صورة مذهلة تكشف عن نافورة حمم نادرة على شكل قبة
آخر تحديث GMT13:00:17
 العرب اليوم -
مصر تؤكد خلال اتصال بين عبد العاطي ولافروف دعمها لسوريا والتزامها بوحدة أراضيها واحترام سيادتها مقتل شاب واحتجاز جثته خلال اقتحام الجيش الإسرائيلي مخيم بلاطة في نابلس إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا قتلى ومصابين جراء تحطم طائرة عسكرية سودانية
أخر الأخبار

تشكلت خلال ثورة بركان "ماونا أولو" بطول 65 قدمًا

صورة مذهلة تكشف عن نافورة حمم نادرة على شكل قبة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - صورة مذهلة تكشف عن نافورة حمم نادرة على شكل قبة

نافورة القبة النادرة في بركان كيلوا في هاواي
واشنطن ـ يوسف مكي

شاركت هيئة المسح الجيولوجي الأميركية صورة مذهلة لنافورة القبة النادرة التي تم تكونها في عام 1969 خلال ثوران ماونا أولو الذي استمر 5 سنوات في بركان كيلوا في هاواي، وفي الفترة من 10 إلى 13 أكتوبر/تشرين الأول من ذلك العام، ازداد طول القبة إلى أكثر من 30 قدمًا، في بعض النقاط حتى وصلت إلى 65 قدمًا، وفي حين أنها قد تبدو وكأنها فقاعة غازية عملاقة.

صورة مذهلة تكشف عن نافورة حمم نادرة على شكل قبة

وكان هناك عرض آخر حيث يمكن أن يكون جزء من القبة انزلاق بعيد كشف ما بداخلها بالكامل المصنوع من الحمم السائلة، وتتشكل نافورات الحمم البركانية مثل تلك التي تظهر في صورة عام 1969 حيث تتشكل فقاعات غاز بسرعة وتتوسع في الصخور المنصهرة المنبعثة من فتحات أو حمم بركانية أو أنابيب الحمم البركانية، مما يؤدي إلى انبثاق نفاثة من الحمم في الهواء، كما تفسر هيئة المسح الجيولوجي الأميركية، ويمكن أن يزداد حجمها إلى ارتفاعات مذهلة أكثر من 500 متر، على الرغم من أنها عادة ما تبقى في حيز ما بين 10-20 مترًا.

وفي عام 1969 وحده، كان هناك 12 حدثا لثوران النفورات، ووصل بعضها إلى 540 م (1770 قدم)، وهذه عادة ما يكون أقصى ارتفاع لها على مدى ساعات عدّة، قبل أن تنهار مرة أخرى في غضون دقائق، وفقا لهيئة المسح الجيولوجي الأميركية، وفي اللحظة التي تم التقاطها لنافورة الحمم البركانية على شكل قبة المهولة من قبل هيئة المسح الجيولوجي الأميركية، كانت ما يقرب من 20 مترًا (65 قدما), وعلى الرغم من أن النوافير نفسها قد لا تكون غير معتادة ، إلا أن هذا التشكيل الخاص أخذ شكلًا متماثلًا بشكل غير معهود.

صورة مذهلة تكشف عن نافورة حمم نادرة على شكل قبة

وفي تقرير يفصّل تفجّر ماونا أولو الذي دام لسنوات في منطقة الصدع الشرقية لجزيرة كيلوا، تقول هيئة المسح الجيولوجي الأميركية إنّ حلقة التنبّه التي شكّلت القبة كانت مختلفة تمامًا عن تلك التي سبقتها, حيث استمرت لمدة 74 ساعة، وكان ما يقرب ضعف الوقت الذي استمرت فيه أحداث النافورة التسعة السابقة، ووفقاً للتقرير، فإن "نافورة القبة الرائعة بشكل ملحوظ يبلغ ارتفاعها في بعض الأحيان 20 مترًا، ولكنها عادة ما تكون نصف هذه المساحة، ولعل معظم الحمم البركانية من هذه النافورة انبثقت من خلال الفتحة، لكن بعضها شكّل نهرًا ضيقًا يسكب مرة أخرى في الحجرة الغربية، وكل بضع ثوان، تنفجر الغازات بشكل ثوري من الحجرة الغربية، تحمل الحمم البركانية".

وأظهرت صورة ثانية شاركت في التقرير جزءًا من القبة التي انزلقت بعيدا، حيث قدمت لمحة عن جوهرها من الحمم السائلة وكشفت أنها ليست مجرد فقاعة كبيرة، وأشار الخبراء إلى أن "السطح المرقش، الناجم عن قشرة صلبة تتخللها حمم سائلة، يعد نموذجًا لنافورات القبة".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صورة مذهلة تكشف عن نافورة حمم نادرة على شكل قبة صورة مذهلة تكشف عن نافورة حمم نادرة على شكل قبة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:16 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

أمينة خليل تفجّر قضية حساسة في رمضان
 العرب اليوم - أمينة خليل تفجّر قضية حساسة في رمضان

GMT 07:46 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

استدامة النصب والاحتيال (1)

GMT 01:28 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان

GMT 08:21 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

البابا فرنسيس ومظاهرة حب عالمية

GMT 08:18 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

تقرير عن محمد صلاح

GMT 11:07 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

جنازة حسن نصرالله
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab