الإيقاد تُؤكِّد أنَّ طرفي الصِّراع قَاطَعَا مفاوضات جديدة في جنوب السُّودان
آخر تحديث GMT22:31:20
 العرب اليوم -

"الإيقاد" تُؤكِّد أنَّ طرفي الصِّراع قَاطَعَا مفاوضات جديدة في جنوب السُّودان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "الإيقاد" تُؤكِّد أنَّ طرفي الصِّراع قَاطَعَا مفاوضات جديدة في جنوب السُّودان

وزير الإعلام مايكل ماكووي
الخرطوم ـ جمال إمام

أعلن مفاوضون، الإثنين، أن "الطرفين المتحاربين في دولة جنوب السودان، قَاطَعَا جولة جديدة من مفاوضات السلام، احتجاجًا على اتهامات لهما بالسعي إلى حل عسكري للنزاع، جاء ذلك في تصريحات لوسيط تابع لهيئة "الإيقاد"، والذي وصف أيضًا تلك الخطوة بـ"الغباء".
ويأتي هذا التأخير مع مرور 6 أشهر على اندلاع حرب أهلية، خلَّفت آلاف القتلى وأكثر من مليون نازح، ودفعت بالدولة الحديثة الاستقلال، إلى شفير المجاعة والإبادة.
وأوضح كبير المفاوضين، في الهيئة الحكومية للتنمية في شرق أفريقيا "إيقاد"، سيوم ميسفين للصحافيين، أن "الفريقين اللذين لا يتواجدان معنا هنا، قالا لنا، إنهما لن ينضما إلينا".
وقالت حكومة جنوب السودان، إنها "تعترض على تصريحات أمين السر التنفيذي لـ"إيقاد"، محبوب معلم، والتي قال فيها، إنه "من الغباء للجانبين الاعتقاد بأن النصر العسكري ممكن".
وأضاف رئيس الفريق الحكومي، ووزير الإعلام، مايكل ماكووي، لوكالة "فرانس برس"، إنهم "سيعلقون الحضور أو المشاركة في المفاوضات حتى تتم معالجة تلك المسألة".
وأكَّد المتمردون، أنهم "يقاطعون المفاوضات بسبب عدم استشارتهم بشأن المشاركين"، واصفين اختيار الوفود بـ"الخاطئ"، ومطالبين بـ"عملية شفافة وشاملة".
يذكر أن الرئيس سلفاكير وخصمه رياك مشار الأسبوع الماضي، تعهدا مجددًا بوقف إطلاق النار، واتَّفَقَا على تشكيل حكومة انتقالية، في غضون 60 يومًا، وكان اتفاقان سابقان لإطلاق النار انهارا بسرعة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإيقاد تُؤكِّد أنَّ طرفي الصِّراع قَاطَعَا مفاوضات جديدة في جنوب السُّودان الإيقاد تُؤكِّد أنَّ طرفي الصِّراع قَاطَعَا مفاوضات جديدة في جنوب السُّودان



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

نهج التأسيس... وتأسيس النهج

GMT 07:29 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

كم سيندم لبنان على فرصة اتفاق 17 أيّار...

GMT 05:50 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

حقائق غامضة

GMT 18:20 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

إنستجرام يضيف ميزات جديدة للرسائل المباشرة

GMT 09:50 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

أنغام تتألق في حفل تكريم عبدالله الرويشد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab