إكرام قباج تشارك بقطعة فنية تحمل عنوان هدوء في سيمبوزيوم أسوان
آخر تحديث GMT22:50:42
 العرب اليوم -

يقام السيمبوزيوم الدولى لفن النحت من 2 وحتى 22 شباط الجاري

إكرام قباج تشارك بقطعة فنية تحمل عنوان "هدوء" في سيمبوزيوم أسوان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إكرام قباج تشارك بقطعة فنية تحمل عنوان "هدوء" في سيمبوزيوم أسوان

الفنانة المغربية "إكرام قباج"
القاهرة - العرب اليوم

تشارك الفنانة المغربية "إكرام قباج" بقطعة فنية تحمل عنوان "هدوء"، بدورة اليوبيل الفضي لسيمبوزيوم أسوان الدولى لفن النحت، والذي يقام خلال الفترة من 2 وحتى 22 فبراير الجاري بمحافظة أسون، وتحت رعاية الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة.

وتقول القباج:" أريد أن تكون أعمال النحتية مثل لحظة هادئة، أو وقفة مؤقتة في وسط ضجيج العالم"، معبرًا عن سعادتهاب المشاركة في سيمبوزيوم أسوان الدولى، حيث قالت:" أسوان هي ملكة النحت، بها خبراء النحت على الجرانيت، من كل أنحاء العالم، وان لها نفس الروح المغرب، ما يجعلني أشعر بأنني في بيتي".

ونوه على أنها دائمًا ما تفضل استكشاف أشكالًا جديدة، من خلال استخدام الخامات المفضلة لديها، وهي الحجر والمعدن، والتي تقدم من خلالها كيفية خلق أشياء تتفاعل مع المساحات ولا تحتلها، كما أنها تسترشد في أعمالها بخبراتها الشخصية ومشاعرها، والتي تؤثر على أسلوبها، كما أنها أيضًا تهتم بالأشكال المعقدة والملتوية، والتي تتداخل مع بعضها البعض لتصنع نوعًا من العمل الدرامي، متخذةً التجريب والاختزال منهجًا لأعمالها الفنية".

وأشارت القباح إلى أن القطعة المجردة التي تشارك بها في سيمبوزيوم أسوان هي عبارة عن تشكيل يجمع بين الخطوط والمنحينات بصورة شاعرية تقود العين حوله، إذ يبدو الحجر مطويًا، منتجًا فراغًا مثيرًا للاهتمام.

يذكر أن إكرام قباج قد شاركت في عدة دورات من السيمبوزيوم الدولي للنحت بالمغرب، كما شاركت في سيمبوزيوم أسوان في عام 2006.

جدير بالذكر أن دورة اليوبيل الفضي قد شهدت مشاركة 9 فنانين مصريين وأجانب، حيث شارك هذا العام من: هولندا الفنان "تون كال"، إكرام القباج من "المغرب" وعلى نورى من "العراق" ومن مصر شارك عدد من الفنانين هم: حسن كامل، شمس القرنفلى، سعيد بدر، الفنان هانى السيد، الفنان ناثان دوس والفنان هشام عبد الله.

ومن المقرر أن يكرم السيمبوزيوم، عددًا من الرموز التى أسسته وقامت على إنجاحه طوال الدورات الماضية، حيث يتم تكريم الرئيس الشرفى للسيمبوزيوم الفنان الكبير آدم حنين صاحب الفكرة ومؤسس السيمبوزيوم، الفنان الكبير صلاح مرعى، الفنان الكبير أنسى أبو سيف، كما يكرم عددًا من أعضاء اللجنة العليا ومجموعة من العمال.

يذكر أن سيمبوزيوم أسوان هو الأول والأقدم في المنطقة العربية للنحت على الأحجار، أسسه الفنان الكبير آدم حنين عام 1996 مستخدمًا جرانيت أسوان الشهير، ويتولى الإشراف عليه هذا العام الفنان هانى فيصل قوميسيرًا عامًا.

قد يهمك أيضا:

"تجمع طويق للنحت" يُنتج 23 عملاً فنيًا في السعودية

عشرات النحّاتين يتسابقون لتقديم التماثيل الجليدية في روسيا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إكرام قباج تشارك بقطعة فنية تحمل عنوان هدوء في سيمبوزيوم أسوان إكرام قباج تشارك بقطعة فنية تحمل عنوان هدوء في سيمبوزيوم أسوان



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 17:14 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر
 العرب اليوم - منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر

GMT 06:00 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

منصة إكس تطلق منصة مراسلة جديدة تسمى XChat
 العرب اليوم - منصة إكس تطلق منصة مراسلة جديدة تسمى XChat

GMT 09:17 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

قصة سوسن... ومآسي حرب السودان

GMT 15:06 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

الأمطار تسبب اضطرابات في شمال إيطاليا

GMT 15:05 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

ثلوج وأمطار كثيفة تضرب جنوب غرب سويسرا

GMT 15:04 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب إندونيسيا

GMT 07:39 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 17:14 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab