فتح باب الانضمام لـأبحاث علوم الفضاء للطلبة الجامعيين 2020 في الإمارات
آخر تحديث GMT11:04:56
 العرب اليوم -

لإتاحة الفرصة أمام جيل الشباب للتدريب واكتساب خبرات ومهارات بحثية

فتح باب الانضمام لـ"أبحاث علوم الفضاء للطلبة الجامعيين 2020" في الإمارات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فتح باب الانضمام لـ"أبحاث علوم الفضاء للطلبة الجامعيين 2020" في الإمارات

مركز محمد بن راشد للفضاء
دبي - العرب اليوم

أطلق مركز محمد بن راشد للفضاء الدورة السادسة من برنامج "أبحاث علوم الفضاء للطلبة الجامعيين" لعام 2020 للطلاب الإماراتيين بالسنوات الجامعية الثانية والثالثة والرابعة "غير الخريجين في صيف 2020" في تخصصات العلوم والهندسة، إذ تغلق أبواب طلبات الالتحاق به في الأول من كانون الثاني/يناير 2020.

ويأتي ذلك في إطار استراتيجية المركز لإتاحة الفرصة أمام جيل الشباب للتدريب واكتساب خبرات ومهارات بحثية في مجال علوم الكواكب.

ويتيح البرنامج للطلاب فرصة العمل على مشاريع بحثية في مجال علوم الفضاء مثل البرمجة وتحليل البيانات وإعداد النماذج تحت إشراف الفريق العلمي في المركز إضافة إلى فرصة المشاركة في أبحاث في مراكز الشركاء الأكاديميين للمركز في الولايات المتحدة الأميركية وفرنسا خلال الفترة من شهر مايو إلى أغسطس لعام 2020.

وكان البرنامج قد حظي في السنوات السابقة بمشاركة 29 طالبا إماراتيا يدرسون داخل وخارج الدولة في تخصصات متنوعة تشمل هندسة الفضاء والهندسة الكهربائية والفيزياء والرياضيات والطاقة المتجددة والنظيفة والهندسة الكيميائية والهندسة الميكانيكية وغيرها من تخصصات علمية.

وتم تدريب الطلاب من قبل فرق محلية وعالمية كما تنوعت المشروعات التي عمل عليها الطلاب لتشمل فقدان وتقلبات الغلاف الجوي العلوي لكوكب المريخ والخواص الطيفية لميثانول الجليد في درجات الحرارة المختلفة والمقارنة بين انبعاثات الأشعة فوق البنفسجية ومستودعات غاز ثاني أكسيد الكربون على الكوكب والمعادن التي تدعم وجود الماء السائل على المريخ والدلائل على وجود حياة وغيرها من الموضوعات البحثية الهامة.

كما قدم الطلاب 16 ورقة علمية في مؤتمرات دولية متعلقة بالفضاء والغلاف الجوي وكوكب المريخ والإشعاعات والمجالات المغناطيسية وغيرها.

وقال المهندس عمران شرف مدير مشروع الإمارات لاستكشاف المريخ "مسبار الأمل" إن أهداف البرنامج تتجلى في بناء موارد بشرية إماراتية عالية الكفاءة في مجال استكشاف الفضاء والكواكب بشكل خاص إضافة إلى تطوير المعرفة في الأبحاث العلمية والتطبيقات الفضائية التي من الممكن أن تزوّد القطاع بأدوات وبيانات جديدة يستفاد منها.

وأوضح أن البرنامج هذا العام ينطلق بشراكات عالمية متميزة من خلال برنامج نقل المعرفة مع جهات عالمية أكاديمية وهي مختبر الغلاف الجوي وفيزياء الفضاء، LASP، في جامعة كولورادو بولدر وجامعة أريزونا الشمالية في ولاية أريزونا الأمريكية ومختبر علوم الفضاء بجامعة كاليفورنيا بيركلي ومختبر الأرصاد الجوية الديناميكي، LMD، في فرنسا.

وذكرت المهندسة حصة المطروشي قائد فريق إدارة تحليل البيانات العلمية بمشروع "مسبار الأمل" في مركز محمد بن راشد للفضاء إن مشاركة الطلاب في المهمة العلمية للمسبار من خلال برنامج أبحاث علوم الفضاء للطلبة الجامعيين 2020 ستساعدهم على التزود بالخبرات اللازمة في تحليل البيانات المتعلقة بالكوكب الأحمر كما ستسهم في بناء جيل جديد يستكمل مسيرة الاستكشاف في قطاع الفضاء.

ويندرج برنامج أبحاث علوم الفضاء للطلبة الجامعيين ضمن مبادرات مشروع الإمارات لاستكشاف المريخ "مسبار الأمل“، كما أن مركز محمد بن راشد للفضاء يتولى عملية التنفيذ والإشراف على مشروع الإمارات لاستكشاف المريخ ومبادراته العلمية والتعليمية والتوعوية المختلفة كذلك يشرف المركز على كافة مراحل عملية تصميم وتنفيذ وإرسال المسبار للفضاء في العام 2020.

قد يهمك أيضا:

"مستكشف الفضاء" يقدم محتوى تعليميًا بصبغة ترفيهية للأطفال من 11 إلى 14 عامًا

حاكم دبي يصدر قانون مركز محمد بن راشد للفضاء

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فتح باب الانضمام لـأبحاث علوم الفضاء للطلبة الجامعيين 2020 في الإمارات فتح باب الانضمام لـأبحاث علوم الفضاء للطلبة الجامعيين 2020 في الإمارات



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:40 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

أمير كرارة يخوض تجربة فنية جديدة
 العرب اليوم - أمير كرارة يخوض تجربة فنية جديدة

GMT 08:20 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

دولة مدنية.. أمل لبنان للنهار أفضل

GMT 02:02 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

مقتل وإصابة 500 شخص في هجمات للدعم السريع بالفاشر

GMT 02:49 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

إقالة مدرب منتخب العراق الإسباني كاساس

GMT 23:17 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

إسرائيل تفرج عن 9 معتقلين فلسطينيين من قطاع غزة

GMT 02:05 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

دوي انفجارات تهز مدينة كورسك الروسية

GMT 01:59 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 02:01 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 02:20 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

توافق الأبراج مع بعضها في الحب والزواج

GMT 22:57 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الإمارات تعلن استئناف الرحلات الجوية مع سوريا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab