إقبال قياسي على سندات مصر وطلبات بأكثر من 7 مليار دولار
آخر تحديث GMT19:55:02
 العرب اليوم -

إقبال قياسي على سندات مصر وطلبات بأكثر من 7 مليار دولار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إقبال قياسي على سندات مصر وطلبات بأكثر من 7 مليار دولار

الدولار الأميركي
القاهرة - العرب اليوم

أظهرت وثيقة مصرفية أنه من المتوقع أن تجمع مصر الخميس، ما يصل إلى ثلاثة مليارات دولار من سندات مقومة بالدولار على ثلاث شرائح.وجرى تقليص السعر الاسترشادي للسندات بعد تلقي إجمالي طلبات بما يزيد عن 7.25 مليار دولار.وأظهرت الوثيقة الصادرة عن أحد البنوك المشاركة في العملية أن مصر قلصت السعر الاسترشادي إلى ما بين 5.875% و6% لشريحة السندات لأجل ست سنوات، وبين 7.375% و7.5% للسندات لأجل 12 عامًا ونحو 8.75% للأوراق لأجل 30 عامًا.
كان السعر الاسترشادي الأولي نحو 6.125% للسندات لأجل ست سنوات، ونحو 7.625% لشريحة 12 عاما ونحو 8.875% لسندات الثلاثين عاما.ويرتب العملية سيتي وبنك أبوظبي الأول وإتش.إس.بي.سي وجيه.بي مورجان وستاندرد تشارترد، ومن المتوقع إطلاقها في وقت لاحق اليوم.
صنفت وكالة فيتش للتصنيف الائتماني، مارس/آذار الماضي، مصر عند (+B) مع نظرة مستقبلية مستقرة، بدفع من التفاؤل بالإصلاحات والنمو الاقتصادي.وقالت فيتش إن تصنيف مصر والنظرة المستقبلية مدعومان بسجلها على صعيد الإصلاحات الاقتصادية والمالية في الآونة الأخيرة.وتوقعت فيتش أن تسجل مصر نموا للناتج المحلي الإجمالي الحقيقي بنسبة 3% بنهاية السنة المالية في يونيو/ حزيران 2021.
قال البنك المركزي المصري، في بيان له الخميس الماضي، "تشير المؤشرات الأولية إلى التحسن القوي والمستمر في معظم القطاعات الاقتصادية"، مشيرا إلى تسارع النمو الاقتصادي إلى 7.7% في الربع سنة بين مارس/آذار ويونيو/حزيران من معدل سلبي 1.7% قبل عام.
كما أشار البنك إلى تسارع المعدل السنوي للتضخم العام إلى 5.7% في أغسطس/آب و5.4% في يوليو/تموز، ليعزو ذلك بشكل أساسي إلى زيادة أسعار الأغذية.وقالت لجنة السياسة النقدية "استمرت الأوضاع المالية الداعمة للنشاط الاقتصادي العالمي".
وتابعت "استقرت توقعات سعر خام.. برنت بشكل عام، في حين استمرت الأسعار العالمية للسلع الغذائية وبعض السلع الأولية الأخرى في تسجيل مستويات مرتفعة مقارنة بالأعوام الماضية".
وأسعار الفائدة الحقيقية في مصر من بين الأعلى في العالم، ما يساعد في استقطاب الاستثمار في أدوات الخزانة لكنه يثبط الشركات عن الاقتراض.يذكر أن البنك المركزي المصري، يوم الخميس الماضي، قد أبقى على أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير للمرة السابعة على التوالي خلال اجتماع لجنة السياسة النقدية.وأبقت اللجنة سعر الفائدة على الإقراض لأجل ليلة واحدة عند 9.25% وسعر الفائدة على الإيداع لأجل ليلة واحدة عند 8.25%.
وهذه المرة السابعة على التوالي التي تبقي فيها لجنة السياسات النقدية في البنك المركزي المصري على أسعار الفائدة "مستقرة" منذ أن خفضت أسعار الفائدة إجمالا بواقع 400 نقطة أساس في 2020 (4%) في الوقت الذي ضربت فيه جائحة كوفيد-19 البلاد.

قد يهمك ايضا:

البنك المركزي الصيني يعلن رفع الاحتياطي الإلزامي للعملات الأجنبية

إقالة محافظ البنك المركزي الإيراني بسبب انتخابات الرئاسة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إقبال قياسي على سندات مصر وطلبات بأكثر من 7 مليار دولار إقبال قياسي على سندات مصر وطلبات بأكثر من 7 مليار دولار



GMT 06:24 2021 الثلاثاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

السعودية تخطط لاستثمار 138 مليار دولار في مشروعات الطاقة

GMT 10:22 2021 الجمعة ,10 كانون الأول / ديسمبر

الأردن يطلب تمويلاً إضافيًا من البنك الدولي

GMT 14:07 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

مصرف لبنان يصدر تسعيراً جديداً لسعر صرف الدولار

هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 13:03 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

هالة صدقي تعلن أسباب هجرتها من القاهرة

GMT 16:57 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور

GMT 13:06 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة

GMT 17:18 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

القوى العظمى.. يوتوبيا أم ديستوبيا؟

GMT 04:41 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

سماع دوي انفجارات قوية في كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab