روبوت خفيف الوزن قابل للارتداء لمرضى الشلل النصفي يستوحي فكرته من فيلم iron man
آخر تحديث GMT19:55:02
 العرب اليوم -

روبوت خفيف الوزن قابل للارتداء لمرضى الشلل النصفي يستوحي فكرته من فيلم Iron Man

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - روبوت خفيف الوزن قابل للارتداء لمرضى الشلل النصفي يستوحي فكرته من فيلم Iron Man

الروبوتات - صورة أرشيفية
سيول ـ العرب اليوم

طور فريق من الباحثين في كوريا الجنوبية روبوتًا مبتكرًا وقابلًا للارتداء، يهدف إلى مساعدة الأشخاص المصابين بالشلل النصفي على استعادة قدرتهم على المشي، عبور العوائق، وصعود السلالم. الروبوت الذي أُطلق عليه اسم "ووك أون سوت إف1"، يتميز بتصميمه الخفيف الذي يبلغ وزنه 50 كيلوغرامًا، وقد تم تطويره في مختبر "إكسوسكيلتون" في المعهد الكوري المتقدم للعلوم والتكنولوجيا. الهدف من هذا المشروع هو أن يتكامل الروبوت بسلاسة في الحياة اليومية لمرضى الشلل النصفي، مما يمكنهم من استعادة قدراتهم الحركية والمشاركة في الأنشطة اليومية التي قد تبدو مستحيلة في ظل إعاقتهم.

يعمل "ووك أون سوت إف1" بفضل 12 محركًا إلكترونيًا، تحاكي حركات المفاصل البشرية وتسمح للمستخدم بالحركة بكفاءة. هذا الروبوت قادر على مساعدة المستخدم على المشي بسرعة تصل إلى 3.2 كيلومتر في الساعة، كما يمكنه صعود السلالم، واتخاذ خطوات جانبية، والجلوس على الكراسي. يتسم التصميم بمرونة تسمح باستخدامه في أوضاع مختلفة، حتى عندما يكون المستخدم في كرسي متحرك.

أكد كيم سونج هوان، أحد أعضاء الفريق الذي يعاني من الشلل النصفي، أن هذا الابتكار سيمكن المستخدمين من التعامل مع الأنشطة اليومية بشكل أكثر استقلالية. وقال كيم إنه استخدم النموذج الأولي للروبوت ونجح في المشي وصعود السلالم، وهو يعتقد أن هذه التكنولوجيا ستمنح الأمل للعديد من الأشخاص الذين يعانون من الشلل النصفي.

من الجدير بالذكر أن فكرة تطوير هذا الروبوت جاءت من خلال إلهام بارك جونج سو، أحد أعضاء الفريق، الذي استلهم الفكرة من فيلم "Iron Man" (الرجل الحديدي). فقد فكر في إمكانية استخدام الروبوت في الحياة الواقعية لمساعدة الأشخاص ذوي الإعاقات الجسدية. وفي هذا السياق، يعمل الروبوت على ضمان توازن المستخدم من خلال أجهزة استشعار مدمجة في القدمين وفي الجزء العلوي من الجسم، مما يسمح له بمراقبة 1000 إشارة في الثانية، وتوقع الحركات التي ينوي المستخدم تنفيذها.

بالإضافة إلى ذلك، تم تزويد الروبوت بعدسات مدمجة في مقدمة الجهاز تعمل على تحليل البيئة المحيطة بالمستخدم، بما في ذلك العوائق مثل السلالم، مما يتيح للمستخدمين من ذوي الشلل النصفي الكامل التعويض عن نقص حاستهم الحركية.

في خطوة هامة، فاز كيم سونج هوان بالميدالية الذهبية في مسابقة "كيباثلون 2024"، وهو يرتدي بدلة "ووك أون سوت إف1"، في فئة الهيكل الخارجي، وهو إنجاز يعكس نجاح هذا الابتكار في دعم الأشخاص ذوي الإعاقة الحركية. وأوضح كيم أنه أراد أن يثبت لابنه أنه قادر على المشي مرة أخرى، معربًا عن سعادته بمشاركة هذه التجربة المدهشة مع العالم.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تحويل خلايا الدم البيضاء إلى روبوتات طبية صغيرة بالضوء

 

روبوتات دقيقة يمكنها تنظيف الأسنان وشطفها في الوقت نفسه

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روبوت خفيف الوزن قابل للارتداء لمرضى الشلل النصفي يستوحي فكرته من فيلم iron man روبوت خفيف الوزن قابل للارتداء لمرضى الشلل النصفي يستوحي فكرته من فيلم iron man



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 13:03 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

هالة صدقي تعلن أسباب هجرتها من القاهرة

GMT 16:57 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور

GMT 13:06 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة

GMT 17:18 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

القوى العظمى.. يوتوبيا أم ديستوبيا؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab