المقابر الجماعية المكتشفة في اسكتنلدنا أُنشئت لدفن ضحايا تسونامي
آخر تحديث GMT15:34:26
 العرب اليوم -

وسط تشكيك عدد من الباحثين بشأن بناء مقابر العصر الحجري على عجل

المقابر الجماعية المكتشفة في اسكتنلدنا أُنشئت لدفن ضحايا تسونامي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المقابر الجماعية المكتشفة في اسكتنلدنا أُنشئت لدفن ضحايا تسونامي

المقابر الجماعية المكتشفة
إدنبرة ـ عصام يونس

كشفت دراسة جديدة مثيرة للجدل أن المقابر الجماعية التى ترجع الى العصر الحجري المكتشفة في الجزر الاسكتلندية من المحتمل أن تكون استخدمت  لدفن ضحايا تسونامي في عصور ما قبل التاريخ. 

المقابر الجماعية المكتشفة في اسكتنلدنا أُنشئت لدفن ضحايا تسونامي

وتعد جزر أوركني موطنًا لما لا يقل عن 72 مقبرة حجرية - تعرف باسم "كيرنز" - ويعود تاريخها إلى 6000 عامًا مضت، يعتقد العلماء أن هذا النوع من مقابر الدفن الجماعي ، والذي يوجد أيضًا في جزر شيتلاند ، يُعتقد بشكل تقليدي أنه يرتبط بالممارسات الاجتماعية والروحية القديمة. ومع ذلك، وفقا لدراسة جديدة ، قد تم إنشاء هذه المقابر الجماعية لدفن أعداد هائلة من الناس التى محاها من قبل تسونامي قبل 5500 سنة. 

ويزعم خبراء من جامعة أكسفورد أن هذا الحدث الكارثي كان سيؤدي إلى دفن الناس للجثث على عجل بعد أن ارتفعت مستويات البحار بشكل دراماتيكي بنحو 10 أمتار (32 قدمًا). ومع ذلك ، يشكك العديد من الباحثين في أحدث الادعاءات، لأن الأدلة الأثرية السابقة لا تشير إلى أن مقابر العصر الحجري بنيت على عجل. 

المقابر الجماعية المكتشفة في اسكتنلدنا أُنشئت لدفن ضحايا تسونامي

وكانت "كيرنز" مركز للعشرات من الدراسات الأثرية على مر السنين ، حيث كان الخبراء يناقشون تفاصيل كيف دفن سكان الجزيرة القدماء موتاهم. وفقا لدراسة قادها الدكتور جينيفيف كين من جامعة أكسفورد، تتزامن هذه المدافن مع حدث طبيعي مدمر، يعرف باسم تسونامي غار ث، قال الدكتور كين فى مقابلة  حول البحث"هناك العديد من مواقع الدفن الجماعية وأعمارهم جمعيا تقترب من توقيت تسونامي غارث" 

ويعتقد الباحثون أن "الطبيعة والتسلسل الزمني والمكان" لمواقع الدفن الجماعية، وبعضها مليء بأكثر من 300 جثة ، تتناسب مع نظرية تسونامي. وتم العثور على أدلة على غارث تسونامي في الأصل في الترسبات الموجودة في سولام ،في جزر شيتلاند، تم العثور على مزيد من الأدلة على تسونامي عصور ما قبل التاريخ في بحيرة لوخ جارث وبحيرة بنستون، على الساحل الشرقي للبر الرئيسي. 

المقابر الجماعية المكتشفة في اسكتنلدنا أُنشئت لدفن ضحايا تسونامي

وكتب الباحثون في البحث الجديدة الذى نشر في مجلة المنهجية والنظرية الأثرية  "إن الكثير من المناظر الطبيعية لجزيرة شتلاند مغطاة بطبقة سميكة من الجفت، مما يعني أن الدليل الرملي لفيضانات تسونامي الماضية سهل تحديدة نسبيًا ". ويعتقد أيضا أن تسونامي تركت الأدلة الرملية ذاتها في بعض البحيرات الساحلية النرويجية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المقابر الجماعية المكتشفة في اسكتنلدنا أُنشئت لدفن ضحايا تسونامي المقابر الجماعية المكتشفة في اسكتنلدنا أُنشئت لدفن ضحايا تسونامي



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:59 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الميليشيات والشّرعيّات: استدامة مستحيلة

GMT 18:32 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

إلهام شاهين توضح أسباب فشلها في الإنتاج

GMT 06:33 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

إلى الفريق كامل الوزير!

GMT 02:08 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

زلزال يضرب ولاية سيدي بوزيد في تونس

GMT 10:35 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

حمادة هلال يتحدث عن الفن وأول أجر تقاضاه

GMT 19:03 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

هل يتأهل المحليون هذه المرة؟

GMT 19:06 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

ترامب وزيلنسكى.. عودة منطق القوة الغاشمة!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab