تسجيل صوت مرعب للرعد البركاني في جزر ألوشيان
آخر تحديث GMT07:00:33
 العرب اليوم -

نشأ نتيجة الصواعق في أعمدة رماد بركان بوغوسلوف

تسجيل صوت مرعب للرعد البركاني في جزر ألوشيان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تسجيل صوت مرعب للرعد البركاني في جزر ألوشيان

ظاهرة لا تصدق للرعد البركاني في جزر ألوشيان
واشنطن ـ يوسف مكي

سُجّل أخيرًا، دوي مرعب من الرعد البركاني في العالم للمرة الأولى، ونشأ الرعد نتيجة الصواعق في أعمدة الرماد التي تم إطلاقها من بركان بوغوسلوف في جزر ألوشيان، ومن المعروف على نطاق واسع ظاهرة الرعد والبرق خلال البركان، ويعتقد العلماء أنّ السبب في ذلك هو التصريف الدراماتيكي القوي للطاقة الكهربائية التي تم إنشاؤها في سحب الرماد، ولكن في حين تمكّن الباحثون من التقاط صور البرق البركاني في الماضي، كان الرعد البركاني بعيد المنال، لأنه من الصعب جدًا التمييز بين دوي البراكين، وقد تساعد أحدث التسجيلات في إلقاء ضوء جديد على هذه الظاهرة، ومساعدة الباحثين في تقييم مدى خطورة سحب الرماد.

تسجيل صوت مرعب للرعد البركاني في جزر ألوشيان

وأكّدعالم الزلازل في مرصد بركان ألاسكا، المؤلّف الرئيسي مات هاني أنّه "أمر شاهده الناس بالفعل وسمعوه من قبل، لكن هذه هي المرة الأولى التي نكتشفها ونحددها في البيانات العلمية"، وفي هذه الدراسة الجديدة، استخدم الباحثون الميكروفونات في جزيرة مجاورة لرسم خريطة ضوضاء من بركان بوغوسلوف في جزر ألوشيان في ألاسكا، وهي سلسلة تضم أكثر من 50 جزيرة بركانية في شمال المحيط الهادئ، ويقدّم تحليل الرعد البركاني للعلماء طريقة للكشف عن البرق البركاني وربما طريقة لتقدير حجم الرماد، ووجدوا أن شدّة الرعد تتطابق مع كثافة البرق، والذي يمكن أن يساعد العلماء على معرفة مدى خطورة ذلك.

تسجيل صوت مرعب للرعد البركاني في جزر ألوشيان

وقال عالم الجيوفيزياء في جامعة بويز ستيت، الذي لم يكن مشاركًا بالدراسة الجديدة، جيف جونسون،  "إن فهم البرق الذي يحدث يخبرنا عن مدى انبعاث الرماد، وهذا أمر يصعب قياسه، وإذا كنت تقوم بتحديد موقع الرعد على مساحة طويلة، فيمكنك أن تقول شيئًا عن مدى اتساعه"، ولقد استخدم الباحثون أجهزة استشعار زلزالية لرصد الحركة الأرضية قبل أو أثناء الثوران، و استخدموا الميكروفونات للكشف عن أصوات الرماد الذي ينفجر في السماء ومحسّات البرق لاكتشاف ضربات الصواعق داخل عمود الرماد، إن العواصف الرعدية نادرة في جزر ألوشيان، لذلك عندما تكتشف أجهزة الاستشعار الصواعق، فهذا يعني على الأرجح أن هناك ثورة مستمرة، كما يقول الدكتور هاني، ولقد بدأ بركان بوغوسلوف في التفاقم في ديسمبر 2016، وانفجر أكثر من 60 مرة حتى أغسطس/آب 2017، ولقد أنتج العديد من الثورات الشاهقة ذات السحب الشاهقة التي يزيد ارتفاعها عن ستة كيلومترات (20،000 قدم) والتي عطلت السفر الجوي في جميع أنحاء المنطقة، ولقد كانت ثورات بوغوسلوف في 8 مارس/آذار، و 10 يونيو/حزيران هي تلك التي تم تسجيل الرعد البركاني فيها، ففي 8 مارس/آذار، سجلت الميكروفونات ست دفقات صوت متميزة على الأقل حدثت بعد ثلاث دقائق من بلوغ نشاط الصواعق ذروته، ولقد كانت الميكروفونات على بعد 60 كيلومترًا (40 ميلًا) من البركان، لذلك كان الصوت يستغرق 3 دقائق للوصول إلى الميكروفونات، وقال هاني إن الرعد الذي تم التقاطه بعيدًا يعني أيضًا أنه مرتفع جدًا.

تسجيل صوت مرعب للرعد البركاني في جزر ألوشيان

وفي 10 يونيو، التقطت الميكروفونات صافرات صوت قادمة من اتجاه مختلف قليلاً عن الأصوات الصادرة عن الثوران، ووفقا للدراسة، فإن موقع الدفقات يتطابق مع مناطق ذروة نشاط البرق، وقال الدكتور هاني: "إذا كان الناس يراقبون الثوران بشكل شخصي لكانوا قد سمعوا هذا الرعد، أتوقع أن يكون هناك باحثون ومتحمسون آخرون يبحثون في مجموعات البيانات لمعرفة ما إذا كان بإمكانهم التقاط إشارة الرعد".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تسجيل صوت مرعب للرعد البركاني في جزر ألوشيان تسجيل صوت مرعب للرعد البركاني في جزر ألوشيان



GMT 01:13 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

جليد القطب الشمالي يسجل أصغر مساحة منذ 46 عاماً

ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:05 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

مصر تبحث تطورات المفاوضات الأميركية الإيرانية
 العرب اليوم - مصر تبحث تطورات المفاوضات الأميركية الإيرانية

GMT 08:58 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

هزتان ارضيتان تضربان تركيا بقوة 4.5 و4.6 درجات

GMT 04:30 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

خير الدين حسيب

GMT 07:50 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

GMT 04:52 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

القوة الناعمة: سناء البيسي!

GMT 04:45 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

عن الأزهر ود.الهلالى!

GMT 04:21 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

صوت من الزمن الجميل

GMT 04:22 2025 السبت ,26 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم السبت 26 إبريل / نيسان 2025

GMT 17:02 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

صعود طفيف لأسعار النفط بعد انخفاض 2%
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab