آلية جديدة في العمود الفقري التالف لسمك الدانيو
آخر تحديث GMT03:45:20
 العرب اليوم -

آلية جديدة في العمود الفقري التالف لسمك الدانيو

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - آلية جديدة في العمود الفقري التالف لسمك الدانيو

سمك الدانيو
لندن – العرب اليوم

يأمل العلماء أن تكون نتائج الدراسة التي أجريت في الأجهزة العصبية لنوع من الأسماك الغريبة الصغيرة يكون المفتاح لعلاج للأشخاص الذين يعانون من إصابات النخاع الشوكي .
ويقول الباحثون أنهم كشفوا آلية حيوية في العمود الفقري التالف من سمك الدانيو المخطط ، وهي أسماك إستوائية ، تساعد على إعادة النمو لاتصالات الأعصاب.

لسمك الدانيو المخطط قدرة ملحوظة لاستعادة الحركة الكاملة في غضون أربعة أسابيع من إصابة الحبل الشوكي ، وبالنسبة للأشخاص والثدييات الأخرى، فإن الأضرار التي تلحق بالنخاع الشوكي هي دائمة وتؤدي إلى شلل لا رجعة فيه.

ومن بين الضحايا البارزين لهذه الحوادث المأساوية الممثل الراحل "سوبرمان" كريستوفر ريف، الذي أصبح مشلول بعد أن سقط من حصانه خلال مسابقة الفروسية في ولاية فرجينيا في عام 1995 ، وكان يعتمد في تحركه على كرسي متحرك، وطلب جهاز تنفس صناعي محمول حتى وفاته بعد تسعة أعوام.

الآن، يقول العلماء في مركز جامعة إدنبرة للتنكس العصبي أنهم حددوا الجزيئات الرئيسية التي تدفع الألياف العصبية التالفة في الحبل الشوكي لسمك الدانيو المخطط لتجديد أنفسها. يمكن أن تمهد هذه النتيجة الطريق للأطباء لاستعادة الروابط الحيوية بين الدماغ والعضلات المفقودة في الجسم بعد إصابة الحبل الشوكي في البشر

وأضاف باحثو ادنبره أنهم وجدوا أنه بعد إصابة الحبل الشوكي في سمك الدانيو المخطط ، تنتقل خلايا التئام الجروح التي تسمى بـ"الخلايا الليفية" إلى موقع الضرر.

وتنتج تلك الخلايا الليفية جزيء يسمى الكولاجين 12 ، الذي يغير من هيكل مصفوفة الدعم الذي يحيط بالألياف العصبية ، وهذا يتيح للألياف التالفة أن تنمو مرة أخرى عبر مكان الجرح واستعادة الاتصالات المفقودة.

ووجد العلماء الإسكتلنديين أن الخلايا الليفية تصنع الكولاجين 12 بواسطة إشارة كيميائية تسمى "wnt" ، أن فهم هذه الإشارات يمكن أن يكون دليلًا للعلاجات التي تساعد على شفاء الحبل الشوكي بعد الإصابة.

وتابع الدكتور توماس بيكر من مركز تطوير الخلايا العصبية في جامعة أدنبره "لقد حددنا الآن الإشارات التي تزيل هذا الحاجز في سمك الرينو المخطط ، بحيث يمكن للخلايا العصبية إصلاح الاتصالات التي فقدت بعد تلف الحبل الشوكي ، وسيحاول فريق أدنبرة الآن تحديد ما إذا كان تعقب إشارات مماثلة في حيوانات أخرى ، يمكن أن تساعدهم على إصلاح الاتصالات العصبية التالفة من إصابات الحبل الشوكي" كما نشرت الدراسة في المجلة العلمية Nature Communications.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

آلية جديدة في العمود الفقري التالف لسمك الدانيو آلية جديدة في العمود الفقري التالف لسمك الدانيو



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:44 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

السعودية تؤكد دعمها الثابت لقيام دولة فلسطينية
 العرب اليوم - السعودية تؤكد دعمها الثابت لقيام دولة فلسطينية

GMT 12:53 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية
 العرب اليوم - محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية

GMT 02:54 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

انتشال جثث 39 شهيدًا من غزة بعد أشهر من الحرب

GMT 03:50 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

الاتحاد الأوروبي يحاول تجنب حرب تجارية مع أميركا

GMT 09:30 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

ماذا ينتظر العرب؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab