معهد الأبحاث الكويتي يعلن انتاج لقاح يقاوم أمراض الأسماك المعدية
آخر تحديث GMT09:11:10
 العرب اليوم -
إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا قتلى ومصابين جراء تحطم طائرة عسكرية سودانية إسرائيل أبلغت الوسطاء باستعدادها لإطلاق الأسرى الفلسطينيين مقابل عودة جثامين 4 رهائن إضافيين الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ عشرات المداهمات في "المنطقة العازلة" بسوريا ومصادرة صواريخ ومتفجرات وألغام
أخر الأخبار

معهد الأبحاث الكويتي يعلن انتاج لقاح يقاوم أمراض الأسماك المعدية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - معهد الأبحاث الكويتي يعلن انتاج لقاح يقاوم أمراض الأسماك المعدية

لقاح يقاوم أمراض الأسماك المعدية
الكويت - كونا

 اعلن معهد الكويت للابحاث العلمية انتاج نوع جديد من اللقاحات التي تمكن الأسماك البحرية في المزارع والمربيات المائية من مقاومة الأمراض الطفيلية والبكتيرية المعدية التي تصيبها وابتكار طريقة فريدة من نوعها يتم بواسطتها إنتاج هذا اللقاح.

وقال المدير العام للمعهد الدكتور ناجي المطيري في تصريح صحافي اليوم انه تم تسجيل براءة اختراع جديدة باسم دولة الكويت في الولايات المتحدة لهذا الانتاج الخاص بالاسماك مايؤكد اهمية هذا الاختراع للسوق المحلية والعالمية في المحافظة على الأسماك المستزرعة وإتمام دورة الإنتاج من بدايتها وحتى وصولها للمستهلك.

واكد المطيري اهمية هذا الاختراع الذي يعد مثالا واضحا للبحث العلمي الهادف الذي يقوم به المعهد لأجل خدمة البشرية وايجاد حلول عملية للمشاكل الراهنة التي تواجه الصناعات المحلية والدولية وللحفاظ على بيئة صحية افضل لأجيالنا المقبلة.

واوضح ان تربية الأحياء المائية هي اكثر قطاعات الانتاج الغذائي نموا واحد اكبر الصناعات العالمية وتبلغ عائداتها حاليا مئة مليار دولار سنويا بالعالم.

وذكر ان المعهد اخذ على عاتقه مهمة البحث عن بدائل طبيعية ولقاحات جديدة او تدابير وقائية اخرى من شأنها الحد من اصابة الاسماك بالامراض وحماية الحياة البحرية من خطر التلوث بالمواد الكيماوية والحفاظ على صناعة استزراع الأسماك وضمان استدامتها من خلال تطوير لقاح مضاد للطفيليات وانواع البكتيريا الضارة المسببة للأمراض التي قام بها خبيرا علاج امراض الاحياء المائية في مركز ابحاث البيئة والعلوم الحياتية بالمعهد الدكتور ازاد صاحب واحمد المرزوق.

واضاف المطيري ان هذا اللقاح المهم اثبت فعاليته مع اسماك الزبيدي والسبيطي والهامور حيث يعمل على تكوين مناعة طبيعية لدى الأسماك ضد الطفيليات والبكتيريا الضارة ما يحافظ على سلامتها في احواض التربية بشكل طبيعي وصحي ويمنع اصابتها بتلك الأمراض المعدية.

وذكر أن اهمية هذا اللقاح تأتي بسبب وجود معوقات تواجه نمو صناعة الاستزراع السمكي واهمها اصابة الاسماك المستزرعة بالامراض البكتيرية والطفيلية المعدية والتي يمكن أن تتسبب في نفوق حوالي 90 في المئة من الأسماك المستزرعة مستتبعة بخسائر مادية كبيرة لذلك من المهم استخدام مثل تلك المضادات الحيوية والمواد الكيميائية لوقايتها من تلك الامراض.

وافاد بأن قطاع التسويق والعمليات التجارية الذي تم انشاؤه مؤخرا بالمعهد يعمل على اقتناص فرص مشاركة القطاع الخاص لانتاج وتسويق التكنولوجيا التي يتم تطويرها من قبل المعهد وذلك من أجل خدمة المجتمع المحلي والدولي لافتا الى ان خبراء معهد الابحاث يتوقعون ان تتم الاستفادة من هذا اللقاح الوقائي الكويتي عالميا في المستقبل القريب.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معهد الأبحاث الكويتي يعلن انتاج لقاح يقاوم أمراض الأسماك المعدية معهد الأبحاث الكويتي يعلن انتاج لقاح يقاوم أمراض الأسماك المعدية



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:28 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

أستراليا تفرض غرامة مالية على تليغرام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab