علماء يكشفون تسبب كسوف الشمس في تصرف الحيوانات بغرابة
آخر تحديث GMT12:58:49
 العرب اليوم -

تسبح الحيتان والدلافين إلى سطح البحر

علماء يكشفون تسبب كسوف الشمس في تصرف الحيوانات بغرابة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - علماء يكشفون تسبب كسوف الشمس في تصرف الحيوانات بغرابة

كسوف الشمس يتسبب في تصرف الحيوانات بغرابة
لندن - كاتيا حداد

تمت مشاهدة خسوف الشمس في 21 أغسطس/أب ، عندما يحجب مرور القمر تمامًا الشمس ، أولًا في ولاية أوريغون ، ثم عبر 14 ولاية إلى ولاية كارولينا الجنوبية ، ومن المتوقع أن يتدفق لها الملايين لرؤية أول كسوف مرئي وكلى للشمس من الساحل إلى الساحل منذ عام 1918 ولكن سوف ترى أيضًا أن الحيوانات تتصرف بشكل غريب مع هذه الظاهرة.

وتدعم الحكايات والدراسات السابقة فكرة أن الحيوانات تتصرف بطرق غريبة خلال الكسوف القمري والشمسي ، على سبيل المثال تسبح الحيتان والدلافين إلى السطح ، بينما تترك الأسماك الليلية بيئاتها النهارية ، ومع ذلك، فإن البعض يشتبه في أن هذه الظاهرة قد تكون مجرد أسطورة ، بينما يستخدم الباحثين الآن كسوف الشمس المقبل كفرصة لمراقبة كيف ستكون ردة فعل الحيوانات حقًا حيالها.

وقال الدكتور دوغ دنكان، عالم الفلك في جامعة كولورادو ، والذي كان يدير فيسك وهو نموذج يمثل النظام الشمسي ، أنه قد واجه وصادف بعض ردود أفعال الحيوانات الغريبة طوال أعوامه من متابعة ومراقبة الكسوف ، يقول إنه عندما كان في بوليفيا لمراقبة كسوف، رأى صفًا من حيوان اللاما يجتمعون لرؤية الكسوف الكلي كما هو حال البشر ثم بعد مروره يسيرون بعيدًا.

وأضاف دنكان "في كسوف كلي آخر في غالاباغوس، كنا على متن قارب صغير، اجتمع الحيتان والدلافين في المنطقة المجاورة ، وظهر العشرات منها على السطح للسباحة لمشاهدة الكسوف معنا".

وفي دراسة أجريت عام 1998 على جزيرة بينتا في غالاباغوس ، ونشرت في مجلة بيولوجيا الأسماك ، استجابت الأسماك النهارية بسرعة إلى مستويات الضوء المنخفضة خلال كسوف الشمس الكلي ولجأت لمأوى لها في الشعاب المرجانية.

وعلى النقيض من ذلك، تركت الأسماك الليلية أحيانًا بيئاتها النهارية ، وكتب باحث "يبدو أن دورات النشاط عند أسماك الشعاب النهارية هي استجابة مباشرة للتغيرات في مستويات الضوء".

وقبل الكسوف الشمسي الجزئي في المملكة المتحدة في 20 مارس/أذار 2015 ، وتابع ديف كلارك، رئيس اللافقاريات في حديقة حيوان في لندن "كسوف الشمس، وخاصة الكسوف الكلي ، يمكن أن يؤثر على رحلة العث الليلية والفراشات النهارية ، الذين يستخدمون الضوء للطيران ، قبل نفس الكسوف في المملكة المتحدة".

وأشار دونالد بروم، أستاذ لرعاية الحيوان في جامعة كامبريدج، إلى أن معظم الناس سوف يلاحظون أن العديد من الطيور المعروفة قد تتوقف عن الغناء والبعض قد ينتقل إلى الأماكن المنعزلة ليشعروا بالأمان أكثر.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يكشفون تسبب كسوف الشمس في تصرف الحيوانات بغرابة علماء يكشفون تسبب كسوف الشمس في تصرف الحيوانات بغرابة



GMT 03:53 2024 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

السيول تضرب غرب ليبيا وتُعيد للأذهان كارثة درنة

GMT 04:00 2024 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

العلماء الروس يطورون طائرة مسيّرة لمراقبة حرائق الغابات

GMT 03:01 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

رصد "أول حالة انقراض معروف للطيور من أوروبا"

الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 20:12 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف
 العرب اليوم - سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف

GMT 12:45 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

مي عمر تردّ على انتقادات "إش إش"
 العرب اليوم - مي عمر تردّ على انتقادات "إش إش"

GMT 08:25 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

"إكس" تتعرض إلى هجوم سيبراني ضخم
 العرب اليوم - "إكس" تتعرض إلى هجوم سيبراني ضخم

GMT 11:54 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

هكذا يشنّ العرب الحروب وهكذا ينهونها

GMT 11:53 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

لبنان وحزب الله

GMT 03:51 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

حق أصيل للناس

GMT 01:15 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

شهيد في قصف للاحتلال الإسرائيلي جنوب غزة

GMT 01:13 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

مسيّرات إسرائيلية على شرق مدينة غزة

GMT 01:14 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

9 وفيات بالكوليرا في مخيم للاجئين بأوغندا

GMT 01:10 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

قصف إسرائيلي على مواقع للجيش السوري في درعا

GMT 08:25 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

"إكس" تتعرض إلى هجوم سيبراني ضخم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab