علماء أميركيون ينجحون في تسجيل الكوابيس عند الفئران
آخر تحديث GMT14:50:17
 العرب اليوم -

علماء أميركيون ينجحون في تسجيل الكوابيس عند الفئران

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - علماء أميركيون ينجحون في تسجيل الكوابيس عند الفئران

الأحلام
لندن - العرب اليوم

نجح ثلاثة من الباحثين يعملون في معهد العلوم العصبية في جامعة "نيويورك" الأميركية ، في تسجيل الكوابيس والأحلام السيئة في مخ الفئران أثناء نومهم، ووصف الباحثون الثلاثة تجاربهم، المنشورة في عدد أيلول/سبتمبر من مجلة "ناتشر نيوروساينس" الطبية، الرائدة في مجال توثيق مراحل تطوّر الكوابيس والأحلام المزعجة.

فقد استنبط الباحثون من تجاربهم، أنّ الكوابيس والأحلام السيئة، غالبًا ما تحدث بين الأشخاص الذين يواجهون أمورًا سيئة في حياتهم، على الرغم من أنّ الآليات المسؤولة عن هذه الكوابيس في المخ لا تزال غامضة حتى الآن، ولمعرفة المزيد حول كيفية عملها، قاموا بإجراء تجاربهم على عدد من "فئران التجارب"، بهدف استحضار الكوابيس والأحلام السيئة لرصد نشاط المخ لتوثيق ما يتعرض له أثناء حدوث الكوابيس.

واعتمدت التجارب على تدريب الفئران على اجتياز متاهة ومن ثم منحهم تجارب سيئة على طول الطريق، حيث شملت دفعة من الهواء الساخن في الوجه، وقام الباحثون بتسجيل نشاط المخ بين للفئران، طوال فترة التجارب، ولاحظوا أنّ منطقة "الحصين" في المخ أصبحت أكثر نشاطًا خلال الأوقات التي كانت فيها الفئران تشارك في تعلم كيفية اجتياز المتاهة.

وتمكن الفريق البحثي من متابعة وتسجيل نشاط الخلايا العصبية مع تقدّم الفئران في تحدّي المتاهة، وتوصلوا إلى أنّه عند شعور الفئران "بالخوف" الفجائيّ نتيجة تعرضهم لدفعة من الهواء الساخن، أصبحت منطقة "الأميدالاس" في المخ أكثر نشاطًا، وهو أمر لم يكن مفاجئًا، حيث أظهر عدد من الأبحاث السابقة أنّه جزء من المخ المعني بمعالجة المعلومات العاطفية.

واستمر الباحثون في مراقبة مخ الفئران أثناء النوم، الذين واصلوا في أحلامهم متابعة صراعهم من أجل النجاح في اختبار اجتياز المتاهة وفي نهاية المطاف أضاءت منطقة "الأميدالاس" في المخ مرة أخرى، ما يشير إلى أنّ الفئران عند إعادة التجربة مرة أخرى في أحلامهم لم تكن تجربة سعيدة بل شكلت كابوسًا أو حلمًا مزعجًا، ويرى الباحثون أنّ النتائج التي توصّلوا إليها تفتح الباب لإجراء المزيد من الأبحاث على الإنسان، لمعرفة المزيد من جوانب وخفايا الكوابيس.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء أميركيون ينجحون في تسجيل الكوابيس عند الفئران علماء أميركيون ينجحون في تسجيل الكوابيس عند الفئران



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:42 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

شولتس ينتقد مقترح ترامب بشأن غزة ويصفه بـ"فضيحة"
 العرب اليوم - شولتس ينتقد مقترح ترامب بشأن غزة ويصفه بـ"فضيحة"

GMT 02:14 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

غزة... الريفييرا و«الدحديرة»!

GMT 08:31 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

سيكون على إيران القبول بحكومة نوّاف سلام!

GMT 16:16 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

60 شاحنة إغاثية سعودية تنطلق إلى سوريا

GMT 15:13 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

حصيلة شهداء الحرب على غزة تتجاوز 48 ألفا

GMT 08:46 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

غزة بين خروج «حماس» أو ترحيل سكانها

GMT 13:20 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

أول تعليق من أصالة نصري بعد حذف أغنيتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab