البيت الثقافي في أربيل يعرض تداعيات مأساة حلبجة في فيلم سينمائي
آخر تحديث GMT10:58:18
 العرب اليوم -

البيت الثقافي في أربيل يعرض تداعيات مأساة "حلبجة" في فيلم سينمائي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - البيت الثقافي في أربيل يعرض تداعيات مأساة "حلبجة" في فيلم سينمائي

البيت الثقافي في أربيل يعرض تداعيات مأساة "حلبجة" في فيلم سينمائي
بغداد – نجلاء الطائي

رعى وزير الثقافة والشباب في حكومة اقليم كردستان العراق خالد الدوسكي, فعاليات البيت الثقافي في اربيل الذي يعرض الفيلم السينمائي (رجل يريد ان يصبح كلب البحر) من تمثيل وتأليف واخراج (د. ابراهيم سلمان) وعلى قاعه سينما في مجمع "ميكا مول" في اربيل.

وقال المخرج ابراهيم سلمان إن "الفيلم عبارة عن حكاية لثلاثة اشكال لرجل الجبل الذي يريد ان يصبح كلب البحر، حيث يتحدث الفيلم عن مأساة حلبجة وبطلها مواطن من اهالي المدينة التي عاشت المأساة بسبب القصف بالأسلحة الكيمياوية من قبل النظام السابق".
وبين سلمان ان "الدين الاسلامي دين الانسانية والرحمة لا يقبل القتل، وان هذه الاحداث من الاعمال البشعة حيث تم في حلبجة قتل حوالي (5000 آلاف شخص) فضلا عن جرح (7000 الاف شخص كما طال القتل الحيوانات المتواجدة في المنطقة".

واشار المخرج إلى ان "الهدف من عرض هذا الفيلم السينمائي الروائي، والذي يحكي صراعات المواطن النفسية وكيفية تناول المواضيع الحياتية بسخرية وبأسلوب ذكي، لإيصال (مأساة حلبجة) وصوت المظلومين الكرد الى العالم، حيث عرض الفيلم باللغات ( الكردية, الهولندية والانكليزية) والذي تبناه التلفزيون الهولندي".

وناشد المخرج المنظمات الانسانية بضرورة الانتباه ورعاية الكرد بشكل خاص لانهم الى الان يواجهون حرب تنظيم داعش عوضا عن العالم. واشاد بدور البيت الثقافي لرعايته وعرضه الفيلم للمساهمة في نشر الوعي ومعرفة تاريخ واحداث الشعب الكردي وحفظها للأجيال القادمة.

وفي ختام الفعالية، قدم وزير الثقافة والشباب في حكومة اقليم كردستان خالد الدوسكي درع الابداع للمخرج ابراهيم سلمان تثمينا لجهوده في عرض واخراج الفيلم الروائي الهادف.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البيت الثقافي في أربيل يعرض تداعيات مأساة حلبجة في فيلم سينمائي البيت الثقافي في أربيل يعرض تداعيات مأساة حلبجة في فيلم سينمائي



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

نهج التأسيس... وتأسيس النهج

GMT 07:29 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

كم سيندم لبنان على فرصة اتفاق 17 أيّار...

GMT 05:50 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

حقائق غامضة

GMT 18:20 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

إنستجرام يضيف ميزات جديدة للرسائل المباشرة

GMT 09:50 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

أنغام تتألق في حفل تكريم عبدالله الرويشد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab