نشطاء يدعون تغير المناخ بسبب زيادة هائلة في مستوى سطح البحر
آخر تحديث GMT04:59:34
 العرب اليوم -

شكك باحثون في جامعة أستراليا في القياسات التي أجرتها "بسمسل"

نشطاء يدعون تغير المناخ بسبب زيادة هائلة في مستوى سطح البحر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - نشطاء يدعون تغير المناخ بسبب زيادة هائلة في مستوى سطح البحر

تغير المناخ بسبب زيادة هائلة في مستوى سطح البحر
سيدني ـ سليم كرم

ادعى نشطاء تغير المناخ، بسبب زيادة هائلة في مستوى سطح البحر في المحيط الهندي في وقت سابق من هذا العام، ولكن دراسة جديدة أشارت إلى عدم صحة هذا، وأن تفسيرالناشطين للبيانات قد يكون مبنيا على تعديلات "تعسفية". وقد أعاد الباحثون الآن تفسير البيانات، وادعوا أن المحيط الهندي قد شهد واقعيا ارتفاعاً مطرداً لطيفا في مستوى سطح البحر.

 ويشكك الدكتور "ألبرت باركر" والدكتور "كليفورد أولير" وهم باحثان في جامعة غرب أستراليا ، في القياسات التي أجرتها هيئة الخدمة الدائمة لمستوى سطح البحر (بسمسل)، وقد جمعت الهيئة بيانات أولية من ثلاثة مواقع رئيسية لتسجيل مستوى سطح البحر في عدن في اليمن وكراتشي في باكستان ومومباي في الهند.

وأشار تفسير هذه البيانات إلى حدوث زيادة هائلة في مستوى سطح البحر في المحيط الهندي، ولكن في الدراسة الجديدة، يشير الباحثون إلى أن "بسمسل" تستخدم فقط قراءات أعلى من مستوى سطح البحر من البيانات الخام، وتقوم بمسح القراءات التي تظهر مستويات أقل للبحر، وأدى ذلك إلى أن اشارت قراءاتهم إلى حدوث زيادة كبيرة بدلاً من الارتفاع الطفيف في مستوى سطح البحر.

نشطاء يدعون تغير المناخ بسبب زيادة هائلة في مستوى سطح البحر

وكتب الباحثون في دراستهم المنشورة في "إيرث سيستمز أند إنفيرونمنت"، "أن البيانات التي تم فحصها بشكل صحيح من مقاييس المد وغيرها من المصادر مثل التشكل الساحلي، وطبقية الطبقات، وتاريخ الكربون المشع، والبقايا الأثرية، والوثائق التاريخية تشير إلى عدم وجود أي ارتفاع في مستوى سطح البحر ينذر بالخطر في العقود الأخيرة للمحيط الهندي ".

واستخدم الباحثون بيانات عدم الانحياز لإعادة بناء النمط الأكثر احتمالا لمستويات سطح البحر في المحيط الهندي، وكتبوا "دون مواءمة تعسفية للبيانات، وتتعرض "عدن" لظروف مستقرة  لمستوى سطح البحر مثل تلك الموجودة في مومباي والهند وكراتشي وباكستان، دون أي اختلاف كبير مستوى سطح البحر."

وكشفت التحقيقات أيضاً أن "بسمسل"  قد "صححت" البيانات لفترات زمنية سابقة (1879-1893 و 1916-1933) مما أدى إلى الانحراف البياني أكثر وأكثر والمبالغة في ارتفاع مستوى سطح البحر، وقد اعترفت "بسمسل" لاحقا "بتصحيح" هذه البيانات على موقعها على الانترنت.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نشطاء يدعون تغير المناخ بسبب زيادة هائلة في مستوى سطح البحر نشطاء يدعون تغير المناخ بسبب زيادة هائلة في مستوى سطح البحر



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 23:14 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

نتنياهو يقدم "البيجر الذهبي" هدية لترامب
 العرب اليوم - نتنياهو يقدم "البيجر الذهبي" هدية لترامب

GMT 13:03 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

هالة صدقي تعلن أسباب هجرتها من القاهرة

GMT 16:57 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور

GMT 13:06 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة

GMT 17:18 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

القوى العظمى.. يوتوبيا أم ديستوبيا؟

GMT 04:41 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

سماع دوي انفجارات قوية في كييف

GMT 04:32 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

زلزال يضرب بحر إيجة غرب تركيا

GMT 04:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

قوات الاحتلال تقتحم مخيم بلاطة شرقي نابلس

GMT 05:56 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

عاصفة شمسية تكشف أسرارًا مدهشة حول الأرض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab