علماء يكشفون تسبب كسوف الشمس في تصرف الحيوانات بغرابة
آخر تحديث GMT10:08:57
 العرب اليوم -

تسبح الحيتان والدلافين إلى سطح البحر

علماء يكشفون تسبب كسوف الشمس في تصرف الحيوانات بغرابة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - علماء يكشفون تسبب كسوف الشمس في تصرف الحيوانات بغرابة

كسوف الشمس يتسبب في تصرف الحيوانات بغرابة
لندن - كاتيا حداد

تمت مشاهدة خسوف الشمس في 21 أغسطس/أب ، عندما يحجب مرور القمر تمامًا الشمس ، أولًا في ولاية أوريغون ، ثم عبر 14 ولاية إلى ولاية كارولينا الجنوبية ، ومن المتوقع أن يتدفق لها الملايين لرؤية أول كسوف مرئي وكلى للشمس من الساحل إلى الساحل منذ عام 1918 ولكن سوف ترى أيضًا أن الحيوانات تتصرف بشكل غريب مع هذه الظاهرة.

وتدعم الحكايات والدراسات السابقة فكرة أن الحيوانات تتصرف بطرق غريبة خلال الكسوف القمري والشمسي ، على سبيل المثال تسبح الحيتان والدلافين إلى السطح ، بينما تترك الأسماك الليلية بيئاتها النهارية ، ومع ذلك، فإن البعض يشتبه في أن هذه الظاهرة قد تكون مجرد أسطورة ، بينما يستخدم الباحثين الآن كسوف الشمس المقبل كفرصة لمراقبة كيف ستكون ردة فعل الحيوانات حقًا حيالها.

وقال الدكتور دوغ دنكان، عالم الفلك في جامعة كولورادو ، والذي كان يدير فيسك وهو نموذج يمثل النظام الشمسي ، أنه قد واجه وصادف بعض ردود أفعال الحيوانات الغريبة طوال أعوامه من متابعة ومراقبة الكسوف ، يقول إنه عندما كان في بوليفيا لمراقبة كسوف، رأى صفًا من حيوان اللاما يجتمعون لرؤية الكسوف الكلي كما هو حال البشر ثم بعد مروره يسيرون بعيدًا.

وأضاف دنكان "في كسوف كلي آخر في غالاباغوس، كنا على متن قارب صغير، اجتمع الحيتان والدلافين في المنطقة المجاورة ، وظهر العشرات منها على السطح للسباحة لمشاهدة الكسوف معنا".

وفي دراسة أجريت عام 1998 على جزيرة بينتا في غالاباغوس ، ونشرت في مجلة بيولوجيا الأسماك ، استجابت الأسماك النهارية بسرعة إلى مستويات الضوء المنخفضة خلال كسوف الشمس الكلي ولجأت لمأوى لها في الشعاب المرجانية.

وعلى النقيض من ذلك، تركت الأسماك الليلية أحيانًا بيئاتها النهارية ، وكتب باحث "يبدو أن دورات النشاط عند أسماك الشعاب النهارية هي استجابة مباشرة للتغيرات في مستويات الضوء".

وقبل الكسوف الشمسي الجزئي في المملكة المتحدة في 20 مارس/أذار 2015 ، وتابع ديف كلارك، رئيس اللافقاريات في حديقة حيوان في لندن "كسوف الشمس، وخاصة الكسوف الكلي ، يمكن أن يؤثر على رحلة العث الليلية والفراشات النهارية ، الذين يستخدمون الضوء للطيران ، قبل نفس الكسوف في المملكة المتحدة".

وأشار دونالد بروم، أستاذ لرعاية الحيوان في جامعة كامبريدج، إلى أن معظم الناس سوف يلاحظون أن العديد من الطيور المعروفة قد تتوقف عن الغناء والبعض قد ينتقل إلى الأماكن المنعزلة ليشعروا بالأمان أكثر.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يكشفون تسبب كسوف الشمس في تصرف الحيوانات بغرابة علماء يكشفون تسبب كسوف الشمس في تصرف الحيوانات بغرابة



GMT 03:53 2024 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

السيول تضرب غرب ليبيا وتُعيد للأذهان كارثة درنة

GMT 04:00 2024 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

العلماء الروس يطورون طائرة مسيّرة لمراقبة حرائق الغابات

GMT 03:01 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

رصد "أول حالة انقراض معروف للطيور من أوروبا"

تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:47 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

صلاح دياب كاتبا

GMT 02:59 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

الخاسر الأكبر من النزاع في السودان

GMT 12:16 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

ثلاثة مسارات تغيير في الشرق الأوسط

GMT 00:02 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

بعد 50 عامًا

GMT 06:25 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

زيارة سعوديّة مفصليّة لطهران

GMT 19:28 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

فضل شاكر يطلق أغنيته الجديدة “أحلى رسمة”

GMT 07:25 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

مي كساب تستأنف تصوير "نون النسوة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab