الحركة المتمردة في السودان تتعهد بتدمير مخزون الألغام
آخر تحديث GMT02:43:52
 العرب اليوم -
الإصابة تبعد أحمد عبد القادر عن مباراة الأهلي ضد قطر بالدوري القطري البرازيل تسجل أعلى درجة حرارة على الإطلاق في ولاية ريو جراندي دو سول ب43 8 درجة مئوية غرق مئات خيام النازحين نتيجة الأمطار والرياح الشديدة برفح ومواصي خان يونس مقتل 3 أشخاص وإصابة 6 آخرين من أفراد الشرطة في هجوم استهدف نقطة تفتيش بباكستان الخارجية المصرية تبدأ التحضير لتنفيذ برامج التعافي المبكر وإعادة الإعمار لضمان بقاء الفلسطينيين في غزة على أرضهم سقوط صاروخ على أطراف بلدة القصر اللبنانية الحدودية جراء اشتباكات في بلدة حاويك داخل الأراضي السورية جيش الاحتلال يعلن حالة الطوارئ القصوى في مستوطنة أريئيل شمالي الضفة مقتل فلسطيني برصاص قناصة الجيش الإسرائيلي قرب محور "نتساريم" وسط قطاع غزة وزارة الصحة بغزة تعلن وصول 12 شهيدا إلى مستشفيات القطاع خلال 24 ساعة بينهم 8 تم انتشالهم من تحت الأنقاض منظمة اطباء بلا حدود تدين تصاعد العنف الاسرائيلي في الضفة الغربية وتدهور الرعاية الصحية
أخر الأخبار

الحركة "المتمردة" في السودان تتعهد بتدمير مخزون الألغام

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الحركة "المتمردة" في السودان تتعهد بتدمير مخزون الألغام

الحركة الشعبية في السودان
الخرطوم ـ العرب اليوم

تعهدت الحركة الشعبية - قطاع الشمال - بتنظيم احتفال علني ، تدعى له منظمات سودانية وإقليمية وعالمية، لتدمير مخزون الألغام البشرية التي استولت عليها من القوات الحكومية السودانية خلال الأربع سنوات الماضية.

وأبدى المتحدث باسم وفد الحركة المفاوض مبارك أردول - في بيان صادر عن الحركة اليوم /الجمعة/- استعداد الحركة لتطوير عملية إطلاق سراح جميع الأسرى من الجانبين بما في ذلك الأسرى الذين حاكمتهم الحكومة السودانية، مشيرا إلى تعامل الحركة الشعبية مع قضايا الأسرى وتعاونها مع مبادرة "السائحون" واستعدادها لتطوير عملية إطلاق سراح جميع الأسرى.

وأفاد أردول، أن الأمين العام للحركة ياسر عرمان، أكد أن "الكفاح المسلح في الألفية الثالثة يدخل مراحل نوعية جديدة أخلاقية وسياسية وإنسانية، وإن الباحثين لبناء مجتمع جديد هم الأولى بالتزام هذه المعايير وتقديم نموذج مغاير لممارسات الأنظمة الدكتاتورية والفاشية في كافة أرجاء العالم".

وطلب عرمان من عضو اللجنة القانونية بالحركة رمضان شميلة، أن تقدم لجنته تقريرا لاجتماع المجلس القيادي للحركة القادم يحوي ملاحظات ومقترحات لتطوير النظام القانوني"في المناطق المحررة"، وتم التأكيد على ضرورة احترام وصيانة حقوق الإنسان في هذه المناطق.

وحسب البيان فإن الحركة واصلت إجراءات التوقيع على اتفاقيات حظر تجنيد الأطفال وحماية النساء في مناطق النزاعات، وذلك متابعة للاجتماع الذي عقد في نيويورك مع مساعدة الأمين العام للأمم المتحدة لشؤون الأطفال في النزاعات المسلحة ليلة زروقي، والذي حضره من جانب الحركة كل من رئيس الحركة والأمين العام ومسئول الشؤون الإنسانية.

وقال البيان إنه بالتنسيق مع نائب رئيس الحركة ورئيس هيئة الأركان والذي سبق أن وقع نيابة عن الحركة الشعبية على بروتوكول حظر الألغام البشرية في جنيف، سيتم الإعداد لفاعلية تدعى لها المنظمات السودانية وإقليمية وعالمية وشخصيات مهتمة بهذه القضايا لتدمير مخزون الألغام البشرية الذي استولى عليها الجيش الشعبي من القوات الحكومية في الأربع سنوات الماضية في احتفال كبير.

وكانت الحركة الشعبية، قد أعلنت /الأحد/ الماضي، أنها قررت إطلاق سراح 20 أسيرا من قوات الحكومة السودانية، في مناطق سيطرتها بولايتي جنوب كردفان والنيل الأزرق، عبر اللجنة الدولية للصليب الأحمر، استجابة لمبادرة "السائحون".

يشار إلى أن "السائحون" تضم كوادرا من الإسلاميين المجاهدين الذين قاتلوا الحركة الشعبية في جنوب السودان قبل الانفصال، واتخذوا لاحقا موقفا سلبيا من الحكومة التي يرأسها عمر البشير مظهرين عدم الرضا حيال كثير من الملفات والتطورات السياسية.

المصدر: أ ش أ





 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحركة المتمردة في السودان تتعهد بتدمير مخزون الألغام الحركة المتمردة في السودان تتعهد بتدمير مخزون الألغام



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 12:49 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

حورية فرغلي تلحق قطار دراما رمضان بصعوبة

GMT 10:17 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

لعن الله العربشة والمتعربشين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab