برلماني يكشف مصلحة مصر من استيراد الغاز الإسرائيلي
آخر تحديث GMT12:36:50
 العرب اليوم -

برلماني يكشف مصلحة مصر من استيراد الغاز الإسرائيلي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - برلماني يكشف مصلحة مصر من استيراد الغاز الإسرائيلي

النائب السيد حجازي
القاهرة ـ العرب اليوم

أكد النائب السيد حجازي، أمين سر لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، أن مصر هي المستفيد الأول من عملية استيراد الشركة المصرية الخاصة الغاز من إسرائيل لإجراء عمليات إسالته في مصر، مشيرًا إلى أنه سيحقق مردودا اقتصاديا قويا، ويجعل مصر مركزا إقليميا لتجارة ونقل الطاقة في الشرق الأوسط.

وأضاف "حجازي" أن استيراد الغاز من اسرائيل وتصنيعه أو تسييله وتصديره مرة أخرى سيتم حسب قانون تنظيم سوق الغاز الذي أقره مجلس النواب، وسيتم وفق إدارة مجلس إدارة جهاز تنظيم سوق الغاز، على أن يتم إصدار تراخيص منه للشركات الخاصة أو العالمية للدخول في تصدير وتصنيع الغاز وحماية المنافسة، والموافقة على الاتفاقية.

وقال أمين سر لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، إن أي غاز يتم استيراده لإسالته يتم نقله بالشبكة القومية للغازات الطبيعية التابعة لوزارة البترول والثروة المعدنية، وهو ما يصب في مصلحة الاقتصاد المصري بشكل كبير، وتشجيع لسوق الاستثمار في مصر في مجال الغاز والطاقة.

وأشار النائب السيد حجازي، إلى أن تركيا تحاول منذ سنوات عديدة أن تكون مركز إقليمي في المنطقة لنقل الغاز وتكون محطة الغاز الذي يصل من الشرق إلى أوروبا، مضيفًا أن مصر صفعتها صفعة قوية حيث أنها تصبح الآن مركز إقليمي لنقل الغاز والطاقة لمنطقة الشرق الأوسط.

وكانت شركة "ديليك" للحفر، قالت إن الشركاء في حقلي الغاز الطبيعي الإسرائيليين "تمار ولوثيان"، وقعوا اتفاقات مدتها 10 سنوات لتصدير غاز طبيعي بقيمة 15 مليار دولار إلى شركة "دولفينوس" المصرية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

برلماني يكشف مصلحة مصر من استيراد الغاز الإسرائيلي برلماني يكشف مصلحة مصر من استيراد الغاز الإسرائيلي



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

نهج التأسيس... وتأسيس النهج

GMT 07:29 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

كم سيندم لبنان على فرصة اتفاق 17 أيّار...

GMT 05:50 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

حقائق غامضة

GMT 18:20 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

إنستجرام يضيف ميزات جديدة للرسائل المباشرة

GMT 09:50 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

أنغام تتألق في حفل تكريم عبدالله الرويشد

GMT 08:09 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

كيف فكك المغرب خلية داعش؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab