رفع الحصار الإسرائيلي البوابة العمليَّة لإعادة إعمار غزة
آخر تحديث GMT21:35:16
 العرب اليوم -
الجيش الأوكراني يعلن إسقاط 35 طائرة روسية مسيّرة من طراز "شاهد" من أصل 65 أطلقتها روسيا في هجوم في الليل وصباح اليوم أنباء عن اندلاع حريق في مستودع نفايات مصفاة لشركة "مارون" للبتروكيماويات بإيران وزارة الخارجية اللبنانية تتقدم بشكوى لمجلس الأمن ضد خرق إسرائيل للقرار 1701 وإعلان وقف الأعمال العدائية زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا الجيش السوداني يفرض حصارا على شرق النيل قبل توغله بالخرطوم تقلبات جوية متوقعة في السعودية اليوم مع سحب رعدية ورياح نشطة وفد إسرائيلي يتوجه إلى الدوحة نهاية الأسبوع بعد لقاء نتنياهو مع ويتكوف ووالتز لمناقشة المرحلة الثانية من اتفاق غزة قوات الاحتلال تعتقل شابين وستة أطفال خلال اقتحام بلدة بيتونيا ومخيم الجلزون في رام الله تركيا تعلن عن وصول 15 أسيرا فلسطينيا تم الإفراج عنهم في صفقة التبادل كجزء من المرحلة الأولى لاستقبال المبعدين من غزة مايكروسوفت تسرّح موظفين في جولة جديدة من التسريحات
أخر الأخبار

النائب جمال الخضري لـ"العرب اليوم":

رفع الحصار الإسرائيلي البوابة العمليَّة لإعادة إعمار غزة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - رفع الحصار الإسرائيلي البوابة العمليَّة لإعادة إعمار غزة

النائب جمال الخضري
غزة ـ محمد حبيب

أكَّد رئيس اللجنة الشعبية لمواجهة الحصار، النائب جمال الخضري، أن قرارات مؤتمر إعمار قطاع غزة، أصبحت رهينة في يد الاحتلال الإسرائيلي التي تواصل إغلاق معابر القطاع.

وأضاف الخضري، لـ"العرب اليوم"، أنه عقب جمع أكثر من 5 مليارات لصالح إعمار غزة،  خلال مؤتمر المانحين الذي عقد في القاهرة لم يلمس المواطن في القطاع حتى اللحظة أي شئ على أرض الواقع.

وبيّن أن البوابة العملية لإعادة إعمار حقيقية وسريعة تتمثل في رفع حقيق للحصار الإسرائيلي عن غزة، والسماح بتدفق مواد البناء ومستلزمات إعادة الإعمار، داعيا الدول المختلفة إلى عدم القبول بأن تبقى قراراتها وما قدمته للشعب الفلسطيني رهينة في يد الاحتلال الذي يتحكم في حركة عمل المعابر، ويفرض حصارا غير قانوني يعيق دخول مواد البناء إلى غزة.

وطالب الجهات الراعية للمؤتمر بالتحرك بشكل سريع وفعال لإنها الحصار غير الشرعي، داعيًا "مصر لإتاحة الفرصة لدخول مواد البناء عبر معبر رفح إلى قطاع غزة، كما كان معمولا به في وقت سابق، ما أتاح الفرصة لتنفيذ مشروعات والتخفيف عن السكان"، مشيراً إلى "أهمية عدم ربط دخول مواد البناء بملفات أخرى".
وشدد الخضري على ضرورة أن يتخذ مجلس الأمن بخطوات عملية ضد الحصار، والشروع في الإعمار، بما يوفر البيئة الصالحة للهدوء والاستقرار في المنطقة، معتبرا أن عملية إعادة الإعمار ستوفر فرص عمل للآلاف من العمال والمهندسين والفنيين وشركات المقاولات وللقطاعات التي تضررت جراء الحصار والعدوان، الذي رفع معدل البطالة إلى نسبة بلغت 65% بين سكان القطاع.

ووصف النائب الوضع في غزة، بعد 7 أعوام من الحصار بـ"الكارثي"، لاسيما بعد تدني معدل دخل الفرد اليومي إلى دولار واحد فقط، موضحًا أن نسبة90% من السكان يعيشون تحت خط الفقر ويتلقون مساعدات من مؤسسات دولية وعربية، ونسبة 80% من مصانع غزة أغلقت بشكل كامل أو جزئي بسبب الحصار.

وأوضح الخضري أن رفع الحصار يشمل إعادة فتح كافة معابر غزة التي أغلقتها إسرائيل تدريجياً منذ العام 2006، والسماح بدخول كافة مواد البناء والمواد الخام وكل مستلزمات إعادة الاعمار.

وأبرز الخضري أن الإعمار يشمل ترميم المنازل المتضررة بشكل جزئي وإعادة التي دمرتها إسرائيل بشكل كامل إلى جانب بناء الأبراج السكنية والتجمعات السكنية التي سويت بالأرض خلال العدوان.

وتابع قوله "من غير المقبول عودة الأمر إلى سابق عهدها في غزة فيما يتعلق بحركة المعابر خصوصًا مع تصاعد خطوة الوضع الإنساني وتشرد آلاف العائلات بسبب العدوان الإسرائيلي".

وناشد الخضري الدول المانحة إلى ضرورة رصد الأموال التي توازي حجم الدمار والخسائر في غزة، مؤكداً ضرورة تسخير الطاقات الفلسطينية والعربية والدولية للإعمار دون أي تأخير.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رفع الحصار الإسرائيلي البوابة العمليَّة لإعادة إعمار غزة رفع الحصار الإسرائيلي البوابة العمليَّة لإعادة إعمار غزة



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 10:27 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان
 العرب اليوم - سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab