بن جاسم يدعو إلى الإسراع في مشروع النقل البحري
آخر تحديث GMT20:18:32
 العرب اليوم -
الإصابة تبعد أحمد عبد القادر عن مباراة الأهلي ضد قطر بالدوري القطري البرازيل تسجل أعلى درجة حرارة على الإطلاق في ولاية ريو جراندي دو سول ب43 8 درجة مئوية غرق مئات خيام النازحين نتيجة الأمطار والرياح الشديدة برفح ومواصي خان يونس مقتل 3 أشخاص وإصابة 6 آخرين من أفراد الشرطة في هجوم استهدف نقطة تفتيش بباكستان الخارجية المصرية تبدأ التحضير لتنفيذ برامج التعافي المبكر وإعادة الإعمار لضمان بقاء الفلسطينيين في غزة على أرضهم سقوط صاروخ على أطراف بلدة القصر اللبنانية الحدودية جراء اشتباكات في بلدة حاويك داخل الأراضي السورية جيش الاحتلال يعلن حالة الطوارئ القصوى في مستوطنة أريئيل شمالي الضفة مقتل فلسطيني برصاص قناصة الجيش الإسرائيلي قرب محور "نتساريم" وسط قطاع غزة وزارة الصحة بغزة تعلن وصول 12 شهيدا إلى مستشفيات القطاع خلال 24 ساعة بينهم 8 تم انتشالهم من تحت الأنقاض منظمة اطباء بلا حدود تدين تصاعد العنف الاسرائيلي في الضفة الغربية وتدهور الرعاية الصحية
أخر الأخبار

أوضح لـ"العرب اليوم" أنَّه يربط السعودية بالرباط

بن جاسم يدعو إلى الإسراع في مشروع النقل البحري

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بن جاسم يدعو إلى الإسراع في مشروع النقل البحري

الشيخ خليفة بن جاسم آل ثاني
الدار البيضاء - ناديا أحمد

دعا رئيس اتحاد غرف مجلس التعاون الخليجي الشيخ خليفة بن جاسم آل ثاني، إلى تعجيل إطلاق الشراكة المغربية السعودية للنقل البحري، مؤكدًا أنَّها ستنهي مشكلة النقل التي تعاني منها تجارة البلدين.

وأوضح خليفة في حديث خاص إلى "العرب اليوم"، أنَّ اتفاق الشراكة بين المغرب والسعودية موقع منذ عام، ولم يتم تفعيله بعد عبر مشروع خط بحري جديد سيضع حدًا لإشكالية النقل التي تعاني منها العلاقات التجارية بين الطرفين، مشيرًا إلى أنَّ هذا المشروع سيشكل قاعدة بحرية للربط بين السعودية والمغرب ومنه إلى البلدان الإفريقية.

وأكّد أنَّ المشروع الذي تبلغ تكلفته الأولية حوالي 900 مليون درهم، سيبدأ العمل به اعتبارًا من العام المقبل، حيث يُعد أداة لتنمية هذه المبادلات التجارية وتعزيز العلاقات الثنائية، خصوصًا فيما يتعلق بتصدير الحوامض المغربية نحو السعودية، على اعتبار أنَّ رجال الأعمال السعوديين يعتبرون المغرب محورًا للتصدير نحو البلدان الإفريقية.

وشدَّد خليفة على أهمية فتح هذا الخط لتقليص آجال نقل الحاويات وكذا المساهمة في إنعاش المبادلات التجارية، موضحًا أنَّ السعودية تعتبر الشريك التجاري السادس للمغرب، معربًا عن أمله في أن يتم فتح هذا الخط البحري المباشر بسرعة، حتى تتقوى المبادلات التجارية أكثر وتصبح السعودية الشريك التجاري الأول للمغرب.

وطالب خليفة، السلطات المغربية بضرورة معالجة بعض الظواهر التي تساهم في بطء الاستثمار، والنظر إلى المستثمرين الخليجيين كشركاء، والتعامل معهم بالمعاملة نفسها التي يلقاها المستثمرون المغاربة، من خلال تخفيف الإجراءات الروتينية لإنشاء المشاريع الكبرى.

وأبرز أنَّ البلدين سيعملان على الاستفادة من موقع السعودية كبلد مصدر للرأسمال من أجل إحداث صندوق مشترك للاستثمار، بحيث يمكن للفاعلين المؤسساتيين المساهمة إلى جانب كل الأشخاص، سواء أكانوا معنويين أو ماديين من الراغبين في المساهمة لدعم كل المقاولات الصغرى والمتوسطة والمختلطة المغربية والسعودية لتحقيق التطور في السوق المغربي وباقي الأسواق الدولية لاسيما في إفريقيا حيث أنَّ معدلات النمو مرتفعة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بن جاسم يدعو إلى الإسراع في مشروع النقل البحري بن جاسم يدعو إلى الإسراع في مشروع النقل البحري



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 12:49 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

حورية فرغلي تلحق قطار دراما رمضان بصعوبة

GMT 10:17 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

لعن الله العربشة والمتعربشين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab