الخرطوم - سونا
كشف الأستاذ أسامة عطا المنان حسن أمين مال الإتحاد لكرة القدم السوداني مساء الإثنين عن اتصالات تمت بين الإتحاد السوداني والإتحاد الافريقي لكرة القدم "كاف" أفضت إلى وضع السودان كبديل أول للمغرب على حال فشل الأخير في استضافة نهائيات بطولة كأس الأمم الأفريقية المقررة بالمغرب في كانون الثاني 2015 بسبب قرار وزير الرياضة المغربي محمد أوزين الذي تقدم بلده بطلب تأجيل البطولة يوم الجمعة .
وقال أسامة وضع السودان كبديل عن المغرب لاستضافة البطولة يعني أن كرة القدم فى إفريقيا تعود بقوة إلى الأصل والمنبت وهو السودان الذي شهد ميلاد وتأسيس الإتحاد الأفريقي وتنظيم النسخة الأولي من بطولة كأس الأمم الأفريقية كما أن السودان بات الآن في مقدمة الدول لاستضافة الحدث الكبير.
وأكد أمين مال الإتحاد أن السودان مستعد لاستضافة البطولة وأن الخرطوم يمكن أن تستضيف ثلاث مجموعات بالإضافة إلى مجموعة بمدينة بورتسودان السياحية ، مشيرا الي أن بالسودان عدد من المدن الأخرى لاستضافة المجموعات على رأسها ود مدنى وكريمة التى أجاز الكاف ملعبها في بطولة دوري أبطال إفريقيا الحالية ومدينتي الفاشر وكادوقلي اللتين سبق وإن استضافتا مجموعتي بطولة شرق ووسط إفريقيا (سيكافا).
وشدد أسامة في حديثه علي أن السودان حال حصوله على فرصة استضافة نهائيات 2015 أو عدمها فإنه يتمسك بتنظيم بطولة 2017 التي رفع لأجلها ملفاً متكاملاً ولن يتنازل عن حقه وسينافس مع بقية الدول التى تقدمت بطلباتها.
وأكمل حديثه بأنه سوف ينعقد اجتماع ثلاثي خلال الأيام المقبلة بهذا الشأن يجمع ما بين رئاسة الجمهورية ووزارة الشباب والرياضة الاتحادية والإتحاد السوداني لكرة القدم للخروج بقرارات تدعم توجه الإتحاد الأفريقي الجديد نحو السودان بعد الإشارات الإيجابية الكبيرة التى وجدها الإتحاد من الدولة في أعلي مستوياتها موضحا بأن هذا الاجتماع سيخرج بتوصيات تدعم وبشكل كبير تنظيم السودان لبطولة الأمم الإفريقية حال تعذر قيامها بالمغرب في المواعيد المقررة.
أرسل تعليقك