذلك الحصول على مستويات البروتين التفاعلي CRP، والتي تكشف عما إذا كان هناك التهاب في الجسم أم لا. ووجد مؤلفو الدراسة أن عدم الاعتناء بصحة الفم كان مرتبطاً بأعراض أكثر شدة لكورونا فضلاً عن فترة تعافي أطول من المرض. وقد أظهرت نتائج الدراسة، التي سيتم إعلانها في اجتماع مشترك للكلية الأمريكية لأمراض القلب، والجمعية المصرية لأمراض القلب في أكتوبر/تشرين الأول الجاري، أن عدم الاهتمام بصحة الفم قد يكون عامل خطر إضافي لمرضى القلب الذين يصابون بكوفيد-19. وأضاف بسيوني: "الاهتمام بتدابير بسيطة مثل نظافة الفم بشكل مناسب، وزيادة الوعي بأهمية الأمر سواء فيما يتعلق بعدوى كورونا أو الأمراض الأخرى، فضلاً عن زيارة عيادات الأسنان بشكل منتظم، وخاصة في المرضى المصابين بأمراض القلب والأوعية الدموية، واستخدام غسول الفم المضاد للميكروبات يمكن أن يساعد في منع أو تقليل شدة أعراض كورونا". وتابع: "يجب أن تكون صحة الفم جزءاً من فحص مرضى القلب، كما يجب توجيه جميع هؤلاء المرضى لاتباع نمط حياة يتضمن الاعتناء بنظافة الفم بشكل جيد مع زيارة عيادات الأسنان بشكل منتظم".

قد يهمك ايضا 

مصر تُكافح 15 مرضًا خطيرًا مع "كورونا" عن طريق تطعيم المواطنين

غموض يُحيط بأعراض كورونا طويلة الأمد

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحسين صحة الفم يقلل حدة أعراض كورونا تحسين صحة الفم يقلل حدة أعراض كورونا



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:16 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

أمينة خليل تفجّر قضية حساسة في رمضان
 العرب اليوم - أمينة خليل تفجّر قضية حساسة في رمضان

GMT 07:46 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

استدامة النصب والاحتيال (1)

GMT 01:28 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان

GMT 08:21 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

البابا فرنسيس ومظاهرة حب عالمية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab